Данная статья, которую тиражировали много раз, практически взорвала интернет — мы как мантру изучали перечни товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры.
Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но действительно опасны для нашего здоровья. Но чтобы запомнить в действительности, какие продукты нельзя есть никогда, мы составили перечень из 10 определенных примеров.
1. Арахис
Да, да, вы напрасно задумываетесь, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно считают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно токсичный вещество. Например: насекомые арахис не кушают.
2. Красная икра
В начальном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверняка где-нибудь на Камчатке кто-нибудь и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными элементами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень непродолжительное время — и срок ее жизни короче времени перевозки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но существует и 3-ий — очень популярный вариант — прибавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе выходит водный раствор формалина. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не нужно верить — это яд. Если изготовитель добросовестно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопасно — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.
3. Леденцы, барбарис
В период СССР это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а теперь барбарис и другие леденцы ни один изготовитель не возьмется выполнять без сильнейших химических эссенций, в противном случае не рентабельно. В сети востребован эксперимент: рекомендуют легонечко смоченную конфету оставить на скатерти и увидеть, что случится. В течении пары часов барбариска прожжет скатерть насквозь, одновременно с лаком. Не нужно владеть бурной фантазией, чтобы понимать, что случится с вашим желудком.
4. Сырокопченые колбасы
Популярность богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» — синоним всего плохого, далекого от принципов правильного питания. Что же касается именно сырокопченых колбас, то опасность здесь так же и в том, что их давно никто не коптит. Сейчас изготовители применяют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же вредный для здоровья водный раствор формалина. Тем не менее, вареные колбасы не особенно полезнее — их делают из генномодифицированной сои.
5. Шпроты
Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные изготовители не прячут от своих жителей, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое скапливается в организме и способно привести к летальным последствиям. Федеральная служба защиты прав потребителей то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.
6. Продукты из молока большого срока хранения
Мы уже успели позабыть, как смотрится и каково на вкус молоко, которое приходит в негодность быстро. Реалии нашей жизни такие, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Профессионалы говорят: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.
7. Арбузы
Раньше арбузы появились на витринах не раньше конца августа. Сегодня они доступные целый год, и количество отравлений, которые появляются по этому поводу, становится больше по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.
8. Куры
Обожаете ли вы мясо курицы так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на витринах продемонстрировано только мясо бройлеров, которых ну совсем нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают большое количество женских гормонов, включая прогестероновые, а поэтому их мясо становится очень опасным — особенно для сильного пола.
9. Плавленые сырки
Как бы культура питания так преобразилась, что плавленные сырки представляются пережитком прошлого, а статистика говорит, что российский покупатель переваривает тонны этого странного продукта, который, так же как говорят доктора, совсем не усваивается желудком!
10. Сладостные газированные напитки
Ну сколько можно вести разговор о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько необходимо! Сладостные газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль очень быстро распределяет по организму вещества которые вредны и быстро вызывает отравление, которое мы не всегда можем определять. Факт который знают все — кока-кола, к примеру, спасает от известковой накипи и ржавчины. Что она выполнит с вашим желудком? Правильно — разъедает его стены, а еще имеет опасную для здоровья сосредоточение сахара на каждые 100 мл.
Тем не менее, соки в пакетах не меньше вредны. Настоящими их называют только изготовители, по случайности избежавшие наказания правосудия за дерзкое искажение факта «естественности» — в действительности это чистейшая химия.