Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Если например Вы пожелаете снова поскулить о тяжёлой вашей доле, то просто вспомните эту маленькую хрупкую женщину и все, через что ей потребовалось идти, о тех трагедиях, что пережила она и не вышла из строя, не раскисла, и до последнего дня собственой удивительной, короткой, но до предела красочной жизни являлась примером крепкого и чистого духом человека. Несгибаемая, одухотворённая и великая в силе собственой и умении обожать — Эдит Пиаф (Edith Piaf).

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Эдит (её реальное имя Эдит Джованна Гассион, Edith Giovanna Gassion) можно было бы назвать «истинной француженкой» или «женщиной с большой буквы», но ещё больше ей подходит обозначение «настоящий человек».Только данные люди, как Эдит Пиаф, оставляют свои глубокие следы в истории, нестираемые годами, а, иногда, и веками. Нам не дано знать и понять, для чего путь её жизни был устлан одними шипами от роз, кто обрывал и для чего все лепесточки счастья на каждом её шагу.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Семья
Она опоздала родиться, а судьба уже занесла над ней свою руку для первого удара. Девочка, родившаяся 19 декабря 1915 года у никому неизвестной актрисы Аниты Майяр (псевдоним Лина Марса), оказалась не потребуется собственой матери. За счёт этого своего ребёнка Анита оставляет на появление собственой матери, но и тут несчастный ребёнок оказался не ко двору и, чтобы успокоить мешающую своим плачем малышку, «добрая» бабушка накачивает её разведенным вином вместо молока. Не восхищает, что от аналогичного воспитания и отношения к себе, девочка заболела. Развившееся воспаление глаз, разумеется, осталось незамеченным, и Эдит Пиаф ослепла.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

На счастье, отец, до этого отстранявшийся от воспитания дочери из-за службы в армии, все таки не выдержал и отправил Эдит в Нормандию — к собственой матери. Та, короткое время думая, везёт внучку в монастырь Святой Терезы. И тут происходит очаровательное.
Сама Эдит вспоминая про это, говорила: «Моя жизнь возникла с чуда. В 4-ре года я заболела и ослепла… Бабушка отвезла меня в Лизье к алтарю святой Терезии и вымолила у неё мое прозрение. С тех самых пор я не расстаюсь с образами святой Терезии и младенца Иисуса. А оттого, что я верующая, смерть не страшит меня. Был период в моей жизни после смерти дорогого мне человека, когда я сама призывала ее. Я потеряла все надежды. Меня спасла вера».

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Опекаемая бабушкой Гассион, девочка какое то время росла довольно легко. Но учёба в школе не задалась. А причина – необычная работа той же бабушки, которая, ни много, ни мало, владела собственным публичным домом. Презрение к подобной деятельности и послужило поводом к тому, что маленькую девочку почти что затравили мама и отец её одноклассников. Им претило её нахождение в одной школе с их отпрысками. Эдит Пиаф бросает учёбу. Она так никогда и не выучилась до конца грамоте и писала с ошибками даже тексты своих песен. Но кого это теперь волнует?

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Эдит пыталась даже жить с отцом, но отношения с родителем (необходимо отдать ему должное: говоря по существу он вывез будущую певицу в Париж – город больших возможностей) и его новой семьёй, которым Эдит помогала материально, зарабатывая пением на улицах, стали причина этому, что в 15 лет представительница слабого пола уходит из дома. Насовсем.
Именно там, на улицах Парижа, голосистую двадцатилетнюю девушку замечают и приглашают выступать в кабаре «Жернис» на Елисейских Полях, владельцем которого тогда был Луи Лепле. Это стало первым шагом вверх по лестнице успеха и признания, но при этом Эдит потребовалось идти одно страшное испытание, которое оставило летальную рану в её сердце.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Сейчас аналогичных девушек называют «неблагополучными». Вышедшие из семей с отягощённым психологическим анамнезом, они, подсознательно, всю жизнь ищут недополученное тепло семьи, рано выходят замуж и рано же рожают детей. Эдит не исключение. Уже в 16 лет она выходит замуж за Луи Дюпона, владельца магазина, и беременеет. Рождённая дочь Марсель становится камнем преткновения между женой и мужем. Эдит уже работает в кабаре, кормит себя, дочь и разорившегося мужа, но Луи все время кажется, что благоверная, занятая работой, очень мало внимания уделяет ребёнку.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Эдит бросает мужа и забирает дочь себе. Но он похищает девочку, а свирепствующая тогда «испанка» настигает ребёнка. Заразившись и сама при посещении Марсель в поликлинике, Эдит, по выздоровлении узнаёт, что у неё больше нет дочери – страшная болезнь поглотила её жизнь. Больше Эдит никогда не рожала. В собственных мемуарах она говорила: «У вас должно быть определенное имя. Мою дочь, которая умерла очень небольшой от холода и нищеты, звали Марселла».
С той поры Эдит Пиаф будет искать любовь и поддержку у мужчин говоря по существу с подобным именем. Марсель Ашар, Марсель Блистэн сыграли в её жизни свои существенные роли, были верны ей как другу всю жизнь и поддерживали в самых проблемных ситуациях. А Марсель Сердан станет тем, кто сможет затмить всех прочих мужчин, станет её величайшим счастьем и не меньше страшным горем.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Эдит Пиаф и Марсель Сердан
Карьера
А пока Эдит поёт. Легкомысленная песенка о воробышке, которую она выполняла ещё будучи совсем юной девочкой, стала судьбоносной. Прозвище «Piaf», которое если перевести с просторечного французского и значит ««воробышек», стало сценическим псевдонимом певицы. Она здесь же стала пользоваться восхитительным успехом. Удивительный трепещущий и, в то же время, прочный голос, поднимавший в слушателях волны эмоций – почти что в 1 день сделал Эдит Пиаф знаменитой. Её концерт, записанное и озвученное в радио-эфире, почти что взорвало аудиторию. Люди, словно сошли с ума, они звонили на радио, требовали каждый раз установить песню в использовании Малышки Пиаф.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Но столь хорошо начавшаяся карьера чуть не оборвалась быстро. Эдит оказалась подозреваемой в убийстве Луи Лепье, который указал её имя в завещании. Скандал увеличивался, и её стали освистывать и унижать во время общественных выступлений. Вход в кабаре закрылся для Пиаф. Её, вновь оказавшуюся на улице, почти что спас поэт Раймон Рассо, чей жизненный путь был не намного проще, чем у самой Эдит.
Написав для неё несколько песен, ставших настоящими хитами, он вложил в неё не только свой талант, но и обогатил Пиаф своими знаниями. Эдит Пиаф расцвела на глазах, превратившись под мудрой и терпеливой рукой поэта в природную королеву сцены. Она изменила всю себя: причёску, манеры, стиль в одежде. Этот стиль Большой Пиаф остался с ней насовсем, и она никогда уже ему не изменяла. В конце концов, она взошла на сцену истинной королевой, заполнила эфиры своим потрясающим голосом, и насовсем вписала собственой волей, трудолюбием и сумасшедшей энергетикой имя Эдит Пиаф в историю музыки.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Вторая Большая
Она была настолько популярна и востребована, что, даже, могла подсоблять пленным французским воинам во время Второй мировой войны. Эдит приезжала с концертами в лагеря, фотографировалась там «на память» с германскими офицерами и пленными воинами. Говоря по существу из данных фотографий и вырезали после лица пленных для фальшивых паспортов. Пиаф ехала с повторным концертом и там, тайно, передавала новые паспорта нужным людям, которым, после, эти документы помогали бежать из плена и пробираться по оккупированной территории. Она рисковала собственой жизнью, но это не останавливало бесстрашного «Воробышка».

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Любовь
Она никогда не была красавицей, но что-то, неуловимое по фотографиям, однако, совсем чётко осязаемое в действительности — её взгляды, её голос, сметающая все энергия — притягивало к этой небольшой женщине лучших мужчин того времени. Она никогда не была одна. Мужчины сопровождали её всю жизнь: Шарль Азнавур, Жак Пилс, Жан Мааре, Ив Монтан, Жан Кокто… Но среди них был тот, кто стал номером один.
Великолепный, очень возлюбленный и ценный дар её жизни – Марсель Сердан. Он, блестящий спортсмен, боксёр – мировой чемпион в среднем весе, великан с огромными кулаками, от природы наделённый недюжинной силой, носил Эдит Пиаф на руках в любом смысле этого слова. Он обожал её, и это было взаимно. Он практически что оставил свою семью: жену и троих детей, которым, но все таки, помогал после материально.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Доселе примерный семьянин, он вдруг потерял голову и до самой собственой смерти был возле Эдит, посвящая свою жизнь только ей, начиная от сборов на гастроли и заканчивая удачными подарками. Это он, во время пресс конференции, в ответ на бескрайние расспросы о связи с Пиаф ответил прямо: «Хотите знать, люблю ли я Эдит Пиаф? Да, люблю! Да, она моя любовница, только потому, что я женат». Ни одна газетка после этого заявления не посмела ни строчкой обмолвиться о взаимоотношениях Пиаф и Сердана, а Эдит обрела в дар весьма большой букет багровых роз с запиской «От джентльменов — женщине, которую любят лучше всего на свете».

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Говоря по существу эта неземная страсть и стала в какой-то степени основой его смерти. Истосковавшись по любимой во время её гастрольного турне, Марсель едет к ней. Но она, не меньше соскучившаяся и стремящаяся увидеть Сердана как можно скорее, настаивает на авиа-перелёте. Самолёт разбился, а Марселя опознали исключительно по рукам. Он носил часы, подаренные Эдит Пиаф на 2-ух руках. Она узнала о смерти Сердана по утру, а вечером обязана была выходить на сцену. Горе почти что свалило с ног эту надежную женщину, и на сцену её вынесли на руках. В тот вечер она спела только одну песню – «Гимн любви», который посвятила Марселю.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Эдит не смогла одолеть боль, заполнившую её сердце. Инъекции морфия лишь на конкретный временной период позволяли ей забыться. Она прекратила общение со своими близкими и похоронила себя в своем доме. С трудом переболев душой, она все таки смогла пережить даже такой страшный удар от жизни, но, ведь известно, беда не приходит одна. Вскоре Эдит Пиаф два раза попадает в аварии. Её тело, переломанное и израненное, оказует ей аналогичные боли, что она снова начинает принимать морфий. Она могла бы полностью скатиться на дне жизни, став наркоманкой, как это происходит со многими даже довольно крепкими людьми, но не такой была Пиаф. Она превозмогает зависимость и снова выходит на сцену.
В её жизни была ещё одна любовь. Но слишком поздняя. Сейчас стало уже известно, что Эдит больна раком. Однако это не останавливает влюблённых. Эдит Пиаф пишет своему возлюбленному Димитрису Хорну, греческому актёру много моложе неё, трогательные письма «я люблю тебя так, как никогда никого не любила раньше», она готова отдать ему все и всю себя.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Смерть
Эдит Пиаф не стало 11 октября 1963, ей было 47 лет. Миллион людей оплакивали её смерть, понимая всю тяжесть утраты. О ней написано достаточно много статей и воспоминаний. Но для историков самым главным источником, из какого узнать можно правду, а не легенды и вымыслы, стали мемуары самой Эдит Пиаф — «На балу удачи». В этой книге тоже хватает огрехов и полу-правд, что-то Пиаф добавила от себя, и все таки, на страничках данных мемуаров перед нами раскрывается живая, настоящая Эдит, аналогичная, какой она чувствовала саму себя.
По материалам этой книги и воспоминаний современников Эдит Пиаф режиссёром Оливье Дааном снят фильм, с Марион Котийяр в главной роли — «Жизнь розового цвета», эффектный в своей выразительности и трагичности этот фильм не даром награжден 2-ух Оскаров. Королева французского шансона, Парижский Воробышек предстаёт перед нами удивительнейшей женщиной, со своими безумными по силе чувствами, неутомимым в любви сердцем и постоянно отважной, талантливой и крепкой. Такой, какой её запомнил мир, такой, какой и была она – Эдит Пиаф, чистосердечная и настоящая.

Эдит пиаф: искренняя и настоящая

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.