Как ответить на комплимент?

Зачем нужны комплименты? Почему привлекательные, умные, состоятельные люди, получая комплименты, постоянный оправдываются: «Да что вы, я тут ни при чем»? На то существует несколько причин.

Как ответить на комплимент?

Зачем нужны комплименты?
Чистосердечная хвала, отражающая настоящие положительные качества и заслуги человека, выполняет отношения более тёплыми, выполняют больше самомнение и выполняет особенную атмосферу доброты и обоюдного уважения. Разумеется, в условии, что человек умеет принимать похвалы.
Известно, что честный любезность, сказанный когда будет потребность и в необходимом месте, может сделать с человеком чудеса – бывшие слабыми мужчины преображаются и свертывают горы, представительницы прекрасного пола вида «синий чулок» превращаются в красоток, а детки учатся лучше и улыбаются чаще.
В общем, не напрасно говорят, что «доброе слово и кошке приятно». Но, если о потребности хороших слов все знают и заявлять душевные комплименты умеют многие, то не каждый знает смысл, как себя вести, если эти самые добрые слова не хотят слушать и даже злятся, заслышав любезность.
Откуда у неумения принимать комплименты «растут ноги»?
Я знаю многих хороших людей: умных, талантливых людей помоложе и привлекательных, добрых, разносторонних девушек – которые храбро отвечают на похвалы словами «Да что ты! Я ничего не умею, это все Вася (Сережа, Аня, Катя), а я так, рядом стоял» или «Ну-ну, красивая, даже голову не мыла сегодня», взамен того чтобы дать ответ просто «Благодарю» и принять поток положительной энергетики в собственный адрес.
Почему у них сформировалось убеждение, что они недостойны комплиментов? Причин может быть несколько, и у определенных «неумех» совмещаются даже две-три из них. Итак, вот они:
Невысокая самомнение.
Очень востребованная причина неумения принимать хорошие слова в собственный адрес. Откуда идет? Из детства, как и прочие комплексы и трудности коммуникации! Беднягу в молодом возрасте не только мало хвалили, а так же и занижали его самомнение фразами: «И так, ты как во многих случаях, растяпа!», «Ты никогда не сможешь этого выполнить» или «А вот дочь моей подружки…» Вполне естественно, что малыш вырос, а повадка считать себя недостаточно умелым, талантливым, умным и привлекательным осталась. И, заслышав любезность, такой человек удивляется и совсем не может привыкнуть к тому, что ему не льстят, а говорят правду.
Страх зависти, боязнь «сглаза».
Откуда идет? Из невротического страха утратить то, что перепало тяжёлым трудом, – богатство, уверенная работа, счастье в любви. Одна моя подружка на вопрос про то, как идут ее дела, всегда отвечала, что у нее все плохо, как в большинстве случаев, и начинала перечислять собственные беды и неудачи. Причем, честно она могла бы похвалиться собственными успехами – работа шла в гору, личная жизнь веселила, наличные средства были, внешность на высоте. Комплименты принимать она не только не умела, но и боялась их, отмахиваясь от меня, как от назойливой мухи. Почему я говорю о ней в прошедшем времени? Да вследствие того, что держать подобного неискреннего общения долго я не смогла и свела его на минимум. Глупо страшиться, что вас сглазят, и растерять подобным образом всех друзей, не считая тех, которые в реальности вам завидуют и просто не могу выразить комплимента без зубного скрипа.
Нежелание превысить в чем либо собственных родителей.
Возможно, мама и папа человека, сейчас страдающего от неумения принимать комплименты, всегда жаловались на собственную неустроенность и неудачливость, и возбудили в собственном ребенке ощущение вины за успех. Слова, сказанные неоднократно в молодом возрасте и юношестве, способны зачеркнуть удовольствие от успехов и выполнить взрослого человека нервным типом, неспособным шага ступить без малоприятного чуства вины. Эти люди постоянный оглядываются на мнение родителей и виновато улыбаются, получив большую заработную плату или почетную грамоту. Мол «Я бы и рад отказаться, но так вышло…» Не тормозите собственный успех и собственное счастье чьими-то бедами. Лучше попытайтесь помочь родителям – морально, финансово и физически.
Практикуем комплиментотерапию
Если к примеру Вы увидели в собеседнике неспособность принимать комплименты, поймите его чуства и попытайтесь заявлять с ним как можно более открыто. Смотрите говоря по существу в глаза, говорите только правду, от всей души, не стараясь польстить либо что-то преувеличить. Помните: человек, не умеющий принимать комплименты, намного лучше в них нуждается.
Если же такое свойство нашлось в вашем собственном характере, вам нужно сделать с собой большую работу по принятию самого себя. Полюбите собственные недостатки и собственные достоинства, чаще нахваливайте себя за достижения, внушите себе мысль про то, что вы достойны всего самоё милое. И попытайтесь отвечать на комплименты примитивным словом «Благодарю».

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.