Люди во всем мире любят чай и пьют его каждый день: по утру — чтобы взбодриться; вечером — чтобы отогреться; днем — на работе, в гостях или в кафе.
Но не каждый знает, как его стоит заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до останней капли.
Советуем разобраться, как же все же правильно готовить этот волшебный напиток.
1. Есть только 6 сортов чая
Все чайные сорта получают благодаря переработке листов одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «чай зеленый» или «черный чай» — это лишь методика переработки, благодаря которой его получили.
Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так дальше — становятся не чаем, а настоем.
2. Нельзя заливать чай кипятком
Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто великолепная идея.
Водную температуру для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.
3. Используйте только свежую воду для заварки чая
При кипячении воды еще раз на стенках чайника оседают минеральные вещества и рождается накипь. И плюс ко всему из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заварки чая.
4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложечка на 1 чашку
Никогда не прибавьте добавочную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой необычный аромат.
5. Не надо разогревать чайник
Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью горячей воды, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.
6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается
Это насыщает листы кислородом и помогает аромату раскрыться.
7. Порядок элементов имеет огромное значение
Если к примеру Вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку первым делом молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.
8. Если к примеру Вы завариваете чайный пакет, то молоко нужно добавить в конце
Положите пакет в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а после уже добавьте молоко. Если к примеру Вы нальете молоко здесь же, то жир может покрывать листья и не дать им завариться.
9. Извлеките листы из чайника, как только он заварился
Не выбрасывайте листы, вы можете их еще раз заварить позже.
10. Никогда не отжимайте пакет о стенку чашки
Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если к примеру Вы обожаете крепкий чай с немного горьким вкусом, пробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.
11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее
У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в очень большом чайнике, где аромат проявляется самым прекрасным образом.
Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листы в нем куда более довольно небольшие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам плюсы крупнолистового чая и удобство пакетиков.
12. Чай зеленый не имеет кофеин?
Поскольку все сорта делаются из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое кол-во кофеина, также и зеленый. И давать, что один чай имеет больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от хороших параметров чая, погодных и других условий.
А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.
13. Имеет ли чай больше кофеина, чем кофе?
И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая выходит мало кофеина.
14. Если к примеру Вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:
Крупнолистовой чай можно заваривать еще раз в течении дня, касается это и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только приобретаете утреннюю дозу кофеина, но и можете восхищаться оставшимся в листах кофеином в течении дня.
15. Идеальный рецепт чая
Приятного чаепития!