fd7c8d43ee50

Как правильно готовить и пить чай

Люди во всем мире любят чай и пьют его каждый день: по утру — чтобы взбодриться; вечером — чтобы отогреться; днем — на работе, в гостях или в кафе.
Но не каждый знает, как его стоит заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до останней капли.

Как правильно готовить и пить чай

Советуем разобраться, как же все же правильно готовить этот волшебный напиток.

1. Есть только 6 сортов чая

Как правильно готовить и пить чай

Все чайные сорта получают благодаря переработке листов одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «чай зеленый» или «черный чай» — это лишь методика переработки, благодаря которой его получили.
Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так дальше — становятся не чаем, а настоем.

2. Нельзя заливать чай кипятком

Как правильно готовить и пить чай

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто великолепная идея.
Водную температуру для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.

3. Используйте только свежую воду для заварки чая

Как правильно готовить и пить чай

При кипячении воды еще раз на стенках чайника оседают минеральные вещества и рождается накипь. И плюс ко всему из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заварки чая.

4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложечка на 1 чашку

Как правильно готовить и пить чай

Никогда не прибавьте добавочную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой необычный аромат.

5. Не надо разогревать чайник

Как правильно готовить и пить чай

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью горячей воды, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

Как правильно готовить и пить чай

Это насыщает листы кислородом и помогает аромату раскрыться.

7. Порядок элементов имеет огромное значение

Как правильно готовить и пить чай

Если к примеру Вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку первым делом молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если к примеру Вы завариваете чайный пакет, то молоко нужно добавить в конце

Как правильно готовить и пить чай

Положите пакет в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а после уже добавьте молоко. Если к примеру Вы нальете молоко здесь же, то жир может покрывать листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листы из чайника, как только он заварился

Как правильно готовить и пить чай

Не выбрасывайте листы, вы можете их еще раз заварить позже.

10. Никогда не отжимайте пакет о стенку чашки

Как правильно готовить и пить чай

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если к примеру Вы обожаете крепкий чай с немного горьким вкусом, пробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

Как правильно готовить и пить чай

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в очень большом чайнике, где аромат проявляется самым прекрасным образом.
Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листы в нем куда более довольно небольшие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам плюсы крупнолистового чая и удобство пакетиков.

12. Чай зеленый не имеет кофеин?

Как правильно готовить и пить чай

Поскольку все сорта делаются из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое кол-во кофеина, также и зеленый. И давать, что один чай имеет больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от хороших параметров чая, погодных и других условий.
А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

13. Имеет ли чай больше кофеина, чем кофе?

Как правильно готовить и пить чай

И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая выходит мало кофеина.

14. Если к примеру Вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:

Как правильно готовить и пить чай

Крупнолистовой чай можно заваривать еще раз в течении дня, касается это и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только приобретаете утреннюю дозу кофеина, но и можете восхищаться оставшимся в листах кофеином в течении дня.

15. Идеальный рецепт чая

Как правильно готовить и пить чай

Приятного чаепития!

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.