Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму

С появлением морозильных камер заготовка продуктов на зиму стала еще легче и быстрее. Для многих хозяек замороженные овощи становятся дорогим вариантом полуфабрикатов.

Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму Всем знают, что замороженные овощи и фрукты хранят свои удобные и витаминные свойства. Для того, чтобы продукты не утратили свои качества вкуса и витамины необходимо помнить очень мало единых правил их заморозки.

Единые правила заморозки

В первую очередь нужно изучить  возможности собственой морозилки и очень маленькие необходимости по температуре для хранения продуктов:

  • при t -6C можно хранить 1-2 недели;
  • при t -12C можно хранить 4-6 недель;
  • при t -18C можно хранить до 4 месяцев.

Для заморозки того или иного продукта нужно держаться определенного порядка действий:

  • перебрать, промыть, дать стечь воде и высушить, удалить кожуру, косточки или сердцевину у некоторых продуктов;

  • замораживать небольшими партиями по 250-300 грамм;
  • самый лучший вариант заморозки –  это заморозка в контейнерах, контейнеры удобнее всего брать с прямыми углами. Если нет нужного количества контейнеров, то замороженные овощи можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Для этого пакет положить в сухой контейнер, наполнить его, близко утрамбовать, закрыть, а после заморозки вынуть содержание из контейнера вместе с пакетом (такой способ сможет помочь сохранить свободное место в морозилке).

Овощи

Все подряд овощи можно замораживать дома.

Правила заморозки наиболее популярных овощей:

  • Кабачки, патиссоны. Режут кубиками или трут на терке, стелят по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Их можно не чистить. Кружочками кабачки лучше законсервировать, разложив их на подносе. Перед этим поднос необходимо застелить пищевой пленкой.
  • Тыква. Чистят, режут кубиками, стелят по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Огурчики. Режут кубиками или небольшими дольками, стелят по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Капуста цветная. Разделяют на соцветия, стелят в пакеты, завязывают. Перед заморозкой цветную капусту можно пробланшировать 5 минут, а после охладить.
  • Брюссельская капуста. Капусту разделяют на соцветия, стелят по пакетам, завязывают.
  • Болгарский перец. У перца удаляют плодоножку и семена, режут кусочками, стелят по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Можно законсервировать целый перец с плодоножками и без.
  • Помидоры. Можно законсервировать целыми, порезанными на дольки или кружки. Для этого их стелят аккуратно в 1 слой на тарелку, заблаговременно подстелив пакет. Томатный сок можно законсервировать в формочках для льда.
  • Морковь. Натирают на крупной терке, стелят по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Нарезанную кубиками морковь можно пробланшировать.
  • Столовая свекла. Натирают на крупной терке, стелят по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Баклажаны. Очищенные баклажаны можно законсервировать кружочками или кубиками. Нарезанные кубиками баклажаны, стелят в пакеты, удаляют воздух, завязывают. Кружки укладывают на плоскую тарелку, застеленную пакетом из целофана и только после заморозки стелят по пакетам и завязывают.
  • Спаржевая фасоль. Очищенную фасоль режут небольшими кусочками, стелят по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
  • Горошек зеленый. Перед заморозкой горошек зеленый необходимо пробланшировать пару минут и на 2-3 минуты подержать в холодной воде. Дать стечь воде, высушить бумажным полотенцем. Сложить в пакет или контейнер.
  • Кукуруза. Морозить можно целые початки и зерна кукурузы молочной спелости. Початки проваривают 20-30 минут. После остывания перекладывают в пакет. Зернами можно законсервировать сырую кукурузу или бланшировать 6-7 минут в початках, а после аккуратно срезать остывшие зерна.

Фрукты

Довольно популярные вариант заморозки фруктов на зиму:

  • Яблоки. Нарезают кубиками, дольками, кружочками. Небольшие яблоки можно законсервировать целыми, заблаговременно удалив сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо 20 минут держать в воде с кислотой лимона. Для пюре яблоки чистят, нарезают ломтиками, проваривают и выполняют мельче с помощью блендера, остудив, заливают в контейнер и герметически закрывают.
  • Груши. Груши замораживают также, как и яблоки. Груши и яблоки можно законсервировать, присыпав сахаром. Для заморозки в сахарном сиропе (250 грамм сахара на 1 литр воды), плоды чистят, проваривают около 5 минут, укладывают в контейнер, заливают сиропом, остудив, герметически закрывают.
  • Сливы. Законсервировать можно целыми, дольками, с косточкой и без, присыпать сахаром или залить сиропом. Гораздо лучше сливы законсервировать дольками в целлофановом пакете или на подносе. Для заморозки в сиропе, нужно приготовить сорокапроцентный сироп (на 1 литр воды – 670-700 грамм сахара). Заливают сливы без косточки, остудив, герметически закрывают.
  • Абрикосы. Лучше замораживать без косточек, разделив на половинки или порезав на дольки также, как и сливы. Для пюре плоды выполняют мельче с помощью блендера, добавляют сахар, размешивают, разливают в контейнеры.
  • Алыча. Легче всего законсервировать целиком с косточкой, но для заморозки с сахаром лучше косточку удалить. Алычу укладывают в контейнер слоями, пересыпают сахаром, закрывают.
  • Айва. Для заморозки плоды чистят, удаляют сердцевину, режут на дольки или кубики, укладывают в пакет, удаляют воздух, закрывают.
  • Персик. Можно законсервировать целыми, половинками, дольками, кубиками, с сахаром и в сиропе. Целые персики отдельно обертывают в белую бумагу и укладывают в пакеты. Из сильно опушенных плодов снимают кожицу.

Ознакомьтесь также со списком продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов http://woman-l.ru/slozhnye-uglevody-spisok-produktov/

Зелень

Как правильно законсервировать зелень:

  • Укроп, петрушка, кинза. Замораживать необходимо небольшими веточками или в измельченном виде. Можно законсервировать зелень кубиками льда в воде, бульоне, сливочном масле. Для заморозки кубиками лучше мелко изрубить.
  • Зеленый лук. Зеленый лук перед заморозкой первым делом режут. Укладывают в пакет, удаляют воздух, завязывают.
  • Базилик, руккола, мята. Обрывают листы, их замораживают целыми или не мелко измельченными.
  • Шпинат, щавель. Порезать на кусочки около одного сантиметра шириной. Первым делом удалить воздух, герметически завязать пакет.

Ягоды

Правила заморозки наиболее распространенных ягод:

  • Клубника. Можно законсервировать целой: разложить на подготовленный противень, покрыт пленкой, пересыпать в контейнер замороженными. Для пюре ягоды выполняют мельче с помощью блендера, добавляю сахар, переливают в емкость и герметически закрывают. Целую клубнику в контейнерах засыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Малина, ежевика, смородина, черника, крыжовник. Целыми и не сладкий ягоды замораживают россыпью на тарелке. Тарелку первым делом накрывают пищевой пленкой. Замороженные ягоды пересыпают в пакеты. Сахаром пересыпать ягоды лучше послойно.
  • Вишня, черешня. Вишню и черешню замораживают одинаково. Целые вишни стелят в 1 слой на тарелке, покрытой целлофаном, замораживают, пересыпают в емкость. Вишню без косточки укладывают в контейнер, пересыпают сахаром или заливают сиропом.
  • Виноград. Замораживается гроздьями, отдельными ягодами или в виде сока. Лучше для заморозки использовать поздние сорта. Приготовленный сок льют в пластиковые бутылки, закрывают и замораживают. Гроздья и ягоды для заморозки стелят на тарелки, покрытые целлофаном. Через пару часов перекладывают в пакеты.
  • Калина, клюква. Необходимо брать целые и не подмерзшие натуральным путем ягоды. Пересыпать сахаром слоями в контейнере или законсервировать россыпью.

Грибы

Перед заморозкой грибы бережно перебирают, не замачивая моют, пару раз меняя воду, сушат. Некоторые грибы перед заморозкой нужно проварить, а иногда и полностью приготовить.

Правила заморозки популярных в кулинарии грибов:

  • Шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики. Можно замораживать в сыром виде, проваренными и жареными до приготовления. Сырые, небольшие целые, или нарезанные грибы, стелят на подносе и ставят в морозилку. Через 30-35 минут перекладывают в пакет. Прожаренные и проваренные – в контейнере. Эти грибы можно законсервировать в бульоне.
  • Лисички. Перед заморозкой лисички замачивают в подсоленной воде. Морозить можно в сыром виде и поджаренными, отваренными и в тоже время с бульоном.
  • Сыроежки, волнушки, рыжики, грузди. Замораживают только после отделки способом термическим: варят, тушат, жарят.
  • Сморчки и строчки. Морозят только отваренными.
  • Опята. Можно законсервировать отварными или прожаренными.

Овощные смеси

Есть, не считая обычной заморозки, овощные смеси, которые можно приготовить самостоятельно. Для приятного вида смесей продукты необходимо порезать на одинаковые кусочки. Нарезанные овощи можно бланшировать. Кол-во любого ингредиента, всё чаще, в составе смеси одинаковое.

Варианты популярных овощных смесей:

  • Лечо. Состав: перец, помидоры, репчатый лук, кабачки, морковь.
  • Мексиканская смесь. Состав: кукуруза, горошек зеленый, спаржевая фасоль, сладкий перец, морковь, рис (пропаренный).
  • Рататуй. Состав: перец сладкий различных цветов, баклажаны, цукини, репчатый лук, зелень петрушки, чеснок. Добавить можно если вы захотите кабачки, тыкву, базилик, картофель.
  • Паприкаш. Состав: болгарский перец, репчатый лук, помидоры, кабачки, зеленая фасоль.
  • Деревенское рагу. Состав: картофель, капуста брокколи, перец, кукуруза, морковь, репчатый лук, спаржевая фасоль.
  • Рагу с грибами. Состав: грибы, зеленая фасоль, капуста брокколи, морковь, репчатый лук.
  • Осенняя смесью Состав: морковь, репчатый лук, помидоры, баклажаны, кабачки.
  • Смесь для борща. Состав: репчатый лук, морковь, свекла, помидоры.
  • Смесь для шурпы. Состав: перец сладкий, баклажаны, морковь, репчатый лук, целые зубчики чеснока.
  • Смесь для рыбного супа. Состав: помидоры, болгарский перец, репчатый лук, петрушка, морковь.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.