Как самостоятельно определить качество и подлинность меда

Мед — нужный, но довольно очень дорогой продукт. Не удивляет, что плохие продавцы начали его подделывать, перемешивать и разбавлять водой.

Как самостоятельно определить качество и подлинность меда Кроме того, уже возникли способы искусственного производства меда. О его полезных свойствах даже заявлять не стоит – это обычная химия, что реализовывается под видом хорошего продукта. Как же не попасть на подобные хитрости и отличить хороший мед?

Качества настоящего меда

Реальный мед можно разпознать даже по внешности. В их числе: окрас, вкус, консистенция, запах. При должной сноровке даже зрительного осмотра вполне хватит, чтобы дать оценку качества продукта. Для опытных пчеловодов это вовсе не являются проблемой. Но на что смотреть обыкновенному покупателю?

Окрас

Есть очень большое количество сортов меда, окрас любого из них зависит от растений, из которых его добывали.

  • Липовый мед имеет светлый янтарный цвет;
  • Цветочный — золотисто-жёлтый, с кристаллической светопроницаемостью;
  • Каштановый — темный, коричневый;
  • Горчичный — кремового цвета;
  • Из майской акации – светло-жёлтый, иногда даже светопрозрачный;
  • Малиновый — светло-золотистого оттенка с выраженным фруктовым ароматом;
  • Гречневый — светло-коричневый, не всегда с незаметным оттенком красного (благодаря наличию большого числа железа в составе);
  • Лесной — может быть и ярким, но чаще темно-коричневый, будто в нем растопили плитку шоколада, однако без мути;
  • Подсолнечный — ярко-золотой, солнечный;
  • Рапсовый — лимонного цвета;
  • Горный — от светло-жёлтого до светло-коричневого.

Примесь иных цветов прямо указывает на плохое качество продукта. В данном плане окрас меда и качество целиком связаны.

Только не следует приобретать мед, если в нем присутствуют зеленые оттенки, синего, розового. Чрезмерно темный и мутный окрас меда совсем указывает на то, что его нагревали до большой температуры и растапливали, когда тот уже засахарился.

Вкус

Один из основных критериев качества меда — его вкус. Он обязан быть терпким со светлым цветочным ароматом. При этом если его уложить на язык и не глотать — начнет чуть-чуть жечь. Ни за что после него во рту не обязано остаться кристаллов, твёрдого осадка (кроме сотового меда).

Если же на вкус мед слащавый и уж чрезмерно сладкий — это главный показатель, что в него добавляли сахар либо же им прикармливали пчел. Съев несколько столовых ложек настоящего меда — его не хочется запивать. Чрезмерно сахарный так поесть не получится — затошнит. Привкус карамели указывает на то, что его подогревали до большой температуры.

Запах

Выверить качество меда при приобретении можно, обратив внимание на его запах. В настоящем четко чувствуются травяные или цветочные нотки. Если чувствуется примесь дыма, сырости или совсем горючих веществ — его неверно хранили.

Как выяснить, что в мед добавляли воду или крахмал? У него в данном случае почти что пропадает цветочный запах. А если в запахе чувствуется карамель — мед сильно подогревали или добавили в него жженый сахар. От покупки подобного продукта лучше отказаться.

Консистенция

Консистенция и плотность меда контролируются только экспериментальным путем. Упрощенный вариант — окунуть ложку в мед и попытаться «накрутить» его на столовый прибор. Это обязано получиться без большого труда. Снизу при этом должна появляться тонкая струйка нектара, которая будет ложится слоями. Если она сразу растекается, то это указывает на добавление воды, крахмала или манной крупы.

Искусственный мед по консистенции, как такая себе вода с небольшой примесью муки.

Необходимо заметить, что плотность натурального меда в 1,5 раза больше, чем у молока. Комфортно оперировать такими познаниями при приобретении на рынке. Можно чтобы сравнить взять банку молока и меда и сопоставить их вес. При добавлении в мед воды, крахмала, сахара или патоки его плотность, разумеется, уменьшается.

В основном, литр настоящего зрелого меда весит 1,4 кг.

На что смотреть при приобретении?

Чтобы уменьшить себя от некачественного товара еще на шаге покупки необходимо знать несколько свойств:

    • Очень часто мед, который продается в магазине, греют до 70-90 градусов чтобы придать ему красивого вида. При подобной отделке он теряет большую половину собственных хороших свойств и его ценность можно сопоставить с насыщенный сахарной патокой. Не так часто в точках продажи продают природный продукт, не прошедший обработки термическим способом, благодаря этому лучше приобретать мед на ярмарках у проверенных пасечников.
    • По виду расплавленный мед чуть-чуть темнее обыкновенного, а на поверхности у него появляется пенка. Если она исключительно по краям — это показатель очень свежего меда, однако если там целая «шапка», то лучше отказаться от приобретения подобного продукта. Наверное, его растопили для получения красивого красивого вида. И вполне может быть так, что это делали не 1 раз.
    • Расслаивание меда — это обычный природный процесс. В нижнюю часть емкости при этом опускается сахароза, а вверх подымается вода. У хорошего зрелого меда данный процесс может занимать от 3 до полугода. А вот недозрелый — расслаивается почти что сразу. Благодаря этому внимательно посмотрите на сроки изготовления.
  • Чтобы избежать расслоения меда продавцы в большинстве случаев хранят его при температуре до +10 градусов, а при выставлении на продажу — греют. Нужно усвоить, что небольшое расслоение — это хорошо. Однако если видно четкое разграничение на светло-жёлтый непрозрачный мед и коричневый светопрозрачный — его точно топили либо же разбавили.
  • Засахаривание меда — это природный процесс его кристаллизации, который течет одинаково во всей емкости. При таком процессе не должно появляться четкого расслоения. Засахаренный мед можно принимать в пищу и в нем будут сохранены все хорошие свойства. Многим он не понравится по своему вкусу и консистенции, но его можно лично растворить при температуре не больше +35 градусов.
  • Можно не бояться за наличие примесей, приобретая мед в сотах. Его гарантированно выполнили пчелы. Но кормили ли их сахарным сиропом — установить не выйдет.

Способы определения аутентичности

Не застрахован никто от приобретения некачественного меда. Разумеется, можно довериться рыночному лабораторному оценке, который обязаны проходить все пасечники, торгующие медом. Либо приобрести особый прибор для определения качества меда, однако, как говорит практика, он предоставляет высокую погрешность. Да и очень часто данные устройства измеряют лишь влажность, а наличие крахмала определить не могут.

Итак, для того чтобы избежать малоприятных и лишних расходов важно знать несколько легких способов, разрешающих выверить качество меда дома.

Бумага

Это прекрасный способ чтобы выверить мед на наличие примесей. С целью проведения теста лучше применять газетную или туалетную бумагу. На нее помещается капля меда и спустя 1 минутку зрительно изучается. Если мед растекается — в нем высокая концентрация воды. Если просачивается насквозь — в него добавлялась патока.

Однако искусственный мед по консистенции и плотности очень похож на природный и при большой концентрации сахара он тоже не будет пробиваться. В данном варианте необходимо ореентироваться так же и по своему вкусу.

Вода

Если добавить мед в тёплую воду, то она преобразуется в мутную белесую жидкость без осадка и сахарных кристаллов. Если же при перемешивании вода остается полностью светопропускающей — мед разбавлен водой или сахарным сиропом. Возникновение осадка указывает на примеси крахмала, манны. Данный способ определения качества не важен для падевого меда, так как он тоже выпадает в осадки.

Молоко

С помощью тёплого молока формируют наличие примеси сахара или патоки. Достаточно размешать в нем минимальное количество меда. Если молоко свернется, то это указывает на плохое качество медового продукта и на наличие в примесях кремния. Природный мед имеет много минералов, но кремний среди них отсутствует.

Чай

При добавлении меда в некрепкий черный чай — напиток должен чуть-чуть потемнеть. Однако в нем не должен возникать мутный осадок. Если окрас остался постоянным, а на дне показывается примесь кристаллов или же просто муть, то в него добавляли сахар либо же пчел кормили сиропом. Если мед недозревший, то окрас чая станет чуть-чуть светлее.

Йод

Йод (20-30 капель) развести в стакане воды и добавить туда мед. Если раствор посинеет или в нем возникнет осадок — это признак наличия крахмала. Этот мед не принесёт пользы.

Уксус

Если при перемешивании уксуса и меда рождается пенка — это указывает на наличие мела. Таким же способом можно выверить мед на антибиотики. Если при перемешивании с уксусом рождается пенка, а сама смесь становится белесой, будто самогон, это указывает на выделение большого числа углекислого газа. Этот мед откровенно ненатурального происхождения.

Подобный способ применяется при проверке качества меда по дистазному числу, только взамен столового уксуса применяется концентрированная эссенция.

Хлеб

Необходимо взять мякиш белого хлеба и уместить на минут десять в мед при температуре 20 градусов. Если хлеб станет твёрдым — все в хорошо (он впитует фруктозу). А если стал мягким или совсем раскис — там содержится вода или искусственная патока (сахароза с водой). От подобного меда лучше отказаться.

Марганцовка

Марганцовка вступает в реакцию с производными калия и углекислого газа. Благодаря этому если в составе меда находится вода или мел, то раствор воды марганца при добавлении меда легонечко потеряет цвет.

Аммиак

Чтобы установить наличие в меде мела или воды, можно перемешать его с аммиаком. При нахождении данных добавок спирт начнет пениться и мутнеть, в нем возникнет осадок из белых или светопропускающих кристаллов.

Химический карандаш

Способ проверки качества меда химическим карандашиком предполагает проверку реакции на те вещества, которые в зрелом продукте a priori не находятся. Достаточно капнуть мед на ладонь или бумагу и размазать его таким образом карандашиком. Если возникнут синие разводы, то в нем имеются примеси и в неограниченном количестве.

Огонь

Если мед после засахаривания растапливался, или в него добавляли сахарный сироп, то это покажет поджигание. Необходимо взять чистый бумажный лист, капнуть на него пару капель меда и поджечь. Сгореть должна только бумага. Природный мед не почернеет, не начнет дымиться. Если же это происходит — в нем большая примесь сахара. Аналогичная реакция будет, если пчел «кормили» сахарным сиропом.

Блюдце

Мед нанести на блюдце и добавить к нему 3 столовые ложки воды. Блюдце чуть-чуть потрясти в горизонтальном положении. Мед при этом должен образовать одинаковый рисунок, напоминающий соты. Если же он просто растекся, то это указывает на примесь сахара, воды или крахмала.

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.