Успевать выполнять все проекты. Заблаговременно намечать отдых с семьей на каникулы. Приобрести классные презенты не только на Новый год, но и на дни рождения, которых в декабре как-нибудь по особенному много. Успеть увидеть всех тех, кого сильно хочется чаще видеть рядом. Отвечать на письма. И ещё друзья зовут на каток!
И очередной существенный проект! И послезавтра главное мероприятие! В тетради, в которой я составляю перечни дел вот-вот оконьчатся страницы. А мне ещё необходимо записать восемь дел. И это ещё у меня пока нет деток, 2-ух собак и двадцати пяти подчинённых!
Когда-либо я буду более организованной, буду использовать мудрые принципы тайм-менджемента, и мне вполне хватит и 24 часов в сутках. А пока от раздвоения и растроения личности меня спасают:
1. Перечни дел, которые я полюбила составлять ещё в школе. Тогда в данных списках были задачи на день вроде: выполнить домашнюю работу по физике, приобрести новую тетрадь, прочесть 100 страниц «Войны и мира». Сделанное вычёркивается. Особенно данные списки существенны тем, что освобождают голову от висячих задач. В них проникает все, что предполагается на день и ближайшую неделю.
Вычёркивая в конце дня не только большие, но и очень маленькие дела (разобрать стол для работы, позвонить, дать ответ на письма), рождается удовлетворение от реализации хотя бы части задач. И когда разработан рабочий план на завтра, сыпется и спится всегда лучше.
2. Питание для бодрости, а не для вялости. К примеру, я точно знаю, что после мучных продуктов мне труднее сосредоточиваться и вероятность сонливости существенно становится больше. Знаю, что свежевыжатый овощной сок или зелёный смузи — мои обязательные компоненты для поддерживания свежести и бодрости. Найти время на готовка сока или смузи по утру — для меня тоже очень важно, как и выйти из дома одетой. И может, горький шоколад в моей сумке — не самый нужный вариант для перекуса, но пара долек отличного шоколада всегда меня выручают, когда рядом не оказывается ни овощей, ни фруктов, ни времени на обед.
3. 1 день на протяжении недели на 100% мой. В этот же день я в первую очередь выбираюсь на прогулку, больше занимаюсь йогой, смотрю красивое или весёлое кино и нахожусь рядом лишь с теми, с кем мне на 100% легко и удобно.
4. Держу ковер для йоги неподалеку, когда работаю дома. Тогда собака мордой вниз, мостик и процедуры на растяжку случаются чаще, чем если бы ковер был в соседнем помещении. А это означает меньше напряжения скапливается в теле и голове. И на коврике нередко приходит больше хороших идей, чем во время сидения за компьютером или долгих обсуждений.
5. Обязательные ритуалы помогают переключить внимание и сделать меньше напряжение от заполненного делами графика. Перед тем как ложиться спать — душ, стойка на голове и глубокое дыхание, по утру — зарядка и хотя бы пара минут в Шавасане. Не всегда я пару дней подряд по дороге домой переслушиваю одну и ту же лекцию или главу из аудиокниги. Это может быть всего пять минутой любимой песни или два предложения, которые возвращают в состояние равновесия. Подобные мини-ритуалы не заменят полноценных занятий йогой, медитацию или поход в фитнес-центр, но помогают поддерживать силы и сосредоточение в самые загруженные жизненные моменты.
6. Вспоминаю какой небольшой смотрится Территория из космоса, и как много на ней подобных же как я, которые в это весьма миг так много значения придают собственным делам. Кто-то теперь бежит марафон, кто-то взбирается на гору, а кто-то беспокоится на первом свидании. И для любого происходящее имеет не меньше значения, чем для остальных. И в виде предновогодней мантры я каждый раз напоминаю себе: «Процесс важнее результата».