разные виды чая

Как выбрать чай

Чай — один из самых древних напитков на планете, его делают путем заваривания сушеных листьев в воде. Многие люди предпочитают пить чай вместо кофе, потому что некоторые смеси освежают без такого же уровня кофеина. От чая матча, приготовленного для японских чайных церемоний, до старомодного сладкого чая, который вы найдете на юге, чай сложен и предлагает огромное разнообразие вкусов. Если купить чай в интернет магазине, то можно предварительно прочитать информацию о чае, узнать его описание вкуса.

Сорта чая

Некоторые из наиболее распространенных сортов чая включают черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун, травяной чай и чай ройбуш. Большинство видов чая получают из растений вида Camellia sinensis , тогда как некоторые вообще не получают из чайных листьев. Есть много разновидностей каждого типа чая, и другие вкусы обычно смешиваются с этими разновидностями.

О ферментации и окислении: некоторые виды чаев ферментируются и окисляются, а другие — нет. Чтобы заварить чай, листья должны завянуть или помяться вручную. Этот процесс позволяет ферментам на листьях взаимодействовать с воздухом, окисляться и изменять химический состав и цвет листьев. Вкус чая может сильно меняться в зависимости от температуры, влажности и других условий воздуха. Термическая обработка, такая как обжиг на сковороде или пропаривание, остановит процесс окисления.

разные сорта чая

Типы чаев

Черный чай

Черный чай, или красный чай в Китае, является одним из самых популярных чаев и полностью окислен. Листья растения Camellia sinensis засыхают, скручивают, окисляют / ферментируют и сушат или обжигают для получения сильного и насыщенного аромата. Ассам, Дарджилинг, Нилгири и Шри-Ланка — несколько хорошо известных регионов по производству черного чая, и вкус будет варьироваться в зависимости от региона и типа черного чая.

Профиль вкуса черного чая:  солодовый, насыщенный, крепкий

Популярные сорта черного чая:  чай Ассам, чай Дарджилинг, чай Эрл Грей и чай Английский завтрак.

Зеленый чай

Зеленый чай — самый популярный чай во всем мире, он неокисленный и содержит меньше кофеина, чем черный чай. Листья Camellia sinensis собирают, сушат и подвергают термообработке, чтобы предотвратить окисление. Китайцы часто обжигают листья, что создает более тусклый зеленый цвет, в то время как японцы обычно распаривают их, чтобы получить более яркий зеленый оттенок.

Профиль вкуса зеленого чая: растительный / травяной, землистый, яркий

Популярные сорта зеленого чая:  маття, сенча, зеленый чай «Порох», зеленый чай «Колодец Дракона (Лунцзин)».

Белый чай

Белый чай изготавливается из листьев растения Camellia sinensis только в провинции Фуцзянь. Листьям просто дают засохнуть самим по себе, что придает им очень нежный, естественно сладкий и округлый вкус. В нем очень мало кофеина.

Профиль вкуса белого чая: цветочный, нежный, фруктовый

Популярные сорта белого чая:  Серебряные Иглы (Байхао Иньчжэнь) и Белый пион (Бай Мудан).

Травяной чай

Травяной чай не получают из чайных листьев, как другие сорта. Он сделан из сушеных трав, фруктов и цветов, которые могут создавать широкий спектр нежных ароматов. Эти сорта чая не содержат кофеина, что делает их идеальными для людей с диетическими ограничениями. Общие ингредиенты для травяных настоев включают ромашку, имбирь, лемонграсс, перечную мяту, шиповник, гибискус и сухофрукты.

Профиль вкуса травяного чая:  нежный, фруктовый / травяной, сладкий

Популярные сорта травяного чая: гибискус, ромашка, мята перечная, Yerba Mate.

Чай ройбуш

Чай ройбуш, или африканский красный чай, — это травяной чай, который получают из южноафриканского красного куста, листья которого измельчаются и разминаются, прежде чем они ферментируются и сушатся. Зеленый чай ройбуш не подвергается окислению / ферментации и имеет более легкий вкус.

Профиль вкуса чая ройбуш: сладкий, мягкий, землистый

Популярные сорта чая ройбуш: красный ройбуш и зеленый ройбуш.

Чай Улун

Улун полуокисляется и собирается позже в сезон, чем зеленый чай. Листья происходят от растения Camellia sinensis, но их бросают или встряхивают в корзинах, что меняет процесс окисления. Они проходят термообработку, чтобы остановить окисление, которое может варьироваться в зависимости от региона и создавать разные ароматы.

Профиль вкуса чая улун: от светлого и ароматного до темного и насыщенного, в зависимости от степени окисления.

Популярные сорта белого чая: Те Гуань Инь (Железная Богиня милосердия) и Да Хун Пао (Большой Красный Халат).

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.