Какие бывают матрасы. виды современных матрасов

Люди не всегда спали на кроватях. И сейчас обустравивание мест для сна в различных культурах выделяется, не всегда достаточно сильно. Мы привыкли, что на кровати обязан быть матрас. А когда возникли матрасы, если не считать звериных шкур, на каких спали люди каменного столетия?

Считается, что римляне в древние времена, любившие устраивать все с удобством, ещё во II веке до н.Э. Наполняли чехлы из тканей тростником и сеном. Шли столетия и тысячелетия, и вот в первой половине 90-ых годов двадцатого века возникли матрасы с системой индивидуальных пружин, заключённых в чехольчики и не взаимодействующих с «соседками»: с одной стороны матраса можно скакать, а на иной, в то же время, спокойно спать – одно иному не мешает.

Методики новых видов матрасов продолжаются, и ореентироваться в них непросто: что приобретать? Что являют собой сегодняшние матрасы, какие они могут быть, и как выбрать правильно матрас, чтобы каждое утро просыпаться отдохнувшим?

Фото: какие бывают матрасы

Сегодняшние матрасы: главные виды

Матрасы пружинные – распространенный вид. На смену матрасам со «цельным» плетением пружин приходят изделия, о которых упомянуто выше – с независимым блоком пружин. Конструкция матраса с зависимым блоком нередко преобразуется в «гамак» под тяжестью человеческого тела, а матрасы с независимыми блоками-«бочонками» отличительны эластичностью, лучше «приспосабливаются» к изгибам тела, не дают возможность позвоночнику искривляться во время сна. Наполнители для них: кокосовая койра, латекс, лён и «memory foam» — специальный искусственный латекс, модифицированный для применения в космосе; он применяется в изготовлении матрасов ортопедических и подушек.

Матрасы без пружин считаются прекрасными для людей нарушениями в работе костно-мышечного аппарата, болезнями суставов, а тинейджерам врачи советуют спать на них хотя бы до 16 лет, чтобы выправка формировалась правильно. Эти матрасы лёгкие, длительнее служат и не скрипят (поскрипывать и ломаться нечему), спать можно спокойно, без качаний и колебаний. К минусам относят большую цену и невозможность узнать про качество наполнителя, если матрас не делается по заказу. Состоят матрасы без пружин, в основном, из монолитных плит, сделанных из латекса, койры, искусственного латекса и др.

Определенные виды матрасов, о которых сказано ниже, относятся собственно к беспружинным – к примеру, всем знаменитые ватные матрасы. Кажется, что это «каменный век», но интерес на них не падает: у них имеются собственные сторонники, плюсы и минусы. Наполняют их волокнами ваты различной длины: «длинноволоконные» изделия легче и более плоские, а те, что набиты короткими волокнами ваты, тяжелее и толще. Матрасы благоприятной толщины и веса получаются, когда изготовитель комбинирует волокна, применяя и короткие, и длинные: служить они могут долго, до десяти лет. Востребованы ватные матрасы из-за невысокой стоимости и естественности, но вата – прекрасная среда для размножения грибка и пылевых клещей; она часто сбивается в комочки, и матрасы получаются «бугристыми».

Матрасы на основе конского волоса, шерсти овец и верблюдов считаются прекрасным вариантом если сравнивать с ватными; они натуральны, безопасны и удобные, пока новые; их легче высушивать. Но шерсть сваливается в комочки, как и вата; вредоносные «жильцы» размножаются в ней ещё быстрее; у определенных людей эти матрасы вызывают аллергическую реакцию. Что же касается ортопедического эффекта, его нет и у ватных, и у шерстяных изделий, хотя последние в этом смысле всё таки лучше.

Фото: какие бывают матрасы

Матрасы латексные, благодаря наименованию, сделаны из латекса настоящего или искусственного, либо из их смеси. У них немало положительных качеств: гибкость – удобно спать; долговечность – служат около 15 лет; почти что ничем не издают запахи, особенно настоящие, или аромат слабый; безвучные, «изолируют» движения; безопасные и экологичные. Природный латекс делают из сока каучуковых деревьев.

В 80-е годы 20 века возникли вакуумные матрасы. При помощи специализированных установок из готовых матрасов убирают воздух, свертывают их в рулоны и упаковуют. Купив такой матрас, можно спокойно уложить его на сиденье автомобиля. Дома его укладывают на кровать, бережно снимают упаковку, разворачивают, и через пару часов он принимает форму обыкновенного матраса. Рекомендовано при артрозах, радикулитах, после травм, и просто тем, кто желает хранить осанку и прекрасное самочувствие. Выполняют их из искусственного латекса или пенополиуретана.

Матрасы с ортопедическим эффектом навряд ли необходимо отметить в обособленную группу: они бывают и беспружинными, и с блоками пружин, зависимых и независимых. Матрас должен давать поддержку тела таким образом, чтобы позвоночник оставался ровным при лежании, но степень жёсткости изделия будет зависеть не только от конструкции – матрасы с ортопедическим эффектом в большинстве случаев выполняют со стёганой поверхностью, — но и от наполнителя. Так, матрасы с наполнителем из кокоса упругие и жёсткие, а с латексом – более мягкие. Матрасы с ортопедическим эффектом нередко дополнены вентиляцией, чтобы воздух свободно циркулировал в середине. Хорошие и недешёвые модели служат 10-15 лет. Наполнители различные: шерсть, синтепон, войлок, латекс, поролон — мягкий искусственный латекс, memory foam и др.

Анатомические матрасы часто путают с ортопедическими: можно повстречать заявление, что это все то же самое. Анатомические модели могут быть пружинными и беспружинными, но форму тела человека «умеют» принимать лучше иных матрасов: первые — благодаря комбинированию независимых пружин с различными наполнителями, а вторые – благодаря конфигурации мягких наполнителей. Поддержка позвоночника не входит в их функции, но приятный отдых они предоставляют: человек полностью расслабляется во время сна. Среди наполнителей для аналогичных матрасов теперь также стали чаще применять материалы memory foam, запоминающие форму тела: нагреваясь под спящим человеком, матрас принимает разные формы. Правда, нравится это не всем: некоторым кажется, что они будут «в подвешенном состоянии».

Чуть-чуть о наполнителях для сегодняшних матрасов

фото: какие бывают матрасы

Наполнителей для матрасов применяется теперь много: обо всех тут не скажешь. О латексе и пенополиуретане мы говорили; скажем чуть-чуть о кокосовой койре и остальных.

Койра эластична, прочна, натуральна и гипоаллергенна, в ней не бывает клещей и грибка, она не гниёт и не боится влаги — долговечная, свойства ортопедического характера ярко выражены благодаря натуральной жёсткости. Изъян один – подобные матрасы довольно дороги.

Латекс-memory называют совершенным материалом. Это комбинация настоящего латекса и вспененного искусственного латекса. Материал «дышащий», замечательно чистый, надежный, не реагирует на температурные перепады, не давит на тело, позволяет по максимуму расслабиться во время сна.

Сизаль – естественное волокно из листов агавы, крепкое и устойчивое к износу. Матрасы с сизалем держат высокие нагрузки, могут принимать форму тела, влагостойкие и долговечные.

Хороший матрас не может быть доступным – 15 000. Р. По минимуму, а модели из «продвинутых» материалов обходятся в 100 000 р. И более. Но тут не стоит экономить: приобретая хороший и «хороший» матрас, мы вкладываем наличные средства в своё здоровье, прекрасное самочувствие, сказочный сон и красоту.

Как подбирать матрас

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: какие бывают матрасы,
виды сегодняшних матрасов

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/what-are-mattresses.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.