летит ракета в космосе

Какие ракетные проекты реализовывала Украина

По состоянию на март 2014 года Украина реализовывала следующие гражданские ракетные и военные ракетные проекты:

Проект морского старта

Это международный проект, в котором участвуют украинское конструкторское бюро «Южное», детальней про кб и машиностроительный завод «Южмаш», компании Boeing, Kvaerner и российская РКК Энергия. Работа в рамках проекта направлена на запуск коммерческих спутников ракет «Зенит-3SL» с морской платформы Odyssey. Суммарная доля украинских предприятий в проекте составляет 15 процентов. Первый контракт, связанный с морским запуском, с украинскими предприятиями был заключен 11 сентября 2000 года, когда КБ Южмаш / Южное КБ подписало контракт на поставку 80 ракет Зенит-3SL.

Космотрас

Это совместное российско-украинское предприятие, которое осуществляет коммерческие запуски спутников Днепр (переоборудованные межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М / НАТО: SS-18) с космодрома Байконур в Казахстане и космодрома Ясный в Оренбургской области России. Космотрас получил ряд зарубежных контрактов на запуски спутников. С 2010 года «Космотрас» выполнил 20 орбитальных полетов для различных космических агентств и коммерческих компаний. Неясно, что ждет это совместное предприятие в будущем, поскольку запасы SS-18 ограничены, а количество таких межконтинентальных баллистических ракет, доступных для коммерческих запусков, могло быть сокращено после того, как СНВ-2 не вступил в силу и последующее решение России оставить межконтинентальные баллистические ракеты Р-36 на военной службе до конца их увеличенного срока службы.

Алькантара Циклон Спейс

В июле 2002 года Украина ратифицировала соглашение с Бразилией о долгосрочном сотрудничестве в космической сфере, включая разработку бразильского космического корабля «Циклон-4». Стоимость проекта оценивалась в 180 миллионов долларов, которые поровну разделили Украина и Бразилия. Украина надеялась, что эти затраты окупятся после 36 коммерческих запусков. После некоторых задержек в проекте, активное сотрудничество началось в 2006 году, а первый запуск ожидался в 2012 году, но был отложен до 2015 года. Азовмаш, украинский подрядчик, ответственный за производство одной из основных ключевых систем для Работа космодрома «Циклон-4» подтвердила в апреле 2014 года, что вторая фаза проекта была завершена, несмотря на текущий кризис в Украине.

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.