Кальян. История кальяна. Вред и польза от курения кальяна. Как правильно курить кальян. Кальян на воде, вине, водке и молоке

Вред и польза от курения кальяна. Как правильно курить кальян

Кальян – это не просто прибор для курения, это как бы традиция, часть восточной культуры с многолетний историей.

Кальян. история кальяна. вред и польза от курения кальяна. как правильно курить кальян. кальян на воде, вине, водке и молоке

Первые кальяны изготавливались из скорлупы кокосового ореха, а сегодня отдельные из них являют собой реальные произведения художественного искусства ручной установки.

Появившись в индии, курение кальяна распространилось по государствам азиатского региона, а в девятнадцатом веке пришло в страны европы, где стало олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна – это неторопливый, созерцательный процесс, располагающий к философским рассуждениям и не позволяющий чужих занятий. Некоторые даже находят в нём однообразие с китайской чайной церемонией.

Реальность сегодняшних дней добавила процессу курения кальяна налёт «гламурности», а часть общественности популяризирует его как один из вариантов расслабления и снятия стресса после трудовых будней. Бесчисленные кальянные, чилауты (chill out) и другие учреждения схожей тенденции каждый день открывают собственные двери для желающих покурить кальян в гармоничной обстановке, в сопровождении подобающей музыки. А развитая сегодняшняя промышленность рекомендует большой ассортимент кальянов и сопутствующих сопутствующих предметов для применения их в уютной обстановке.

Вместе с популярностью курения кальяна не перестают угасать споры о том полезно всё-таки или вредно курить кальян? Конкретного ответа на данный вопрос нет. Но, изучив противоположные стороны данного процесса, любой может сделать собственные выводы.

Вред от курения кальяна. Какой вред от кальяна

Начинаем с того, что курение, будет это кальян, трубка, сигара или сигарета – это уже плохая привычка, от которой человек иногда не в силах избавиться. Зависимость развивается за счёт никотина, содержащегося в табаке. Через лёгкие никотин проникает в кровь, откуда очень быстро начинает выводиться, а у курящего человека возникает необходимость в восстановлении баланса никотина, говоря иначе никотиновое голодание, и появляется желание закурить опять. Никотин, не единственный, чем «богат» табак, входящие в состав его смолы таким же образом делают в человеческий организм, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в лёгких, что, со своей стороны, провоцирует заболевания дыхательных органов, атеросклероз и онкологические заболевания.

К тому же, процесс курения кальяна предполагает более крепкую «тягу», в сопоставление с той же сигаретой, а это означает, дым будёт проникать глубже в лёгкие и наносить больший вред.

Очень часто кальянная церемония в русском её выполнении дополняется распитием спиртных напитков, что увеличивает негативное воздействие табака и приводит иногда к явным признакам отравления организма, проявляемых в качестве тошноты, боли головы, общего недомогания.

Если у вас более сложные зависимости от каких-либо веществ, то вот, например, можно узнать подробнее о лечении.

Курение кальяна в людных местах также вызывает сомнение в гигиеничности данного процесса, если там не следят за чистотой самого аппарата, а именно его мундштука. Вы же не знаете, кто курил этот кальян до вас, и не было ли у него каких-нибудь болезней.

Не обошёл стороной кальян и пассивных поклонников курения, благодаря заявлениям экспертов – он оказует на них наиболее крепкое влияние, так как концентрация дыма сигарет в месте для раскуривания кальяна достаточно высокая и видна не вооружённым взглядом.

Кальян. история кальяна. вред и польза от курения кальяна. как правильно курить кальян. кальян на воде, вине, водке и молоке

Каким бывает табак для кальяна? Виды табака

По всему миру принято подразделять табак для кальяна на три главных вида: массиль, томбак и журак.

Массиль: виды табака для кальяна

Массиль (араб. Mu’ essel) был изобретён более ста лет тому назад египетским воином, которому на ужин, состоящего из хлеба и тростниковой патоки, пришла идея добавить патоку в сухой табак чтобы придать ему клейкой консистенции. Результат подобного микса оказался превосходным. Самое первое, табак в кальяне стало легче раскуривать, а, второе, возможным стало распознавать его запах. С той поры подобный табак стали именовать «медовым», так с арабского языка переводится слово массиль.

Применяя свойство патоки раскрывать табачный вкус, в него начали прибавлять самые разные вкусовые ароматизирующие вещества, от обыкновенных до экзотических, от традиционных до сегодняшних.

На сегодняшний день разработана специализированная система параметров, которая точно определяет пропорции добавок для изготовления натурального и хорошего табака для кальяна. Благодаря ней в нём содержится: 50% патоки и глицерина, 30% крупно порезанных табачных листьев и 20 % фруктовой или другой смеси. Фрукты не всегда заменяются ягодами, специями, цветочными и травяными эссенциями, ароматическими маслами или пищевыми ароматизаторами.

Производственная технология табака имеет собственные специфики. Для массиля подбирается прочный чёрный табак, который проходит трудную постепенную отделку. В конце концов в нём сильно уменьшается уровень никотина, а вредные смолы в процессе многоразового вымачивания, исчезают целиком. Информация про это указывается на любой пачке в качестве надписи nicotine (никотин) 0,05 % — 0,6 %, tars (смолы) 0 %.

Во время изготовления массиля ключевую роль играет очередность закладки элементов и их точная дозировка. Собственно поэтому, подбирая табак для кальяна, хорошо ориентироваться на проверенных и проявивших себя изготовителей и поставщиков. Ведь применяя только реальный массил, вы наносите собственному здоровью очень маленький вред и приобретаете ни с чем бесподобное удовольствие от вдыхания ароматного дыма.

Томбак: виды табака для кальяна

Томбак (иран. Tumbak) – «чёрный иранский табак» — это классика табака для кальяна. Он имеет значимое количество никотина, очень прочный и мало душистый. Сфера его использования государства востока, и иран в особенности. В российской федерации у него необширный круг любителей. Из-за собственной лишней твёрдости и крепости, перед укладыванием в кальянную чашу, его нужно прекрасно промочить в воде и аккуратно отжать.

Журак: виды табака для кальяна

Журак (jurak) – это вид табака для кальяна, представляющего собой нечто усредненное между первыми 2-мя. В состав его входят и чёрный табак, и патока, а иногда ещё и фруктовые добавки. Ключевым изготовителем табака журак считается Индия. Такой переходной вариант табака не получил мирового признания и мало распространён.

Сроки и способы хранения табака для кальяна

Для любого вида табака есть собственные предпочтительные виды фасовки. Массиль собственным видом напоминает варенье или густую фруктовую мякоть, другими словами он влажный и липкий. Благодаря этому его запаковывают в красочный полимерный этилен, в традиционный полимерный этилен, а потом в картон либо в пластик. Но разумеется лучше, чтобы он транспортировался и хранился в закрытой стеклянной или жестяной таре.

Томбак, являясь сухим сортом табака для кальяна, очень часто упаковывается в обычную бумагу. Его срок хранения и вкусовые свойства также можно увеличить, если после вскрытия начальной упаковки переложить в непроницаемую ёмкость.

Необходимо не забывать, что, в основном, срок годности табака исчерпывается 2-мя годами. Во всяком случае, чтобы не навредить собственному здоровью, внимательно посмотрите на подобающую маркировку на упаковке.

Табак не любит прямых лучей солнца и близости приборов отопления. Для его хранения достаточно домашней температуры, но в жару можно переставить на хранение на небольшой промежуток времени на дверку холодильника.

Упаковывается табак не одинаково от 50 грамм до 1 килограмма. На одну заправку кальяна требуется порядка 10 граммов табака.

Изготовители табака для кальяна

За собственного потребителя бьются многие восточные государства, но они не все могут предъявить хороший, подходящий всем необходимым потребностям продукт. Довольно востребованные и знаменитые марки табака для кальяна производятся в 2-ух государствах: Египет, Объединённые Арабские Эмираты. Собственную репутацию данные государства поддерживают за счёт отслеживания всех этапов производства, щепетильного отбора компонентов и применения исключительно природных добавок. Вторыми по популяризации изготовителями табака выступают Иран, Сирия и Иордания.

Польза кальяна: чем полезно курение кальяна

Конструкция кальяна, которая состоит из сосуда (колба), части находящейся сверху (шахта, блюдце, чашка) и шланга с мундштуком на конце сводится к тому, что дым сигарет, вдыхаемый человеком, проходит очень большой путь, перед тем как проникает в лёгкие. Подобным образом, часть плохих примесей (смол) и зола держатся фильтром для воды, а часть остаётся в качестве конденсата на поверхности внутри «верхушки» и шланга. Сам дым, проходя через жидкость, становится влажным и охлаждённым, не раздражая таким образом дыхательные пути и не обжигая голосовые связки.

Аналогичная схема даёт повод любителям кальянной церемонии вести разговор о безвредности его дыма для здоровья курящего человека.

В общем, считается, что час курения кальяна равняется одной выкуренной сигарете. И как правило, для курящего человека переход на кальянный метод употребления никотина способна заметно снизить общий вред от курения. Ведь раскуривание кальяна – это не только курение, это ещё долгий этап подготовки: достать, залить жидкость, заложить табак, покрыть фольгой, раскалить уголь.

Ключевую роль в курении кальяна, разумеется, играет сам табак. Он выделяется от примитивного табака композицией, которая мягкая и липкая за счёт добавленного в него мёда или фруктовой патоки. Есть очень много видов табака для кальяна от высококлассного до примитивного. Его выполняют с кусочками фруктов, травами или специями. Кроме того, если задаться целью, можно найти специализированную курительную смесь абсолютно не содержащую табак, а это означает, такое курение кальяна на самом деле будет полностью здоровым времяпровождением.

Кальян. история кальяна. вред и польза от курения кальяна. как правильно курить кальян. кальян на воде, вине, водке и молоке

Как правильно курить кальян, чтобы не повредить здоровье

Чтобы придать процессу курения кальяна ещё большей безвредности предлагается следовать ряду правил, соблюдение которых способно внести лепту в заботу о вашем здоровье:

  • Примените для курения только очень качественный кальянный табак;
  • Иногда аккуратно промывайте все части кальяна;
  • Не совмещайте раскуривание кальяна с приёмом спиртного, отдайте преимущество элитным сортам чая и природным лимонадам;
  • Не курите кальян в компании плохо знакомых людей, применяя один общий мундштук.

Кальян на воде, вине, водке и молоке

Так как сосуд в кальяне предназначается для жидкости, было бы удивительно, если бы туда не пробовали заливать что-нибудь замечательное от обыкновенной воды. Реальные знающийе люди кальянной церемонии категорично не рекомендуют заливать в колбу крепкие алкогольные напитки: водку, коньяк или виски, также как и принимать их вместе с курением. Это, разумеется, усилит опьяняющее влияние табака, но результаты могут быть плачевными.

Разрешается применение слабого вина, но лучше как фильтр, кроме обыкновенной чистой воды, применять молоко, которое делает мягче дым, сок, в основном гранатовый, или ароматизированный охлаждённый чай, например, каркадэ. Следуя древним традициям, можно уложить в сосуд плоды вишни или винограда, чтобы, созерцая, следить за их хаотичной игрой. Для усиления ароматических параметров кальяна в воду добавить можно пару капель розового эфирного масла.

Кальян: курить или не курить

К какому ответу прийти в конце концов, решать каждому отдельно взятому индивиду самому, но основное о чём необходимо не забывать всегда – это мера. Если относится к процессу курения кальяна как некоему таинству, специальному ритуалу, длящемуся продолжительный период времени и способствующему релаксации и неторопливой беседе в дружественном кругу – то это навряд ли окажется вреднее, чем корпоративная тусовка или разгульный девишник с больной головой на утро следующего дня. А если, это уже стало примитивной будничностью и потеряло первый налёт таинственности – нужно ли расходовать на него своё дорогое здоровье?

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.