Кальян. История кальяна. Вред и польза от курения кальяна. Как правильно курить кальян. Кальян на воде, вине, водке и молоке

Вред и польза от курения кальяна. Как правильно курить кальян

Кальян – это не просто прибор для курения, это как бы традиция, часть восточной культуры с многолетний историей.

Кальян. история кальяна. вред и польза от курения кальяна. как правильно курить кальян. кальян на воде, вине, водке и молоке

Первые кальяны изготавливались из скорлупы кокосового ореха, а сегодня отдельные из них являют собой реальные произведения художественного искусства ручной установки.

Появившись в индии, курение кальяна распространилось по государствам азиатского региона, а в девятнадцатом веке пришло в страны европы, где стало олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна – это неторопливый, созерцательный процесс, располагающий к философским рассуждениям и не позволяющий чужих занятий. Некоторые даже находят в нём однообразие с китайской чайной церемонией.

Реальность сегодняшних дней добавила процессу курения кальяна налёт «гламурности», а часть общественности популяризирует его как один из вариантов расслабления и снятия стресса после трудовых будней. Бесчисленные кальянные, чилауты (chill out) и другие учреждения схожей тенденции каждый день открывают собственные двери для желающих покурить кальян в гармоничной обстановке, в сопровождении подобающей музыки. А развитая сегодняшняя промышленность рекомендует большой ассортимент кальянов и сопутствующих сопутствующих предметов для применения их в уютной обстановке.

Вместе с популярностью курения кальяна не перестают угасать споры о том полезно всё-таки или вредно курить кальян? Конкретного ответа на данный вопрос нет. Но, изучив противоположные стороны данного процесса, любой может сделать собственные выводы.

Вред от курения кальяна. Какой вред от кальяна

Начинаем с того, что курение, будет это кальян, трубка, сигара или сигарета – это уже плохая привычка, от которой человек иногда не в силах избавиться. Зависимость развивается за счёт никотина, содержащегося в табаке. Через лёгкие никотин проникает в кровь, откуда очень быстро начинает выводиться, а у курящего человека возникает необходимость в восстановлении баланса никотина, говоря иначе никотиновое голодание, и появляется желание закурить опять. Никотин, не единственный, чем «богат» табак, входящие в состав его смолы таким же образом делают в человеческий организм, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в лёгких, что, со своей стороны, провоцирует заболевания дыхательных органов, атеросклероз и онкологические заболевания.

К тому же, процесс курения кальяна предполагает более крепкую «тягу», в сопоставление с той же сигаретой, а это означает, дым будёт проникать глубже в лёгкие и наносить больший вред.

Очень часто кальянная церемония в русском её выполнении дополняется распитием спиртных напитков, что увеличивает негативное воздействие табака и приводит иногда к явным признакам отравления организма, проявляемых в качестве тошноты, боли головы, общего недомогания.

Если у вас более сложные зависимости от каких-либо веществ, то вот, например, можно узнать подробнее о лечении.

Курение кальяна в людных местах также вызывает сомнение в гигиеничности данного процесса, если там не следят за чистотой самого аппарата, а именно его мундштука. Вы же не знаете, кто курил этот кальян до вас, и не было ли у него каких-нибудь болезней.

Не обошёл стороной кальян и пассивных поклонников курения, благодаря заявлениям экспертов – он оказует на них наиболее крепкое влияние, так как концентрация дыма сигарет в месте для раскуривания кальяна достаточно высокая и видна не вооружённым взглядом.

Кальян. история кальяна. вред и польза от курения кальяна. как правильно курить кальян. кальян на воде, вине, водке и молоке

Польза кальяна: чем полезно курение кальяна

Конструкция кальяна, которая состоит из сосуда (колба), части находящейся сверху (шахта, блюдце, чашка) и шланга с мундштуком на конце сводится к тому, что дым сигарет, вдыхаемый человеком, проходит очень большой путь, перед тем как проникает в лёгкие. Подобным образом, часть плохих примесей (смол) и зола держатся фильтром для воды, а часть остаётся в качестве конденсата на поверхности внутри «верхушки» и шланга. Сам дым, проходя через жидкость, становится влажным и охлаждённым, не раздражая таким образом дыхательные пути и не обжигая голосовые связки.

Аналогичная схема даёт повод любителям кальянной церемонии вести разговор о безвредности его дыма для здоровья курящего человека.

В общем, считается, что час курения кальяна равняется одной выкуренной сигарете. И как правило, для курящего человека переход на кальянный метод употребления никотина способна заметно снизить общий вред от курения. Ведь раскуривание кальяна – это не только курение, это ещё долгий этап подготовки: достать, залить жидкость, заложить табак, покрыть фольгой, раскалить уголь.

Ключевую роль в курении кальяна, разумеется, играет сам табак. Он выделяется от примитивного табака композицией, которая мягкая и липкая за счёт добавленного в него мёда или фруктовой патоки. Есть очень много видов табака для кальяна от высококлассного до примитивного. Его выполняют с кусочками фруктов, травами или специями. Кроме того, если задаться целью, можно найти специализированную курительную смесь абсолютно не содержащую табак, а это означает, такое курение кальяна на самом деле будет полностью здоровым времяпровождением.

Кальян. история кальяна. вред и польза от курения кальяна. как правильно курить кальян. кальян на воде, вине, водке и молоке

Как правильно курить кальян, чтобы не повредить здоровье

Чтобы придать процессу курения кальяна ещё большей безвредности предлагается следовать ряду правил, соблюдение которых способно внести лепту в заботу о вашем здоровье:

  • Примените для курения только очень качественный кальянный табак;
  • Иногда аккуратно промывайте все части кальяна;
  • Не совмещайте раскуривание кальяна с приёмом спиртного, отдайте преимущество элитным сортам чая и природным лимонадам;
  • Не курите кальян в компании плохо знакомых людей, применяя один общий мундштук.

Кальян на воде, вине, водке и молоке

Так как сосуд в кальяне предназначается для жидкости, было бы удивительно, если бы туда не пробовали заливать что-нибудь замечательное от обыкновенной воды. Реальные знающийе люди кальянной церемонии категорично не рекомендуют заливать в колбу крепкие алкогольные напитки: водку, коньяк или виски, также как и принимать их вместе с курением. Это, разумеется, усилит опьяняющее влияние табака, но результаты могут быть плачевными.

Разрешается применение слабого вина, но лучше как фильтр, кроме обыкновенной чистой воды, применять молоко, которое делает мягче дым, сок, в основном гранатовый, или ароматизированный охлаждённый чай, например, каркадэ. Следуя древним традициям, можно уложить в сосуд плоды вишни или винограда, чтобы, созерцая, следить за их хаотичной игрой. Для усиления ароматических параметров кальяна в воду добавить можно пару капель розового эфирного масла.

Кальян: курить или не курить

К какому ответу прийти в конце концов, решать каждому отдельно взятому индивиду самому, но основное о чём необходимо не забывать всегда – это мера. Если относится к процессу курения кальяна как некоему таинству, специальному ритуалу, длящемуся продолжительный период времени и способствующему релаксации и неторопливой беседе в дружественном кругу – то это навряд ли окажется вреднее, чем корпоративная тусовка или разгульный девишник с больной головой на утро следующего дня. А если, это уже стало примитивной будничностью и потеряло первый налёт таинственности – нужно ли расходовать на него своё дорогое здоровье?

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.