Каперсы. полезные свойства и лечение каперсами. каперсы в кулинарии: салат. как выбрать каперсы

Про каперсы в российской федерации до этих пор знают мало людей. Хотя, наверняка, многие слыхали это наименование, да и видели на полках магазинов стеклянные баночки, наполненные маленькими плодами тёмно-оливкового цвета, идентичными на почки, ягоды или очень маленькие фрукты.

Каперсы. полезные свойства и лечение каперсами. каперсы в кулинарии: салат. как выбрать каперсы

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки применяли его для излечения заболеваний суставов.

Почему кустарник так зовется, точно никто не помнит, но есть версия, что данное слово происходит от наименования острова кипр, по-гречески – кипрос. На острове на самом деле растёт очень много данных кустарников, однако они есть и на кавказе, и на крымском побережье, и по всей центральной азии и средиземноморью.

Каперсники отличительны выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники все лето – большими белесыми цветками, с которых пчёлы интенсивно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.

Каперсы были известны людям тысячи лет тому назад – про них упоминается даже в «сказании о гильгамеше», а этот литературный монумент считается достаточно старым. Разумеется, очень часто каперсы применяются в кулинарии, а вот об их оздоровительных свойствах не все знают.

В арабской медицине их применяли с оздоровительными целями ещё в период авиценны, а во многих регионах кавказа корой каперсника до этих пор излечивают ревматизм.

Отвар его корней альтернативная медицина с давних пор применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в особенности, при гепатитах.

Там, где растут каперсы, и особенно в деревне, население применяет их в виде средства от боли головы – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

Плоды каперсов в средней азии раньше применяли для излечения зоба, хотя и не имели возможности знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его пару раз на протяжении дня.

Состав и питательность каперсов

Состав каперсов богат полезными веществами: в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, масла на эфирной основе, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах крайне мало – около 23 ккал в 100 граммах.

Хорошие свойства и излечение каперсами

Соком каперсов также излечивают незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет. Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях ротовой полости и зубной боли.

В состав каперсов входит рутин, благодаря этому их используют при очень высоком артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для исправления сердечной деятельности, при болях различного характера и неврозах. Применяли даже эфирное масло, добываемое из семечек каперсника – в виде массажного.

Каперсы в медицине: бабушкины рецепты

Официальная медицина сегодня тоже признаёт оздоровительные свойства каперсов и прочих частей растения.

Особенно полезные каперсы для представительниц прекрасного пола, и также их потребление оберегает организм от формирования онкологических болезней. Кверцетин – это крайне полезный флавонол в составе каперсов: он ощутимо делает лучше состояние кожи – снимает процессы воспаления и остановит аллергии.

Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин, так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания меняют эту структуру, и вот тогда управиться с ними бывает сложно либо даже нереально.

Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его намного меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в данном отношении являются полным лидером.

Если скушать перед обедом чуть-чуть каперсов, то плохой аппетит улучшится.

Каперсы. полезные свойства и лечение каперсами. каперсы в кулинарии: салат. как выбрать каперсы

Каперсы в кулинарии

В кулинарии каперсы тоже применяются достаточно давно – сведения про них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не очень приятны на вкус – они горчат, но после отделки горечь пропадает.

В кухнях различных стран каперсы применяются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам специальный пряный и пикантный вкус – кислый, терпкий, острый и легонечко горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам, укладывают в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и иные блюда.

У нас в государстве как правило невозможно приобрести каперсы в натуральном маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они длительнее хранились, и их вкус от этого не выигрывает.

Можно всё-таки попытаться сделать лучше вкус каперсов: для этого, открыв купленную банку, нужно сразу вылить заводской маринад, а сами каперсы пару раз аккуратно вымыть в холодной воде. Когда каперсы обсохнут, их засыпают в ёмкость с заблаговременно приготовленным тёплым маслом из оливок и травами: орегано, розмарином, тимьяном и душицей. Масло с травами заранее прогревают на водяной бане. После того, как каперсы остынут, их устанавливают в холодильник, и через 2-3 дня вкус у них будет практически «хороший».

Там, где растёт дикий каперсник, население привыкло его заготовлять по старинным рецептам. Каперсы собирают с самого утра, ручным способом, после перебирают, вялят, солят либо маринуют. В большинстве случаев необходимо примерно 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными.

Во многих государствах каперсы растят специально – к примеру, во франции, италии, испании. Небольшие каперсы считаются наиболее ценными, чем большие плоды, хотя в кулинарии их в большинстве случаев применяют не целыми, а нарезают или растирают с пряными травами и солью.

Чтобы сохранить вкус и запах каперсов, их лучше прибавлять в блюда незадолго до приготовления. В селянки и борщи их добавляют в минимальных количествах – тогда солить блюдо совсем не нужно.

Как подобрать и сохранять каперсы

При приобретении подбирайте каперсы средних размеров, тем более если вы пока ещё не очень опытны: к большому сожалению, некоторые плохие изготовители могут взамен каперсов уложить в банке настурцию – они аналогичные. Собственно под видом больших бутонов очень часто настурцию и продают – разумеется, ущерба от неё не будет, но и особенной пользы тоже, и также каперсы – продукт недешёвый. А плоды настурции в средневековой европе тоже применяли, однако их так и величали – «каперсы для бедных».

Если например вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не применяли сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут сберегаться длительнее, а перед употреблением промывайте или вымачивайте.

В холодильнике так можно сохранять каперсы пару месяцев.

Каперсы превосходно совмещаются с всевозможными продуктами, так что можно пробовать и проводит эксперименты сколько хотите. Однако есть продукты, комбинирования каперсов с которыми уже давно известны и проверены: это сливочное и масло оливковое, курица, говядина, баранина, солёная и копчёная рыба, продукты моря, лук, солёные огурчики, оливки, сладкий перец, сельдерей, помидоры, сыр, яйца, макароны, свежая зелень.

Из большинства блюд, которые приготавливают с каперсами, самыми полезными можно считать салаты; тем не менее, салаты из свежих овощей полезные и без каперсов, но каперсы придают им необычный, красивый вкус, да и питательных веществ тоже добавляют.

Салат с каперсамы: рецепт и готовка

Весьма просто готовится салат с помидорами, огурцами и зеленью. Вымытые огурчики и помидоры нарезают кубиками, лук репчатый нарезают мелко; листы зелёного салатика не режут, а рвут руками. Подготовленные овощи выкладывают на блюдо, добавляют каперсы, все перемешивают, поливают салатной заправкой, и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Заправка готовится так: из чисто вымытого лимона выжимают сок, и взбивают его при помощи блендера или миксере, добавив соль и перец. Продолжая взбивать, в смесь потихоньку вливают масло оливковое – ровной тонкой струйкой. Подобная заправка намного полезнее майонеза, который мы привыкли прибавлять в салаты, и подготовить её очень легко.

Для салатика будет нужно только взять 2-3 средних помидора, такое же количество огурцов, по пучку салатика и петрушки, луковицу, 1 ст.Л. Каперсов, лимонаный сок, масло оливковое, молотый черный перец и соль по своему вкусу.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/capers.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.