Кедровые орехи: свойства, польза и вред

Маленькие бледно-жёлтые ядра кедрового ореха называют «семенами долголетия». В состав орехов входят ценные для человека минералы и витамины.

Кедровые орехи: свойства, польза и вред Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус и часто применяются в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.

Содержание:

  • Ситуация открытия
  • Различные варианты
  • Состав
  • Питательность
  • Пищевая ценность
  • Удобные соединения
  • Кулинарная облицовка
  • Практичные использование и свойства
  • Применение кедрового жмыха
  • Оздоровительные свойства кедрового масла
  • Использование кедрового масла в кулинарии
  • Как выбирать и хранить
  • Противопоказания и вред
  • Интересные факты

Ситуация открытия

Первооткрыватели Сибири в пятнадцатом веке обнаружили неизвестное им дерево, которое поразило их красотой и величием. Дерево имело сходные линии с ливанским кедром, который описали в Библии. В связи с этим фактом сибирскую сосну назвали неверно кедром, а ее вкусные семена – кедровыми орехами.

Об уникальных свойствах кедровых орехов человек знал еще в одинадцатом веке. В трудах ученого Авиценны подробно описаны живительные рецепты, которые включают в свой состав ядра и скорлупу кедрового ореха. Эти снадобья использовались для укрепления иммунитета человека и заживления ран.

Известно, что римские легионеры брали в длительные походы кедровые орехи. Горстка орехов помогала воинам восстановить растраченные силы и справиться с кем-либо заболеваниями.

Различные варианты

Основными разновидностями кедрового ореха являются:

  1. Китайский кедровый орех. Ядро этого ореха имеет вытянутую форму и темно-кремовый цвет. Скорлупа китайского кедрового ореха выделяется прочностью, за счёт этого процесс лущения имеет свои особенности. Вкус этого вида ореха горьковатый и выделяется хвойным послевкусием. Собирают китайский кедровый орех в искусственных кедрачах Китая.
  2. Дальневосточный кедровый орех. Ядро аналогичного ореха выделяется большим размером, плоской поверхностью и круглой формой. Скорлупа дальневосточного кедрового ореха легко подчиняется лущению и имеет древесный цвет. У этого ореха ярко выраженный свежий вкус с послевкусием ароматных таежных трав. Шишка дальневосточного кедрового ореха может достигать по длине около 35 см.
  3. Алтайский кедровый орех. Ядра этого ореха имеют небольшие размеры и используются для приготовления целебного кедрового масла. Собирают такой орех в кедрачах Республики Алтай.
  4. Красноярский кедровый орех. В состав этого вида кедрового ореха входит большой процент жиров и питательных веществ. У красноярского кедрового ореха сладковатый вкус и нежный аромат.

Состав

Ядра кедровых орехов насыщены аминокислотами, витаминами, минералами, жирами и прочими полезными соединениями.

Питательность

Кедровый орех считается высококалорийным продуктом. В 100 грамм орехов – 673 ккал.

Пищевая ценность

Кедровые орехи богаты сочными жирными кислотами, клетчаткой и легкоусвояемым белком.

Вещество Масса (г)
Белки 13,69
Жиры 68,37
Углеводы 13,08
Пищевые волокна 3,7
Сочные жирные кислоты 4,899
Крахмал 1,43
Моно- и дисахариды 3,59
Вода 2,28
Зола 2,59

Удобные соединения

В состав ядер ореха входят важные для человека витамины. Особенно богаты кедровые орехи витаминами группы В.

Витамины Масса (мг/мкг)
PP 4,37
Бэта-каротин 0,017
A (РЭ) 1
B1 (тиамин) 0,364
B2 (рибофлавин) 0,227
B5 (пантотеновая кислота) 0,313
B6 (пиридоксин) 0,094
B9 (фолиевая кислота) 34
C 0,8
E (ТЭ) 9,33
К (филлохинон) 53,9
PP (ниациновый эквивалент) 4,387

Ядра кедровых орехов насыщенны магнием, калием, фосфором и прочими минералами.

Название Масса (мг/мкг)
Кальций 18
Магний 251
Натрий 2
Калий 597
Фосфор 575
Железо 5,53
Цинк 4,28
Медь 1324
Марганец 8,802
Селен 0,7

Кулинарная облицовка

Кедровые орехи диетологи рекомендуют принимать в сыром виде, так как в процессе отделки способом термическим большой процент минералов и витаминов разрушаться. На протяжении дня предлагается съедать не больше 40 грамм орехов. Гораздо лучше кедровые орехи добавлять в салаты и десерты.

Если например Вы все таки захотели поджарить кедровые орешки, не используйте масло. В сухую сковородку поместите орехи и жарьте их 10 минут, систематически перемешивая лопаткой.

Практичные использование и свойства

Частое употребление кедровых орехов:

  • оберегает от развития атеросклероза;
  • восстанавливает функции нервной системы;
  • спасает от бессонницы;
  • выполняет лучше состав крови;
  • укрепляет зубы и кости;
  • восстанавливает работу сосудисто-сердечной системы;
  • укрепляет иммуннитет;
  • активирует метаболизм;
  • делает меньше уровень холестерина в крови.

Польза кедровых орехов для здоровья будущих мам и детей высока, за счёт этого их нужно постоянный включать в рацион питания.

Применение кедрового жмыха

При холодном прессовании кедрового ореха остаётся только кедровый жмых. Он считается диетическим продуктом, который содействует обмену веществ, поддерживает здоровье и хранит работоспособность людей на долго. Также жмых ореха богат биологическими веществами, жирными кислотами, белками, микроэлементами и витаминами. Его принято добавлять в различные салаты, крема и десерты.

Оздоровительные свойства кедрового масла

Кедровое масло – необычный природный продукт. В столовой ложке кедрового масла содержится:

    1. Суточная норма провитамина А (каротина), который нормализует вещественный обмен и замедляет старение. Также каротин – натуральный иммуностимулятор неспецифического действия, говоря иначе помогает организму сражаться с любыми бактериями и вирусами, независимо от их происхождения. В отличие от искусственных подобий, каротин, поступающий с кедровым маслом, не требует добавочного приёма жиросодержащих веществ.
    2. Суточная норма витамина Е. Оно считается мощным антиоксидантом, замедляет старение, укрепляет сосудистые стены и миокард, предохраняет возникновение тромбов, и вдобавок способствует лучшему дыханию и питанию клеток, что, со своей стороны, исполняет крепкими и здоровыми кожу, волосы и ногти. Кедровое масло полезно принимать парам, имеющим проблемы с пришествием беремености, и вдобавок при лечении различных кожных заболеваний. Благодаря содержанию витамина Е кедровое масло полезно влияет на испортившуюся кожу, способствует заживлению шрамов и рубцов. Витамина Е в кедровом масле содержится в пять раза больше, чем в оливковом.
    3. Суточная норма витамина Д. Этот витамин особенно необходим для растущего организма, так как он участвует в регулировке процессов размножения клеток. Производные витамина Д, содержащегося в кедровом масле, регулируют транспортировку и помогают усвоению кальция в организме, и вдобавок поддерживают активность сосудисто-сердечной системы и нормализуют функции почек, печени и кишечно-желудочного тракта.
    4. Суточная норма витаминов группы B, которые принимают участие во всех разновидностях процессов обмена, помогают превращению белков, жиров и углеводов в энергию, поддерживают функционирование всех слизистых оболочек и представляют соединение гемоглобина. Тиамин в составе кедрового масла повышает секреторную и двигательную активность желудка. Рибофлавин особенно полезен беременным женщинам, так как полезно влияет на рост и развитие плода. А никотиновая кислота, или ниацин, содержащаяся в кедровом масле, делает меньше уровень холестерина в крови и оказует сосудорасширяющее влияние.
    5. Суточная норма незаменимых жирных кислот. Это иными словами витамин F – омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая. Человеческий организм не может выполнять их самостоятельно – они могут поступать в него только с наружной стороны. Кедровое масло – эффектный источник данных кислот, а это значит, ежедневное его употребление делает лучше давление, улучшит работу мозга, замедлит процессы воспаления в организме, укрепит иммунитет и устранит болезнь Альцгеймера. По результатам исследований было найдено, что люди, постоянный получающие кислоту омега-3 с пищей, практически не мучаются депрессиями.

Калорийность кедрового, как и любого растительного масла, довольно высока, за счёт этого людям, следящим за собственной фигурой, не увлекайтесь его употреблением. Зато для питания детей (конечно, при отсутствии аллергических реакций) кедровое масло просто незаменимо. Оно имеет йод и фосфор – микроэлементы, которые необходимы для правильного развития клеток мозга головы.

Кедровое масло – натуральный источник калия. 100 грамм кедрового масла содержат треть суточной нормы употребления калия взрослым человеком. Этот микроэлемент имеет достаточно много благоприятных для организма показателей: нормализует баланс кислоты и щелочи в организме, поддерживает водный баланс, изменяет проницаемость клеточных мембран, также без него невозможны мышечные сокращения.

Кедровое масло также очень хорошо принимать во время ОРЗ и ОРВИ. В ста граммах кедрового масла содержится суточная норма магния. Недостаток магния в организме:

  • ухудшает всасываемость и усвоение других микроэлементов;
  • ведет к хронической усталости;
  • вызывает аритмию, мышечные судороги и остеопороз.

Поддерживать необходимый уровень магния особенно необходимо спортсменам, людям в возрасте, и вдобавок тем, кто испытует частые стрессы.

Использование кедрового масла в кулинарии

Кедровое масло также имеет самое большое применение в кулинарии. В качестве салатной заправки масло оттенит вкус свежих овощей своим тонким ароматом, сохранив при этом все полезные свойства кедрового ореха, а если добавить ложку кедрового масла в выпечку – она станет еще вкуснее и приобретет оригинальную нежность. В Италии кедровые орешки называются орешками пинии, и используются они в самых изысканных блюдах кухни выполненной в тематике Средиземного моря. Для любителей кулинарии кедровое масло открывает большой простор для искусства: его вкус и аромат ненавязчивы, и могут очень хорошо вписаться во многие блюда.

Как выбирать и хранить

Хорошие кедровые орехи имеют светлую окраску и темную точку на тупом конце. Кедровые орехи в темной скорлупе являются по середине пустыми или гнилыми, и их употребление провоцирует отравление организма.

При выборе кедрового ореха нужно не забыть, что сбор урожая делается в сентябре и октябре, за счёт этого аккуратно изучайте упаковку продукта и тщательно взгляните на дату его изготовления.

Ядра кедрового ореха в лущеном виде быстро портятся. Не покупайте деформированные орехи, и вдобавок ядра, на каких присутствуют даже очень маленькие следы плесени.

Диетологи не советуют покупать кедровые орехи, которые находятся в прозрачных упаковках. Лучи ультрафиолетового излучения разрушают витамины и минералы, присущие в продукте.

Для хранения продукта очищенные орехи поместите в полиэтиленовый пакет или же в контейнер из пластика. После этого храните продукт в холодильнике 2 месяца.

Неочищенные ядра положите в мешочек, сшитый из реальной ткани, и спрячьте в темное и сухое место. Обратим ваше внимание, что хранить орехи в скорлупе можно не дольше, чем полгода.

Противопоказания и вред

Не всегда после употребления кедровых орехов встречается временное нарушение вкусовых чувств. Состояние связывают это с тем, что в состав ядер ореха входят соединения, которые при взаимодействии с кислородом могут активировать в ротовой полости рецепторы горького вкуса. Через несколько часов вкусовые рецепторы восстанавливаются. Чтобы избежать вышеописанной ситуации, приобретайте неочищенные или упакованные кедровые орешки.

Ядра кедрового ореха не предлагается принимать:

  • маленьким детям, так как орех может попасть в дыхательные пути;
  • людям, которые мучаются ожирением;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Польза и вред кедровых орехов зависят от умеренности их употребления.

Интересные факты

Для производства одного литра живительного кедрового масла нужно переработать около трех килограмм измельченных ядер кедрового ореха. С давних времен кедровый орех считается мощным афродизиаком и продуктом, который поддерживает мужскую силу.

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.