Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Клюква – обитательница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник.

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Она становится больше в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленоватом ковре листьев осенью – прекраснейшее представление для тех, кто ее собирает.

Хорошие свойства клюквенного сока

Для нас клюква и сок клюквы – ценный источник глюкозы и фруктозы, а еще большого числа пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и иные кислоты. Также стоит выделить высокое свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Сок клюквы, как и сама клюква, также богат витаминами, первым делом витамином С. Его тут такое же количество, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем аналогична с капустой и земляникой. Из иных витаминов тут есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в существенных количествах калий, фосфор и кальций. Тут много железа, есть йод, магний и иные минеральные вещества. Наверняка, легче назвать те детали, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Намного лучше любые фрукты, овощи и иные плоды усваиваются в качестве соков. А дело все в том, что сок – это натуральная структурированная жидкость, которая действует на человеческий организм на клеточном уровне. Она попадает в клетку и «настраюет» ее на ту вибрацию, которая характерна всей природе и которая аналогична с вибрацией совсем здоровых организмов. Сок клюквы – не исключение. Неся в себе все практичные вещества самой ягоды, он еще моментально и точно работает на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Излечение клюквенным соком

Сок клюквы – весьма хорошее противоцинготное средство, он также применяется для предупреждения и излечения болезней простудного характера. Клюквой с давних пор лечили, ревматизм, ангину и иные заболевания. Ее роскошный витаминный состав помогает во время лечения авитаминозов.

Сок клюквы, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает появление камней в почках, а бензойная кислота делает меньше вязкость крови, помогая сражаться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также увеличивает гибкость стенок капилляров, помогает более очень много усвоиться витамину С, что со своей стороны увеличивает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока востанавливается обычный сон.

Из-за способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравнять кислотно-щелочное равновесие в организме. Плюс ко всему, сок клюквы делает лучше аппетит, помогает более очень много запомнить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также сможет помочь сок клюквы.

Сок клюквы применяют при проблемах в районе гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Регулярный прием сока клюквы сможет помочь предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых докторов, что сок клюквы считается более прекрасным средством во время лечения и профилактике урологических болезней, чем пробиотики. Плюс ко всему, сок клюквы может усиливать воздействие антибиотиков и прочих лекарственных средств.

Для кожи сок клюквы – это реальное спасение. Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока в середину, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно врачевать пролежни, пигментацию кожи, он прекрасно чистит и убыстряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Сок клюквы уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Его воздействие настолько сильно, он может губительно действовать даже на холерный вибрион.

В альтернативной медицине не считая всех перечисленных выше болезней сок клюквы применяется во время лечения онкологий различных органов.

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Заболевания кожи.
Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда смешать, пить смесь спустя час после еды 3 раза на протяжении дня.

Гипертония.
Смешать сок клюквы и мед в соотношении 1:1, принимать средство по 1 ст. Л. 3 раза на протяжении дня за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за четверть часа до еды.

Кашель, ангина, иные простудные заболевания.
Сок с медом, смешанный в свободной форме, пить по 50-100г перед принятием еды.

Гипертония, атеросклероз, ожирение.
Перемешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза на протяжении дня перед принятием еды.

Лихорадочные состояния.
Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала на протяжении 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным маленькими дозами.

Педикулез.
Намочить волосы и кожу головы клюквенным соком при подозрении на заболевание, т.К. Он считается прекрасным антипаразитарным средством.

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Кому нельзя пить сок клюквы

Людям с острыми воспалительными болезнями желудка, кишечника, с трудностями печени, а еще при обострениях язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не обращая внимания на то, что на сок клюквы редко бывает аллергической реакции, все же кол-во принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемом.

Как подготовить сок клюквы

Для приготовления хорошего клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно законсервировать клюкву и из нее также готовить сок для потребления его в зимнее время. Если сок приготавливают из свежей ягоды, ее необходимо размять и массу чуть-чуть разогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.К. Она прекрасно отдает жидкость.

Маленькая характерность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.К. Нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю либо иную ткань для отжимания и выжимают сок. Для срочного использования можно размять чуть-чуть ягод. А если подготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в маленькие банки. Можно тоже развести сахарным сиропом и сохранять также в закатанных банках.
Предостережение: сок из недозрелой клюквы не владеет всеми хорошими свойствами, благодаря этому из такой ягоды сок лучше не выполнять.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cranberry-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.