Коричневый рис: состав и польза. калорийность, как варить и как готовить коричневый рис

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит собственной жизни большинство населения земли. Растить его можно практически на всех континентах, даже на западе, но как правило он растёт в субтропических и тропических районах.

Не все знают, что за много лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «традиционные» люди, не знакомые с агрономической наукой, отличают рис по цвету, форме зёрен и способам отделки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.Д. Очень много людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но палитра цветов этого злака намного богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе — одном из сортов обыкновенного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю — желтоватую и грубую. Белый рис выходит путём старательной шлифовки зёрен, а коричневый рис – после снятия только оболочки защиты. Бурая внутренняя оболочка имеет несколько слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится большая доля всех запасов полезных веществ риса – к примеру, 85% масел, 80% витамина В1, 70% минералов, 65% витамина РР и т.Д. В этом нет ничего удивительного, что питательная ценность коричневого риса в несколько раз больше, чем белого. Стоит он намного дороже, но собственно его, как один из хороших продуктов правильного питания, советуют диетологи и иные профессионалы; многие даже предлагают пациентам принимать только его, а о белом, шлифованном рисе, позабыть совсем.

Фото: коричневый рис

В русских магазинах этот сорт возник не так давно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Из-за чего то считали (и до этих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» покупателей, да и необходимость в нём небольшая: «у нас и прочих продуктов хватает». Теперь приобрести его можно легко, хотя подбор и не очень богат.

Очень много людей на самом деле любят приобретать белый рис, круглозёрный или длинный: он апетитно смотрится, быстро и легко варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом, а жевать его необязательно – он и так хорошо глотается. Но лишь желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, однако их мы не спрашиваем – не до того.

Роскошный состав и гигантская польза коричневого риса

О составе коричневого риса необходимо сказать подробно.

Из витаминов первый группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в очень важных обменных процедурах организма, и еще в синтезе коллагена – благодаря этому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в развитии и обновлении почти что всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – компонент, нужный для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменяемые и заменимые аминокислоты, в т. Ч. Глицин, уменьшающий психическое напряжение и повышающий функциональность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за параметров последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, в то время как стоит ввести в питание коричневый рис и иные продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.

Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обыкновенном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и крайне полезное мужчинам: тормозит процесс облысения и делает лучше состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов — в 100 г продукта содержится практически 30% суточной нормы для взрослого человека, — пектина и клетчатки, так что запоры, в отличии от белого риса, он навряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая — кишечник не травмируется, но канцерогены и излишний холестерин превосходно всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Потребление коричневого риса позволяет сделать лучше работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это главное для поддерживания нормального уровня глюкозы, уменьшает содержание жиров в крови, делает легче депрессию, ликвидирует бессонницу и снимает тревожные состояния. Не считая витаминов группы В, нужных для работы ЦНС, продукт имеет довольно много триптофана, предка серотонина – нейромедиатора, помогающего хорошему настроению и эмоциональному умиротворению.

Кому ещё необходимо посмотреть на коричневый рис? Людям, у которых нарушен вещественный обмен; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым болезням, гипертонии и аллергической реакции. Хотя бурый рис калориен, он очень хорошо проявил себя в диетах для похудания: за семь дней, при хорошем самочувствии и отсутствии крепкого голода, можно освободится от 3-5 излишних килограммов.

Очень часто, однако, коричневым рисом хотят знать вегетарианцы и сторонники правильного питания, а многим людям он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее ошибочно: нужно только выучиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его систематически.

Фото: коричневый рис

Как готовить коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он длительнее, чем традиционный. Большого труда не составит воспользоваться рисоваркой, но вполне можно взять обыкновенную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; укладывают промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на небольшой, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Моют кипячёной водой, опять выкладывают в кастрюлю и устанавливают на горячую выключенную плиту ещё на минут десять.

Иной вариант: варить рис на малом огне на протяжении получаса, при открытой крышке, а потом вымыть и поступить, как сказано выше.

Ещё метод: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а по утру сварить в питьевой воде – он будет готов через 10 минут.

Рис активно применяется кулинарами как гарнир, но лучше не совмещать его с мясом и рыбой: он прекрасен с овощами, зеленью, грибами и фруктами – можно пробовать подготовить, не откладывая.

Фото: коричневый рис

Незамысловатые фрукты – яблоки, и ореховый вкус бурого риса с ними прекрасно комбинируется. А добавление кураги и чернослива выполняет блюдо ещё полезнее и вкуснее. В первую очередь 100 г вымытых сухих фруктов режут кусочками, заливают кипятком; варят расыпчатый рис (можно в рисоварке или 1-м способом) с растит. Маслом, тёртой цедрой 1/2 лимона и солью по своему вкусу; очищенные яблоки (2 шт.) нарезают маленькими дольками. Перемешивают с готовым рисом яблоки, запаренные сухофрукты (воду с них слить), добавляют по своему вкусу корицу и сахарный сироп (лучше чуть-чуть мёда), перемешивают и ставят блюдо на 15 минут в горячую духовку.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: коричневый рис,
польза коричневого риса,
как варить коричневый рис

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rice-brown.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.