космодром во Французской Гвиане

Космодром во Французской Гвиане

 Космодром во Французской Гвиане — это самая современная в мире стартовая база, на которой в полном составе работают три ракеты-носителя

Наращивание скорости запуска

Операции Ariane начались в 1979 году с версией Ariane 1. С тех пор с космодрома было выполнено более 220 полетов Ariane, где Ariane 5 теперь работает в качестве рабочей лошадки тяжелой ракеты-носителя Arianespace.

Семейство пусковых установок Arianespace было расширено в 2011 году с введением своего среднемагистрального корабля «Союз» во Французской Гвиане, а в начале 2012 года к нему присоединился легкий корабль Vega.

С тремя ракетами-носителями в полной эксплуатации Arianespace нацелена на летную активность примерно 10 миссий в год из Французской Гвианы-в среднем семь полетов Ariane 5 ежегодно, плюс две миссии «Союз» и запуск Vega.

К сожалению также успешно пока не может работать НПО «Южмаш» из-за внутренних проблем https://yuzhnoye.com.ua/naznachena-dopolnitelnaya-vneplanovaya-reviziya.

Расположение космодрома

Расположение космодрома во Французской Гвиане близко к экватору на 5,3 град. Северная широта делает его идеально расположенным для полетов на геостационарную орбиту. Запуск вблизи экватора уменьшает энергию, необходимую для маневров по изменению плоскости орбиты. Это экономит топливо, позволяя увеличить срок службы полезной нагрузки спутников Ariane и, в свою очередь, повысить рентабельность инвестиций для операторов космических аппаратов.

Форма береговой линии французской Гвианы позволяет осуществлять запуски на все полезные орбиты с севера до -10,5 град. через восточные миссии до +93.5 град. Этот район также имеет низкую плотность населения и защищен от ураганов и землетрясений, что обеспечивает ему уникальные преимущества в качестве высокоэффективной стартовой площадки. 

Стартовая площадка

Полеты Ariane 5 осуществляются с космодрома ELA-3 launch zone, который является одним из самых современных объектов в мире и был построен специально для обслуживания рабочей лошадки тяжелого транспортного средства.

Здесь транспортное средство расположено на бетонном фундаменте с тремя огнеупорными траншеями. Линии подачи жидкого кислорода / жидкого водорода для криогенной основной ступени ракеты-носителя подсоединены через разъемы под пусковым столом, как и соединения для пупочной мачты.

Стартовая зона имеет четыре 80-метровые башни, которые обеспечивают молниезащиту, и башню, которая подает воду на стартовую площадку для охлаждения и шумоподавления во время взлета Ariane 5. Отдельная металлическая башня, оснащенная дефлекторами, помогает защитить пусковую установку от воздушной турбулентности, создаваемой ветром, действующим на пуповинную мачту стартового стола и саму ракету-носитель.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.