Козье молоко: состав, целебные свойства, противопоказания

Козье молоко — пищевой продукт, в котором сочетается достаточно много полезных веществ. Оздоровительные свойства этого напитка бесспорны, но безошибочность его употребления, польза и вред вызывают достаточно много разногласий и обсуждаются в течении длительного времени.

Козье молоко: состав, целебные свойства, противопоказания За счёт этого прежде чем включить этот продукт в свой рацион, следует познакомиться с показаниями, противопоказаниями, и вдобавок советами по его потреблению.

Состав

В составе козьего молока содержится большое количество полезных веществ:

  • калий — способствует появлению и правильному возникновению системы сердца, и вдобавок налаживает ее работу;
  • кальций — отвечает за свертываемость крови, помогает работе костно-мышечного аппарата, центральной нервной системы, отвечает за эластичность, крепость и проходимость сосудов, способен выводить из организма стронций и радионуклиды;
  • магний — занимает важное место в нормальном протекании энергетических обменов организма, функционировании нервной системы, мешает отложению жира на стенках сосудов, и вдобавок камней в почках и мочевом пузыре, просто необходим для работы мышцы сердца, нормализует артериальное давление;

  • марганец — активирует процесс дыхания на клеточном уровне и минеральный обмен, необходим для работы мозга головы, печени, почек и поджелудочной железы, участвует в процедурах развития опорно-двигательной системы, и еще в иммунных реакциях.
  • витамина В12 в козьем молоке содержится примерно в 6 раз более чем в коровьем, он благотворно влияет на процессы обмена организма и нормализует кроветворение;
  • витамины (B1, B2, B3, B6, B9, H, PP, C, D, E, A) и микроэлементы (йод, натрий, медь, фтор, фосфор и молибден) — замедляют процесс старения кожи, содействуют разглаживанию мелких морщин и предохраняют появление новых;
  • биологически оживлённые детали — лецитин, холин, альбумин, глобулин и биотин — улучшают работу эндокринной системы, и вдобавок представляют прекрасное влияние при лечении стрессов, неврозов и подавлености;
  • животные протеины и жиры — помогают правильному функционированию организма, добавляют сил и энергии;
  • лактоза — вследствии ее невысокому содержанию, козье молоко не запрещаеться к потреблению даже людям с непереносимостью лактозы;
  • бета-казеин — в составе напитка его не больше чем в женском грудном молоке, за счёт этого аллергическая реакция на подобной вид молока встречается редко.

Питательность козьего молока достаточно высока, она составляет 68 ккал на 100 грамм продукта, а так как жиров в нем много и они без проблем усваиваются, то злоупотребление напитком может привести к увеличению веса.

Полезные свойства

Козье молоко обладает не только полезными, но и лечебными качествами. Его употребление предлагается в подобных вариациях:

  • Для укрепления иммунитета и восстановления организма после физических и психологических нагрузок. Благодаря легкому усвоению, козье молоко помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, восполняя дефицит полезных веществ;
  • При дисбактериозе кишечника и нарушении работы кишечно-желудочного тракта. Особенно полезными для системы пищеварения являются продукты из козьего молока, например, сыр или творог. Они могут убрать метеоризм, сделать лучше микрофлору кишечника, настраивать работу пищеварительных органов;
  • При воплощении диеты для снижения веса. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот, продукт оздоравливает организм, не преобразовываясь в жировую ткань;
  • При хроническом гастрите, слишком высокой кислотности, язве желудка. Напиток обладает способностью остановить излишек соляной кислоты в желудке, не вызывает брожения и газообразования. И вдобавок снимает воспаление слизистой кишечника и желудка;
  • При переломах костей, остеопорозе, детском рахите. Козье молоко восполняет кол-во кальция у стариков, что способствует укреплению костной ткани. Обладает полезным свойством компенсировать недостаток витамина D у детей, что минимализирует риск развития детского рахита. Способствует скорейшему восстановлению после переломов костей;
  • При онкологии. Удобные вещества, присущие в козьем молоке, прикрепляют иммуннитет и значительно уменьшают риск развития побочных эффектов после химиотерапии. Значимое количество средств народной медицины для излечения и восстановления после раковых заболеваний в себя включают козье молоко;
  • При беремености. Продукт богат всеми витаминами и полезными веществами необходимыми для роста, формирования и правильного развития органов грядущего ребенка;
  • Что важно знать женщине о планировании беремености http://woman-l.ru/luchshie-knigi-po-samorazvitiyu/

  • При лактации. Козье молоко восполняет дефицит необходимых микроэлементов в организме кормящей матери и насыщает грудное молоко витаминами и полезными веществами;
  • При проблемах с мочеполовой системой. Напиток благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы и помогает справиться с заболеваниями половых органов;
  • При туберкулезе, инфекционых и вирусных заболеваниях — продукт способен выводить токсические вещества из организма и широко применяется в излечении химических и пищевых отравлений;
  • При аллергии. Козье молоко способно лечить аллергию и убирать ее результаты. Его можно принимать и в момент ухудшения заболевания, и для предостережения;
  • Козье молоко обладает качествами, которые очень полезны для мужчин и их здоровья. Его регулярное употребление способно повысить выносливость и даже выполнить лучше потенцию.

Активно используется козье молоко и в косметологии. На его основе выпускают целые линейки средств для ухода за кожей и волосами. Подобные средства имеют прекрасное влияние на организм и обладают следующими качествами:

  • уменьшают угревую сыпь и равняют цвет лица;
  • восполняют нехватку настоящего коллагена, что уменьшает признаки старения кожи;
  • питают и увлажняют сухие, ломкие волосы, предотвращая их сечение;
  • ведут энергичную борьбу с перхотью.

Противопоказания

Не смотря на уникальные удобные и оздоровительные свойства, некоторым козье молоко может напакостить, за счёт этого оно имеет ряд противопоказаний. Особенно аккуратно включать его в питание следует тем, кто:

  • предрасположен к расстройствам желудка — употребление большой численности молока провоцирует эту проблему;
  • страдает болезнью поджелудочной железы — жирные продукты при панкреатите лучше исключать из питания вообще;
  • имеет очень большую густоту крови — напиток существенно повышает уровень гемоглобина;
  • страдает диабетом — при диабете второго типа легкоусвояемые жирные продукты следует принимать понемножку и крайне осторожно.

Кроме того, не стоит пить козье молоко перед или тут же после еды, так как кислотность желудка уменьшается и еда переваривается хуже. Это может вызвать затруднения в работе кишечника и дискомфорт в желудке.

Напиток следует принимать в умеренных количествах, потому что злоупотребление продукта может вызвать гипервитаминоз организма.

Не смотря на пользу, диетологи все же не рекомендуют употребление данного продукта детям до 1 года из-за высокой жирности и высокого содержания веществ на основе минералов.

Вредным показателем козьего молока можно называть неправильные условия содержания коз и антисанитарные условия сбора и хранения молока. Поэтому следует покупать напиток только у проверенных менеджеров.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.