Красная рыба: семга и форель. польза, преимущества и состав красной рыбы. как выбрать и рецепты из семги и форели

Слово «красный» в русском языке всегда означало не только окрас, но и красоту, а еще важность разных предметов или явления.

Красная рыба: семга и форель. польза, преимущества и состав красной рыбы. как выбрать и рецепты из семги и форели

Благодаря этому деликатесная рыба, именуемая красной не только за собственный цвет, но и благодаря ценным питательным особенностям, и поразительным качеству вкуса, считается значительной составляющей нашего питания, а еще занимать основное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается российским продуктом, однако мы, российские, знаем об этой рыбе не все. Разумеется, она питательная и аппетитная, но это абсолютно не все её хорошие свойства.

Плюсы и польза красной рыбы

Важное достоинство красной рыбы в том, что она в значимом количестве имеет уникальные натуральные вещества – жирные кислоты омега-3. Когда данных веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и гибкими, а нервозная система и мозг будут работать очень хорошо.

По результатам бесчетных исследований, люди, нередко включающие красную рыбу в своё питание, практически втрое реже мучаются онкологическими болезнями, гипертонией, у них превосходная память, а подавлености редко бывает. Совсем недавно учёные выявили очередной любопытный факт: если например вы нередко кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже намного спокойнее, чем другие люди – ожоги от солнца вам не так страшны.

Сейчас красной называют рыбу, мясо которой в красном цвете. В первую очередь, это дальневосточный лосось, но есть и остальные виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы в киевской руси с давних пор, в то время, когда дальний восток ещё не открыли. Очень знаменитые из них – сёмга и форель.

Красная рыба семга: состав и польза для здоровья

Сёмгу называют атлантическим лососем. Она нерестится в реках, но живёт в море. Ловят сёмгу в большинстве случаев с июня по октябрь. Самки бывают большими, до 15кг, а самцы – до 10кг весом. Вылавливают и более очень маленькие особи – 1,5-2,5кг.

Сёмга – очень привлекательная рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, непродолжительное время остаётся ярко-красным. Благодаря этому ловить сёмгу необходимо в первые 2-3 недели перед нерестом, так как после она теряет большую половину собственной питательной ценности.

Практичные вещества в семге

Очень часто сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что собственно в слабосолёной сёмге будут сохранены практически в нетронутом виде все практичные вещества, микроэлементы и витамины: омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и иные.

Польза семги для организма

Частое потребление сёмги оказует очень хорошее воздействие на весь наш организм: становиться лучше вещественный обмен и кровообращение, налаживается работа печени и ЖКТ, укрепляются артерии, а еще иммунитет и нервозная система. Также вещества, сохраняющиеся в слабосолёной сёмге отличного качества, предоставляют профилактику тромбофлебита.

Копчёная сёмга, в основном, сберегается в герметичной упаковке, что обеспечивает её свежесть на протяжении пары недель. Однако про это поговорим ниже. Свежая сёмга очень богата настоящими микроэлементами, благодаря этому намного лучше её печь – на гриле или в фольге, так как сёмга, жареная на сковородке, теряет большое количество ценных параметров.

Рецепт: семга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге

Очень аппетитное и самое простое блюдо – сёмга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге.
В первую очередь необходимо подготовить сливочный соус – из лимона, сливочного масла и петрушки. Необходимо взбить сок пол лимона со сливочным маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной петрушкой. Из получившейся смеси выполнить колбаску, выложив её на пищевую плёнку, свернуть и уложить в холодильник.

Очищенные яблоки, нарезанные кубиками, побрызгать соком из лимона, потом перемешать с отварным рисом и промытым изюмом. Лучше всего применять кишмиш, однако если он отсутствует, то можно взять традиционный изюм.
Смажьте лист фольги сливочным маслом, и положите на него получившуюся смесь из риса и фруктов, а после филе сёмги. Сверху положите порезанный лук-порей и посолите. Заверните фольгу и установите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Когда сёмга окажется готовой, разверните фольгу. Подавая рыбу на стол, положите на неё кружок затвердевшего сливочного соуса.

Вам потребуется 600г филе свежей сёмги, 400г отваренного риса, 2 яблока, 2ст. Л. Изюма, сок и цедра лимона, лук-порей, сливочное масло и петрушка.

Красная рыба форель: состав и польза для здоровья

Иная популярная рыба, которую называют красной – форель. Её еще можно отнести к семейству лососевых. Форель тоже очень привлекательная рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники приукрашены цветными пятнышками. Нередко форель так и называют – золотая.

Форель может быть различных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая очень маленькая, ручьевая, может достигать длины до полуметра. Собственно ручьевая форель считается самой вкусной, из-за того что живет только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах лучше подходит радужная форель, так как она очень быстро растёт.

Продаётся форель очень часто свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, считается очень ценным питательным продуктом, потому как очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Намного лучше готовить форель так, как готовили наши предки. В старых кулинарных книгах форель предлагается печь в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель очень хорошо комбинируется со сливочным соусом и лимоном.

Рецепт: тушёная форель с овощами и белым вином

Пробуйте подготовить тушёную форель с овощами и белым вином.

Необходимо взять 5 маленьких форелей, очистить, прекрасно вымыть и солить. Лук порезать кружочками, а морковь, сельдерей и петрушку – кубиками. Овощи сложить в неглубокую кастрюлю, солить по своему вкусу и добавить горошины чёрного перца – ориентировочно 15 штук. На овощи уложить посоленную форель, полить маслом растительным и вином.

Тушить ориентировочно 35-40 минут на слабеньком огне, вплотную закрыв кастрюлю крышкой. Готовую рыбу положить на блюдо. Соус, в котором тушилась рыба, процедить, заправить желтком и сливочным маслом. Полить этим соусом форель при подаче.

Для приготовления данного блюда вам потребуется 5 маленьких форелей (общий вес – ориентировочно 800г), головка репчатого лука, 2 моркови, 3 корня петрушки, половина маленького корня сельдерея, 3 ложки растительного (лучше оливкового) масла, желток яйца, 1ст. Л. Сливочного масла, стакан белого вина, чёрный перчик горошком и соль.

Упаковка красной рыбы — вакуум

А теперь чуть-чуть о хорошем способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и прочие продукты, нередко продают в вакуумной упаковке. Это весьма удобно, и для многих людей кажется, что срок годности такой рыбы почти что безграничен, другими словами в холодильнике её можно сохранять весьма долго.

Конечно, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и благодаря этому продукты хранят собственные свойства и пищевую ценность. Более того, в упаковке продукт защищён от проникания микробов.

Срок хранения красной рыбы

Но все таки, срок хранения подобных продуктов строго определён, и он в первую очередь указывается на упаковке. Сохранять рыбу необходимо на верхней полке холодильника: холодного копчения – не больше 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя сохранять больше 2-х дней. Сохранять рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.

Как выбрать правильно красную рыбу

Вакуумная упаковка должна быть целиком герметичной, без воздушных пузырьков, в ней не должно быть сока, а плёнка вплотную прижата к рыбе. Срок реализации продукта обязан быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Наклейка, напечатанная типографским способом, намного менее надёжна – может быть, она клеится совсем не первый раз. От приобретения такой рыбы лучше удержаться.

Более того, посмотрите на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и светопропускающей роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки значит, что продукт несвежий. Не забывайте, что рыба собственно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неверно хранилась.

Также бывает, что по стоимости сёмги нам пытаются всучить морскую форель, которая стоит относительно не дорого. Эти рыбы аналогичные, и распознать их, если например вы не специалист, достаточно трудно. Помните, что мясо у сёмги бледно-розовое, а у форели – более светлое и плотное.

И сёмга, и форель – необычайно вкусны и полезные. Из них можно подготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде — запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Пробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два на протяжении недели, хотя представительницам прекрасного пола следует есть её намного чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам длительнее оставаться привлекательными, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/red-fish.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.