Продукты моря у нас в государстве всегда считались деликатесом. И вкусом, и цветом эти продукты отличаются от других, смотрятся интересно и оригинально, и уже только это способно поменять наше настроение к лучшему.
Полезных веществ и витаминов в морепродуктах достаточно много, и это их делает ещё более желанные гостями у нас на столе.
Однако не всегда морские деликатесы бывают опасными для здоровья, причём не вследствие того, что в них от природы есть какие-нибудь вещества которые вредны, а по вине непорядочных изготовителей и поставщиков. Собственно поэтому, приобретая любые экзотичные продукты моря, необходимо быть внимательными.
Разумеется, намного лучше есть продукты моря свежими, прямо возле моря: свежевыловленных омаров, приятных и питательных устриц, необычные салаты с креветками. Однако поехать на море даже в летний период могут абсолютно не все наши сограждане, благодаря этому приходится обходиться теми продуктами моря, которые реализовываются в замороженном виде в наших супермаркетах.
Одним из очень популярных у поклонников морских даров являются креветки – морские ракообразные, и в данной статье речь пойдёт про них. Хотя креветки бывают и пресноводными, в большинстве случаев всегда с одинаковой окраской, в то время как покраска морских креветок различается.
Какие бывают креветки
Размеры креветок тоже бывают разнообразные: есть совсем очень маленькие, не больше 2см, а есть просто очень большие – до 30см. Отличают креветок тепловодных и холодноводных. Как раз тепловодные и бывают самыми большими: королевские – до 20см, и тигровые – до 30см. Тепловодные живут в южных морях, благодаря этому к нам их везут из индонезии, вьетнама, таиланда и китая, а сейчас и из стран латинской америки – эквадора, бразилии, никарагуа.
О креветках из юго-восточной азии идёт не очень превосходная популярность: в них могут быть антибиотики, разные добавки (из-за корма), да и качеством они не всегда отличительны.
Креветки из латинской америки, напротив, считаются лучшими качественными, так как на фермах в этом регионе очень большие нормы, и выпуск на рынок плохой продукции способен стать для фермера концом его бизнеса.
Холодноводных креветок везут в россию из дании, гренландии, норвегии, канады, эстонии, литвы.
Собственно холодноводных креветок на российском рынке больше, и они более вкусны, полезные и питательны, чем тепловодные, хотя и стоят намного дешевле, и размеры имеют маленькие. Экзотичные тепловодные креветки крупнее, упитаннее и выглядят солиднее, однако по качеству вкуса немного проигруют холодноводным. Самыми вкусненькими называют креветки, которые добывают у северных берегов канады и в гренландии.
Вообще-то российская федерация и сама считается большим изготовителем креветок, но из-за чего то наши креветки по большей части идут на экспорт, хотя в точках продажи их тоже можно найти. Однако импортной продукции намного больше.
Реализовываются креветки охлаждёнными, консервированными и даже живыми, однако чаще всего мы видим в точках продажи свежемороженые и варёно-мороженые креветки. Наиболее ценными считаются свежемороженые, так как в них при быстрой заморозке сберегается все нужное, что дала природа.
Очень недорого приобретать очень маленькие креветки, которые реализовываются на вес, однако профессионалы в районе кулинарного искусства относятся к ним без энтузиазма, так как на них нет маркировки, и нереально осознать, кто считается изготовителем. Намного лучше брать креветки в упаковке, на которой есть полная информация о продукте и его производителе.
Как подобрать креветки. Качество креветок
Что необходимо знать о креветках, хотя бы в кратце, чтобы выбрать правильно этот продукт в магазине? Людям, живущим в мегаполисах и не знающим, что такое морские обитатели, это может быть сложно вдвойне. Благодаря этому необходимо иметь в виду, что должно быть написано на упаковках, и тщательно изучать информацию, перед тем как приобретать, так как креветки всё таки не относятся к категории дешёвых пищевых продуктов, а получить за собственные деньги низкокачественный товар было бы неприятно.
Креветки в большинстве случаев реализовываются расфасованными в пакеты. В основном, наши креветки фасуют по 1кг и по 0,5кг, а креветки заграничных изготовителей реализовываются в 200 и 300граммовых полиэтиленовых упаковках, хотя так бывает не всегда.
Информация об изготовителе должна быть как можно очень полной, и в первую очередь указаны контактные данные: телефон, е-майл, сайт и т.Д.
Указанные на упаковке цифры означают ориентировочное кол-во креветок в 1кг продукта, к примеру – 100/120 значит, что в пакете может быть от 100 до 120 креветок. Это значение ещё зовется «калибром креветки». Так, больших креветок в 1кг будет меньше, а очень маленьких, исходя из этого, больше.
К большому сожалению, не все данные о продукте можно прочесть на упаковке, благодаря этому необходимо быть внимательнее. И изготовители, и продавцы товаров нередко пытаются «подогреть руки», и рекомендуют потребителям не очень хороший товар по достаточно большой цене.
Большинство производителей при расфасовке могут без проблем смешать товар, смешав больших и дорогих креветок с более очень маленькими и дешёвыми, либо вообще продавать очень маленьких по стоимости больших. То же самое способны сделать и в магазине, написав на ценнике цифры, обозначающие иной калибр. Вот благодаря этому и необходимо читать информацию на самом пакете целиком, и ещё на глаз не полениться определить, большие в середине креветки или очень маленькие.
Следующий любимый приём изготовителей – продажа обледеневших креветок. При заморозке на креветках появится тонкий ледяной слой, защищающий товар и дающий возможность надолго сохранить его хорошие свойства. Однако плохие изготовители могут наморозить на креветку не 1 слой льда, а несколько, так что вес и размер креветок становится больше, а одновременно с ними и стоимость. Если например вы будете не очень внимательными при приобретении, то дома, после разморозки креветок, можете быть неприятно поражены настоящим размером и весом продукта.
Хранение продуктов в наших магазинах и супермаркетах также часто не радует. Так, креветки, хранившиеся в условиях перепадов температур, теряют собственный светлый окрас, и становятся бледно-розовыми. В подобных вариантах в упаковке бывает очень много снега. В некоторых пакетах креветки могут быть перемороженными, а прячут это при помощи полимерного этилена в красном цвете.
Про качество креветок можно тоже судить по цвету их голов. Если головы тёмные, практически чёрные, то это низкокачественный товар, пролежавший в незамороженном состоянии чрезмерно долго. Зеленоватые головы у тех креветок, которые питались планктоном, однако на качество продукта это не действует.
Какие креветки приобретать – варёно-мороженые или свежемороженые? Можно и те, и иные, это зависит от того какой у вас вкус. Основное, чтобы товар был хорошим и свежим. Приобретая варёно-мороженые креветки, подбирайте те, которые заморожены блоком, и не очень очень маленькие. Так в них лучше будут сохранены ценные вещества, в то время как в замороженных поштучно они могут вымораживаться при хранении. Не нужно варить подобные креветки длительнее, чем отмечено на упаковке, а порой достаточно их просто подогреть.
Свежемороженые креветки всё таки лучше, чем варёные, из-за того что в них будут сохранены практически все практичные вещества и витамины. Не размораживайте креветки сразу при температуре 20 градусов, а в первую очередь положите их в холодильник, на нижнюю полку – процесс обязан быть постепенным.
Польза креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы
В пользе креветок как продукта сегодня ни у кого понятно. Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в данных ракообразных столько, что их вполне хватит, чтобы всегда быть в идеальной физической форме. В креветках много йода, кальция, калия, цинка; есть сера и полиненасыщенная жирная кислота омега-3.
Эти все составляющие предоставляют организму обычный рост и формирование клеток, слаженную работу органов находящихся внутри, регулируют состав крови, поддерживают гормональное равновесие и совершенствуют питание кожи, волос и ногтей.
Люди, систематически употребляющие креветки, меньше мучаются аллергической реакцией, болезнями сосудов, отличительны крепким иммунитетом. Диетологи предписывают креветки в виде оздоровительного питания людям, склонным к формированию воспалений и болезням дыхательных органов, а еще для предупреждения рака.
Хорошие свойства креветок
Сейчас стали известны антиоксидантные свойства креветок, которыми они владеют благодаря содержанию астаксантина – мощного натурального каротиноида, придающего креветкам их привлекательный цвет. Никакие иные каротиноиды, даже всем известный бета-каротин, такими хорошими свойствами не выделяются. Благодаря этому потребление креветок хранит молодость на долго, помогая появлению и формированию клеток и тканей.
Кому вредны креветки
Кому вредно принимать креветки? Пожалуй, никому – их можно давать даже деткам. Единственное требование, как и во всём, что же касается питания – не злоупотреблять и не переедать.
В наши дни учёные спорят о содержании в креветках холестерина, и мнения расходятся. Одни считают этот холестерин «плохим», иные – «хорошим». Не смотря ни на что, холестерин в том или другом количестве присутствует во многих продуктах, и не стоит на этом останавливаться, а нужно выполнять разумную меру.
И разумеется, главным условием считается обстановка с экологией в том месте мирового океана, где выловлены эти креветки, так как они владеют способностью впитывать практически все: от токсинов до промышленых отходов. Собственно поэтому немаловажно обнаружить на упаковке с креветками все данные о регионе и производителе товара.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/shrimp.Html