Многим из нас знаменита ситуация, когда готовишь строго по рецепту, создавая все пропорции, но результат все равно далек от совершенства без заметных на то причин. В чем же может быть дело?
Разбираем некоторые популярные кулинарные ошибки, которые могут испортить вкус даже наиболее простых блюд.
Переполнять сковородку
Помните: если у вас есть желание подготовить мясо с хрустящей коркой, его необходимо вылаживать на сковородку таким образом, чтобы кусочки не соприкасались между собой. В другом случае блюдо будет тушиться.
Поджаривать мясо на сковородке с непригораемым покрытием
Хрустящая корочка на мясе может не удаваться также и в виду того, что вы применяете для жарки сковородку с непригораемым покрытием. Эта посуда нагревается слабее, чем такая себе, благодаря этому ее оставить лучше для омлетов, блинчиков и оладий. Для мяса же примените сковороду-гриль или сковороду из чугуна.
Плохо солить воду для макарон
Золотое правило во время приготовления макарон — достаточно хорошо солить воду, в которой они варятся. Иначе на выходе вы подвергаете себя риску получить безвкусную массу, которую не спасет уже никакой соус. Если например Вы совсем не можете определиться с пропорциями, то вот ориентир: одна столовая ложка соли на 300 граммов пасты.
Поджаривать на масле из оливок
При крепком нагреве масло оливковое теряет все собственные хорошие свойства и начинает гореть, что может целиком подпортить вкус ваших блюд. Благодаря этому оставьте масло оливковое для заправки салатов, а для жарки примените рафинированное подсолнечное.
Вымерить кол-во сыпучих продуктов при помощи стакана
Большинство из нас отмеряют кол-во компонентов для теста при помощи граненого стакана, забывая при этом, что в него помещается различное кол-во сыпучих и жидких продуктов. А ведь для выпечки очень и очень главное неукоснительное соблюдение пропорций. Благодаря этому если например Вы не помните все таблицы мер и весов наизусть, то лучше применять специализированную мерную чашку или кухонные весы.
Недостаточно разогревать сковородку перед приготовлением пищи
Высокопрофессиональные повара говорят: «Если ты считаешь, что сковорода уже довольно горячая, то подожди еще 120 секунд и собственно тогда приступай к готовке». Достаточно хорошо разогретая сковородка нужна при жарке овощей и для изготовления той самой хрустящей корочки на мясе.
Пережаривать чеснок
В рецептах многих блюд не напрасно говорится, что чеснок необходимо прибавлять в конце приготовления либо же положить на сковородку на 2–3 минуты, а после убрать. В виду того, что в чесноке содержится намного меньше воды, чем в остальных овощах, он моментально подгорает и может дать блюдам досадный едкий привкус.
Класть мясо из холодильника сразу на сковороду
Перед приготовлением мясо необходимо довести до домашней температуры. Так оно будет разогреваться более одинаково, и вы сумеете избежать малоприятной ситуации, когда с наружи все уже готово, а по середине кусочек еще сырой. Это же правило касается и запекания в духовке.
Не давать мясу «расслабиться» после приготовления
если к примеру Вы даже как правило не терпится пробовать готовое блюдо, на случай с мясом лучше обождать пару-тройку минут, перед тем как его нарезать. Так все соки распределятся более одинаково, а вкус станет насыщеннее.
Сохранять все продукты в холодильнике
Далеко не вся еда достаточно хорошо переносит холод. Помидоры, лук, чеснок, картофель, разные тропические фрукты типа киви и манго, и плюс ко всему кабачки и баклажаны намного лучше чувствуют себя в тепле. Убирая эти продукты в холодильник, вы не продлеваете им жизнь, а быстрее портите.
Постоянный переворачивать еду
Не надо очень часто переворачивать готовящееся блюдо, иначе вы получите вытекший из мяса сок, осыпавшуюся с рыбы панировку и невнятную кашу взамен сырников. Оставить грядущий кулинарный шедевр в покое и не тревожить его очень часто — вот один из основных принципов отличного повара.
Переваривать яйца
Желтки при варке яиц вкрутую превращаются в субстанцию серого цвета, а белки по своему вкусу больше похожи на резину? Не стоит спешить оговаривать в этом качество яиц. Быстрее всего, вы их просто перевариваете. Чтобы достичь правильного цвета и консистенции, пробуйте убирать яйца с плиты здесь же после закипания и оставить под крышкой в горячей воде на минут десять. Так белок и желток дойдут до необходимой кондиции одновременно и не ухудшаться.