Кумкват: состав и как едят кумкват. применение кумквата. кумкват в кулинарии:

Рецепты с кумкватом – красота и здоровье

Апельсин – символ солнечного света, и его называют нередко не иначе как «дар солнечного света».

Кумкват: состав и как едят кумкват. применение кумквата. кумкват в кулинарии:

Однако не все так банально в сортах цитрусовых, и всегда найдется «самый-самый» плод, который станет еще солнечнее. Мудрые китайцы знают такой цитрусовый – это кумкват, или золотой апельсин. Он намного мельче обыкновенного апельсина, продолговатый по форме и имеет одну особенность характера: сердцевина у него кисловатая, а кожица – сладкая. По своему вкусу немного похоже на мандарин, а различные сорта кумквата могут чуть-чуть разниться по форме.

Становится больше это чудо природы в юго-восточной азии, в стране восходящего солнца и китае, а еще на ближнем востоке, на острове корфу и во флориде. Отчизна этого цитруса – КНР. Теперь его растят в массовых количествах и повсеместно применяют в кухнях различных народов. Во многих государствах кумкват выращивается как комнатное растение.

Состав кумквата

Кумкват имеет до 80% воды, достаточно много углеводов и моносахаридов. Питательность – 71 ккал на 100 г продукта.

Из веществ на минеральной основе в этом цитрусе более всего калия, дальше по убыванию идут кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно понять, чемпионом витаминов в кумквате считается витамин С – его тут практически 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, находится токоферол.

Есть тут также сочные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и масла на эфирной основе. Специфической особенностью этого плода считается то, что он совсем не впитует нитраты из почвы и не копит их в собственной мякоти.

Как кушают кумкват

Кожица у кумквата тонкая и очень сладкая, благодаря этому кушают его полностью, разрезая на тонкие ломтики. При приобретении нужно учитывать, что самая съедобная мякоть у гонконгских плодов кумвата, у прочих она может быть настолько кислой, что ее придется просто удалить и есть одну кожицу. Правда, азиатские повара не простили бы нам такое обращение с золотым апельсином, из-за того что они знают, как правильно поступить с кислым или сладким плодом.

Сладостные они подают в сыром виде, а из кислых выполняют варенье, мармелад или цукаты. Кумкват консервируют и укладывают в салаты, добавляют во время готовки блюд из птицы и мяса. Прекрасно выглядит также черная треска, обложенная по краешкам золотыми плодами.

В странах европы кумкват теперь становится популярной закуской к мартини – его кушают взамен оливок, и также добавляют в салаты.

Использование кумквата

С давних пор китайские доктора увидели эффект от кумквата в излечении разных грибков, и убедились, что он владеет хорошим антибактериальным воздействием. Эта традиция осталась в китайской медицине до сегодняшних дней – врачевать внешние и внутренние инфекции при помощи сока кумквата. Также золотой апельсин применяется в излечении бронхолегочных болезней. Существует еще одна характерность этого плода – он помогает при похмелье. По всей видимости, значимое количество витамина С сразу приводит организм в порядок.

При помощи кумквата можно привести в порядок иммуннитет, если употреблять его систематически. Тем не менее, это можно сказать обо всех цитрусовых, потому что в них так много полезных витаминов.

Масло, получаемое из кумквата, также владеет антибактериальным свойством и может применяться во время лечения заболеваний кожи. Оно тонизирует организм и способно оказать хорошее влияние на работу печени, из-за того что помогает расщеплению жиров. Не всегда применяется при токсикозе, но это необходимо делать исключительно по рекомендации доктора. В комбинировании с другими маслами применяется в излечении кожных проблем: шрамов и растяжек, а еще для очищения жирной кожи.

В виде ароматерапии масло кумквата можно использовать в аромалампе для победы над бессонницей и стрессом. Можно тоже просто разложить плоды золотого апельсина в комнате, где нужно победить бактерии – и он с данным превосходно управится, заодно подарив крепкий сон. Или уложить небольшие кусочки кожуры на батарею – от этого воздействие только усилится.

Если кого-то в семье поразила простуда, нужно больше есть кумквата, так как он быстро победит инфекцию.

Плюс ко всему, кумкват содействует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ. Комбинирование веществ на минеральной основе этого плода помогает снять депрессию, нервное напряжение и освободится от безразличия.

Кумкват в кулинарии
рецепты с кумкватом

В магазине можно повстречать «золотой апельсин» по самой различной цене – от 50 до 500 рублей, все зависит о сорта и страны-производителя. Каждый подберет себе плоды по своему вкусу и цене, а мы лишь порекомендуем пробовать этот пока экзотический плод. А весною лучше внимание посмотреть на него самое большое внимание, чтобы успешнее сражаться с нехваткой витаминов.

Наиболее простой рецепт – порезать кумкват кружочками и наслаждаться его кисло-сладким вкусом. Или выжать из него сок на соковыжималке. Вкус выйдет очень приятный – в меру кислый, не переслащенный, как любят некоторые.

Однако давайте попробуем выполнить коктейль, который обогреет в стужу и развеселит не зависимо от времени года. А заодно остановит вредное воздействие алкоголя.

Коктейль «кайпиринья»

Продукты:

  • Кумкват – 5 шт;
  • Сахар – 2 ст.Л.;
  • Ром белый – 60 мл;
  • Имбирь – 1 ч.Л.

Готовка:
плоды кумквата порезать кружками, все продукты уместить в шейкер и прекрасно смешать. Пролить коктейль по бокалам, добавить лед, подавать на стол.

Заготовка с ромом

Продукты:

  • Кумкват – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ром – 2 л.

Готовка:
плоды кумквата прекрасно вымыть, проколоть толстой иглой и уместить в кастрюлю с бурлящей водой. Бланшировать на протяжении 5 минут, вытянуть шумовкой и высушить на ткани. Потом разложить плоды в равные стерильные банки, засыпать сахар поровну в каждую, залить ромом доверху и вплотную закрыть банки, можно закатать. Через 3 месяца в банковских учреждениях окажется великолепный десерт или великолепный ингредиент для фруктового салатика.

Коктейль из клюквы и кумквата «всепогодный»

Продукты:

  • Клюквенный морс – 500 мл;
  • Апельсиновый сок – 500 мл;
  • Газировка (содовая)
  • Кумкват – 4 шт;
  • Имбирь (свежий или молотый) — 0,5 ч.Л.;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Перец черный – по своему вкусу;
  • Сахар – (по своему вкусу)

Готовка:
клюкву перетираем при помощи блендера с водой, дабы получить морс. Сок процеживаем, жмых кипятим с маленьким количеством воды, смешиваем с соком. Выливаем все в объемную кастрюлю.
Потом режем апельсин и кумкваты на дольки, ложим в кастрюлю с соком, добавляем другие продукты. Доводим до кипения на небольшом огне, кипятим 5 минут. Дольки фруктов убираем, напиток процеживаем и даём ему остынуть.
Данный напиток можно пить холодным, доливая холодной водичкой до необходимой плотности, или горячим, доливая, исходя из этого, горячей водой.
Можно подавать с дольками фруктов, оставшихся после кипячения, с ягодами клюквы и с содовой водой.

Маринованный кумкват

Продукты:

  • Кумкват – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Белый винный уксус – 240 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 12 шт.

Готовка:
плоды кумквата аккуратно вымыть. Установить кумкват в большую кастрюлю, наполненную холодной водичкой, установить ее на огонь. На небольшом огне потом доводить до кипения и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, пускай вода сбежит целиком.
Потом перемешать вместе уксус, сахар и специи, вылить все в большую кастрюлю, потом доводить до кипения. Уложить туда частично отваренные кумкваты и проварить, на протяжении 45 минут под крышкой (плоды должны стать светопропускающими).
Шумовкой вытянуть плоды и вплотную положить их в тёплые стерилизованные банки. Уварить сироп, пока он не станет густым и идентичным на сироп. Залить фрукты этим сиропом и запечатать.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kumquat.Html

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.