Лайм. состав, свойства и польза лайма. как выбрать и хранить лайм

Лайм – это не зелёный лимон, а совсем самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья.

Лайм. состав, свойства и польза лайма. как выбрать и хранить лайм

Дерево лайма вечнозелёное, и высоты может достигать маленькой – всего около 4,5 м; листья у него привлекательные – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него — практически те же лимоны, но не подобные большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, светлые или практически тёмные.

Родиной лайма считают жаркие страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо юго-восточную азию — малайзию, либо индию — индийские гималаи, но сегодня лаймы растят везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в индонезии, шри-ланке, мьянме (бирме), в западной африке и италии, в америке – в венесуэле, бразилии, во флориде и на острове свободы.

Лайм и лимон

Собственной популяризацией в странах европы лайм обязан спиртному напитку, тоже для нас экзотическому – текиле, которую приготавливают не из кактусов, как многие думают, а из особенной голубой агавы — сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу в большинстве случаев пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его использования намного шире, а хороших свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от варианта: бывают даже практически сладостные плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, довольно много углеводов и пищевых волокон, есть чуть-чуть белка и жиров – в том числе жирных кислот; масла на эфирной основе, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, благодаря этому его потребление продлевает молодость: в комбинировании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предохраняет раннее старение клеток и формирование атеросклероза, укрепляет стены сосудов кровообращения, нормализует уровень холестерина в крови, активизирует процесс выработки коллагена – кожа при этом длительнее остаётся упругой и эластичной.

Лайм. состав, свойства и польза лайма. как выбрать и хранить лайм

Оздоровительные свойства лайма

При помощи лайма можно врачевать варикоз – он снимает отёки и делает легче течение заболевания. В вечернее время нужно положить тонкие кружки лайма на пациенты места и закрепить их при помощи плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе эта процедура особенно полезна – она может остановить формирование заболевания.

Для поддерживания нормальной работы нервной системы лайм тоже крайне полезен: он владеет успокаивающими качествами и делает лучше настроение – его даже называют натуральным транквилизатором. Учёные выяснили, что потребление лайма снимает беспричинную нервозность, уменьшает нервозность, ликвидирует плаксивость и подавленность даже лучше многих лекарственных препаратов, так что при подавлености многие эксперты советуют принимать сок данных плодов.

Аппетит и пищеварение ощутимо постоянно совершенствуются, если систематически принимать лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, еда легче усваивается, а токсины энергичнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и прочих активных веществ, сжигающих жиры, позволяет успешно применять лаймы для похудания. В большинстве случаев сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом тёплой чистой воды (200 мл), и пьют 2 раза на протяжении дня – напиток следует принимать тут же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится намного красивее, однако такой рецепт похудания неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма дают возможность выполнить более гибкими и крепкими капилляры, и вот тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и очень маленькие морщинки исчезают, а глубокие становятся мало заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: нужно выжать в стеклянную ёмкость сок 2-ух лаймов (или одного крупного), и аккуратно перемешать со 100 г мёда. В данной смеси наполняют марлевые салфетки, и накладуют их на участки кожи с эфелидами и печеночными пятнами. Держат 20 минут и смывают останки смеси тёплой водой. При крепкой пигментации кожи разрешено делать подобные маски и компрессы ежедневно, на протяжении четырех недель – тогда можно будет достичь позитивного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма — им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, более того, может совершенствовать состав крови: из органических кислот в нём более всего лимонной и яблочной – они занимают важное место в усвоении организмом железа, стимулируя таким образом процесс кроветворения.

Если например вы полюбите лаймы, то сумеете долго не помнить о потребности постоянных посещений к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в данных плодах в энергичной форме, и они не дают возможность возникать зубному налёту и камням, предупреждают кариозный процесс, уничтожают бактерии, крепят эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают присущие повреждения. У деток от употребления лаймов зубы растут быстрее, и отрастают более идеальными и привлекательными.

Прекрасно работает «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: процессы воспаления удаляются, и кровоточивость пропадает. Если сопоставлять лайм с лимоном, который тоже известен собственными отбеливающими качествами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит ущерба полезной микрофлоре полости рта. В англии о таких свойствах лайма превосходно знали ещё в восемнадцатом веке – эти плоды нередко входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от крайне опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, воспалениях легких и прочих заболеваниях, связанных со слабеньким иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом крепится, а организм становится более устойчивым к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Как подобрать лайм

Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в российской федерации его можно сделать покупку не зависимо от времени года.
Подбирать при приобретении нужно плоды упругие, плотные и одинаково окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками в большинстве случаев изображается мексиканский, и он тоже востребован, однако чаще всего можно повстречать персидские (их ещё называют таитянскими – по всей видимости, они растут и в иране, и на таити) и флоридские. Эти сорта большие и без косточек (или косточек мало), и это комфортно, и тем более при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты.
Мякоть у отличного лайма насыщенная и нежная, и в ней прекрасно заметны гранулы, а вкус легонечко горьковатый.

Как сохранять лаймы

Если сохранять хорошие лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они собственных свойств не теряют около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды можно хранить всего неделю. Покупать лаймы впрок не нужно – от долгого лежания их кожица будет сухим, загрубеет и станет пятнистым – и вот тогда плоды нужно будет просто выкинуть.

Можно сохранить лаймы еще одним вариантом: выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок пролить в традиционные формочки для льда, а после разложить в пакеты из полиэтилена, застёгивающиеся на «молнии», и сохранять в морозильной камере до шести месяцев; натёртую цедру можно сразу разложить в аналогичные пакеты и законсервировать.

Дабы получить больше лаймового сока, нужно какое то время подержать плоды при температуре 20 градусов, а после их сделать мягче – уложить на стол или доску для разделки, и покатать, зажимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются во время приготовления и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – во многих государствах их подают даже с пивом.
С лаймами приготавливают лепёшки, пироги, рыбу, мясо и иные блюда – в большинстве случаев это латиноамериканская или кухня азии, но сегодня так выполняют и в странах европы.

Противопоказания для потребления лаймов

Лайм крайне полезен, но принимать его можно не всем. Деткам до двух лет плоды давать не нужно, чтобы не вызвать аллергии; при заостренных нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки принимать лаймы и их сок не предлагается, но можно проконсультироваться с лечащим доктором – лаймы не имеют так много кислоты, как лимоны.

Сок лайма

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/lime.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.