Шиповник — это долголетний кустарник, который может в высоту достигать 3 метров. Его мощные вертикальные корни уходят вглубь почвы на 3 метра, а горизонтальные корешки в основном быть на глубине 10-40 см.
Деревянистые вертикальные или дугообразные ветви внизу покрыты шипами, а спиральные листовые пластины обладают сизоватым или зеленым окрасом. Соцветия шиповника имеют щитковидную или метельчатую формы, окрас лепестком розовый, белый или бело-розовый.
Состав
В состав корней шиповника входят кахетины, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные и фенольные вещества, органические кислоты, гликозиды. Что касается других веществ, то эта часть шиповника богата на витамин А, С, К, Р, Е и группу витаминов В, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и магний.
Лекарственные свойства
Корень шиповника работает, как желчегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее и антибактериальное средство. Препараты, в основу которых входит данная часть растения благотворно влияют на процессы обмена организма, кровообращение, приводят в норму солевой обмен, стимулируют работу желудочного секрета и производство желчи.
Корень растения часто применяют при аналогичных недугах, как воспаление желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, отвары могут очищать от солей эти органы и растворять камни. Настои тонизируют и прикрепляют весь организм, повышая иммунитет.
Целебные рецепты
Используя целебные напитки и компрессы из корней шиповника, народная медицина лечит много распространенных на сегодняшний день заболеваний.
Атеросклероз
Применимы отвар и настой.
Отвар
В кастрюльку с водой в количестве 400 миллилитров всыпать ст. ложку корешков мелко порезанных, варить массу около 30 минут. По окончании отвар должен настаиваться 6 часов, после его стоит процедить. Употребляют напиток 3 раза в течении дня по 150 миллилитров, исполнять данный процесс следует спустя 30 минут после еды.
Настойка
200 грамм перебитых с помощью мясорубки корешков шиповника загрузить в банковской структуре с водкой в количестве 1 литра. В течении 20 суток настойка должна настаиваться в темном месте, при этом ее нужно постоянный взбалтывать. Процеженную настойку принимать 3 раза в течении дня по 1 столовой ложке первые 3 дня, а после выполнить меньше дозу до 2 раз на протяжении дня.
Узнайте также об применении в народной медицине черного тмина http://woman-l.ru/primenenie-chernogo-tmina/
Гепатит
32 грамма сухих мелко порезанных корней заливают простой водой в количестве 220 миллилитров, варят массу 15 минут. Отвар остудить и процедить. Это кол-во разделить на 3 приема, аналогичная доза которая которая рассчитана на одни сутки. Для улучшения качества вкуса можно добавлять не больше 5 миллилитров меда.
Гипертония
Лечение проходит настойкой или отваром.
Настойки
Рецепт 1. Ст. ложку измельченных корней залить 400 миллилитрами воды и вскипятить, варить ориентировочно пол часа. Настой стоит убрать с плиты, укутать, так 5 часов он будет настаиваться. Пить средство нужно трижды в течении дня по 150 миллилитров спустя 30 минут после еды.
Рецепт 2. Поместить в термос 2 столовые ложки корней и залить 0,5 литром горячей воды, закрыть и оставить на 4 часа. Процеженный настой пить трижды в течении дня по 200 миллилитров.
Отвар
2 ст. ложки перебитых корешков заливают 400 миллилитрами воды и после закипания варят 15 минут. Отвар процедить, можно добавлять сахар или мед. Принимать средство необходимо по 200 миллилитров 3 раза в течении дня.
Грибок на ногтях
45 грамм измельченных корешков заливают 470-500 миллилитрами водки. В течении 21 суток масса должна быть в темном месте. Готовую настойку принимать за час до еды по 25 миллилитров.
Дизентерия
Измельчить корни так, чтобы вышло 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабеньком огне массу необходимо томить в течении 15 минут, не меньше 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед принятием еды по 50 миллилитров 4 раза на протяжении дня.
Для похудения
При корректировки веса корни шиповника в количестве 3 столовых ложек загрузить в термос с 1 литром горячей воды. Настаивать отвар не меньше 12 часов, процедить. Принимать предлагают в дозировке ? стакана спустя 30 минут после еды.
Истощение
60 грамм сухих корней варить 20 минут на небольшом огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток принимать два раза на протяжении дня по 60 миллилитров до приема пищи.
Камни в желчных протоках
Подойдут следующие рецепты:
Рецепт 1
2 столовые ложки измельченных корней варить в 200 миллилитрах воды на слабеньком огне около 10 минут. Настаивать час. Принимать напиток процеженным и тёплым перед приемом пищи по ? стакана.
Рецепт 2
2 ложки корешков загрузить в емкость с 400 миллилитрами воды, варить 20 минут при среднем огне. Оставить настаиваться 2 часа. Процеженный напиток принимать тёплым 4 раза на протяжении дня по ? стакана до еды. Подходящий курс излечения 7-14 дней.
Рецепт 3
50 грамм корней шиповника нужно с 470 миллилитрами воды и кипятить около 15 минут. 3 раза на протяжении дня процеженный отвар нужно пить по 200 миллилитров. Курс излечения 30 дней, повторить курс для лучшего результата можно спустя 10 дней.
Заболевания кожи и ожоги
1 ложку измельченных корешков опускают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на небольшом огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.
Малярия
2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать тёплым трижды на протяжении дня, подходящий курс излечения 7-14 дней.
Малокровие
В 500 миллилитрах очищенной воды варить 1 ложку корешков не больше 15 минут, настоять 15 минут. Процеженный напиток пить по полстакана 2-3 раза на протяжении дня.
Маточные кровотечения
2 ложки (столовые) измельченных корешков заливают 400 миллилитрами воды и в течении 15 минут томят на слабеньком огне. По окончании готовки отвар следует настаивать 3-4 часа, укутав одеялом. Заблаговременно процеженный настой нужно принимать по полстакана перед приемом пищи 3 раза на протяжении дня.
Несоблюдение вещественного обмена
100 грамм корешков помещают в термос и заливают 0,4 литром горячей воды. Термос закрыть и оставить на 12 часов. Принимать напиток нужно сразу же после еды дозой по 100 миллилитров.
Паралич
Для излечения применяют ванны с шиповником. Мелко нарезанные корешки в количестве 200 грамм томить на плите 30 минут в 3 литрах воды. Масса должна настояться 15 минут. Процеженный отвар влить в ванную, принимать ее нужно не горячей (не более 40 градусов) в течении 20 минут. Курс составляет 15-20 ежедневных процедур, после перерыв на 7 дней и курс можно повторять.
Подагра
Лечение проходит отваром и настойкой.
Отвар
20 грамм корешков залить одним одним литром воды, варить не меньше 3 часов. После разбавить обычной кипяченой водой в расчете 1:1. Компрессы ставят стандартно: смоченную отваром марлю либо иную ткань нужно положить на больное место и обмотать пленкой, а после укутать любой тёплой вещью. Накладывать компресс предлагают на ночь.
Спиртовая настойка
300 грамм корней пропущенных с помощью мясорубки заливают 0,3 литром водки и настаивают 10 суток в темном месте, при этом массу необходимо ежедневно взбалтывать. Процеженную настойку предлагают пить по 1 чайной ложке 3 раза на протяжении дня.
Ревматизм
Лечение проходит отваром или настойкой.
Настойка
Стакан мелко порезанных корешков заливают 0,5 литром водки и оставляют настаиваться на 7 дней, не всегда массу следует взбалтывать. Процеженную настойку предлагают принимать перед принятием еды по столовой ложке не больше 3 раз в течении дня.
Компресс
20 грамм корешков шиповника заливают литром горячей воды и ставят на плиту, варят около 15 минут, помещают в термос, настаивают 3 часа. В стакан процеженного сырья необходимо добавить 200 миллилитров остуженной кипяченой воды. Компресс следует ставить на пациенты места на всю ночь.
Снижение секреции желудка
В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить пятнадцать минут. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед принятием еды по ? стакана, но не более 4 раз в течении дня.
Судороги и боли в мышцах
Лечение проходит припарками и компрессами.
Припарки
20 грамм мелко порезанных корней залить литром горячей воды, томить массу на слабеньком огне 3,5 часа, после жидкость должна постоять еще 1 час. В процеженный напар влить 200 миллилитров кипяченой воды (не горячей). Ставить припарки на ночь, используя махровую салфетку, или же два раза в течении дня прикладывать ее к заболевшему месту на 1 час, при этом сверху нужно завязывать шерстяной шарф или платок.
Компресс
2 столовые ложки корешков поместить в кастрюлю и в 1 литре воды варить около 30 минут. После емкость укутать и оставить до остывания. Компресс накладуют на пациенты мышцы на ночь стандартным способом.
Цистит
Залить 200 миллилитрами горячей воды 2 ложки перебитых на мясорубке корешков. 20 минут томить на плите, отвар укутать, оставить настаиваться до полного остывания. Процеженный напиток принимать по полстакана не больше 4 раз в течении дня. Идти курс излечения 7 дней, перерыва в 14 дней и повтор курса.
Противопоказания
Нельзя использовать шиповник, если присутствуют аналогичные заболевания и состояния:
- тромбофлебит;
- эндокардит;
- запоры;
- артериальное давление ниже метки 110 на 70;
- гастрит;
- язва желудка;
- сердечные заболевания;
- непереносимость корней;
- дуоденит.
Заготовка и хранение
Заготовка сырья шиповника выполняется по середине апреля или октября. На расстоянии полуметра от ствола кустарника нужно подкопать молодые корешки и аккуратно отъединить их от старой корневой системы. Отряхнуть землю и промыть под водой из крана (холодной). Для просушки корешки необходимо нарезать на кусочки около 2 см по длине.
Полезные свойства имеют только самые молодые корни, а чтобы растение не погибло отделять корешки следует только с одной стороны.
Для хранения можно использовать эмалированную или стеклянную тару, засыпав в нее корни их нужно покрывать тканью или марлей. Еще один вариант ? использовать хлопчатобумажные мешочки.
Срок годности корней шиповника не более 2 лет.