Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине

Шиповник — это долголетний кустарник, который может в высоту достигать 3 метров. Его мощные вертикальные корни уходят вглубь почвы на 3 метра, а горизонтальные корешки в основном быть на глубине 10-40 см.

Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине Деревянистые вертикальные или дугообразные ветви внизу покрыты шипами, а спиральные листовые пластины обладают сизоватым или зеленым окрасом. Соцветия шиповника имеют щитковидную или метельчатую формы, окрас лепестком розовый, белый или бело-розовый.

Состав

В состав корней шиповника входят кахетины, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные и фенольные вещества, органические кислоты, гликозиды. Что касается других веществ, то эта часть шиповника богата на витамин А, С, К, Р, Е и группу витаминов В, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и магний.

Лекарственные свойства

Корень шиповника работает, как желчегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее и антибактериальное средство. Препараты, в основу которых входит данная часть растения благотворно влияют на процессы обмена организма, кровообращение, приводят в норму солевой обмен, стимулируют работу желудочного секрета и производство желчи.

Корень растения часто применяют при аналогичных недугах, как воспаление желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, отвары могут очищать от солей эти органы и растворять камни. Настои тонизируют и прикрепляют весь организм, повышая иммунитет.

Целебные рецепты

Используя целебные напитки и компрессы из корней шиповника, народная медицина лечит много распространенных на сегодняшний день заболеваний.

Атеросклероз

Применимы отвар и настой.

Отвар

В кастрюльку с водой в количестве 400 миллилитров всыпать ст. ложку корешков мелко порезанных, варить массу около 30 минут. По окончании отвар должен настаиваться 6 часов, после его стоит процедить. Употребляют напиток 3 раза в течении дня по 150 миллилитров, исполнять данный процесс следует спустя 30 минут после еды.

Настойка

200 грамм перебитых с помощью мясорубки корешков шиповника загрузить в банковской структуре с водкой в количестве 1 литра. В течении 20 суток настойка должна настаиваться в темном месте, при этом ее нужно постоянный взбалтывать. Процеженную настойку принимать 3 раза в течении дня по 1 столовой ложке первые 3 дня, а после выполнить меньше дозу до 2 раз на протяжении дня.

Узнайте также об применении в народной медицине черного тмина http://woman-l.ru/primenenie-chernogo-tmina/

Гепатит

32 грамма сухих мелко порезанных корней заливают простой водой в количестве 220 миллилитров, варят массу 15 минут. Отвар остудить и процедить. Это кол-во разделить на 3 приема, аналогичная доза которая которая рассчитана на одни сутки. Для улучшения качества вкуса можно добавлять не больше 5 миллилитров меда.

Гипертония

Лечение проходит настойкой или отваром.

Настойки

Рецепт 1. Ст. ложку измельченных корней залить 400 миллилитрами воды и вскипятить, варить ориентировочно пол часа. Настой стоит убрать с плиты, укутать, так 5 часов он будет настаиваться. Пить средство нужно трижды в течении дня по 150 миллилитров спустя 30 минут после еды.

Рецепт 2. Поместить в термос 2 столовые ложки корней и залить 0,5 литром горячей воды, закрыть и оставить на 4 часа. Процеженный настой пить трижды в течении дня по 200 миллилитров.

Отвар

2 ст. ложки перебитых корешков заливают 400 миллилитрами воды и после закипания варят 15 минут. Отвар процедить, можно добавлять сахар или мед. Принимать средство необходимо по 200 миллилитров 3 раза в течении дня.

Грибок на ногтях

45 грамм измельченных корешков заливают 470-500 миллилитрами водки. В течении 21 суток масса должна быть в темном месте. Готовую настойку принимать за час до еды по 25 миллилитров.

Дизентерия

Измельчить корни так, чтобы вышло 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабеньком огне массу необходимо томить в течении 15 минут, не меньше 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед принятием еды по 50 миллилитров 4 раза на протяжении дня.

Для похудения

При корректировки веса корни шиповника в количестве 3 столовых ложек загрузить в термос с 1 литром горячей воды. Настаивать отвар не меньше 12 часов, процедить. Принимать предлагают в дозировке ? стакана спустя 30 минут после еды.

Истощение

60 грамм сухих корней варить 20 минут на небольшом огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток принимать два раза на протяжении дня по 60 миллилитров до приема пищи.

Камни в желчных протоках

Подойдут следующие рецепты:

Рецепт 1

2 столовые ложки измельченных корней варить в 200 миллилитрах воды на слабеньком огне около 10 минут. Настаивать час. Принимать напиток процеженным и тёплым перед приемом пищи по ? стакана.

Рецепт 2

2 ложки корешков загрузить в емкость с 400 миллилитрами воды, варить 20 минут при среднем огне. Оставить настаиваться 2 часа. Процеженный напиток принимать тёплым 4 раза на протяжении дня по ? стакана до еды. Подходящий курс излечения 7-14 дней.

Рецепт 3

50 грамм корней шиповника нужно с 470 миллилитрами воды и кипятить около 15 минут. 3 раза на протяжении дня процеженный отвар нужно пить по 200 миллилитров. Курс излечения 30 дней, повторить курс для лучшего результата можно спустя 10 дней.

Заболевания кожи и ожоги

1 ложку измельченных корешков опускают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на небольшом огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.

Малярия

2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать тёплым трижды на протяжении дня, подходящий курс излечения 7-14 дней.

Малокровие

В 500 миллилитрах очищенной воды варить 1 ложку корешков не больше 15 минут, настоять  15 минут. Процеженный напиток пить по полстакана 2-3 раза на протяжении дня.

Маточные кровотечения

2 ложки (столовые) измельченных корешков заливают 400 миллилитрами воды и в течении 15 минут томят на слабеньком огне. По окончании готовки отвар следует настаивать 3-4 часа, укутав одеялом. Заблаговременно процеженный настой нужно принимать по полстакана перед приемом пищи 3 раза на протяжении дня.

Несоблюдение вещественного обмена

100 грамм корешков помещают в термос и заливают 0,4 литром горячей воды. Термос закрыть и оставить на 12 часов. Принимать напиток нужно сразу же после еды дозой по 100 миллилитров.

Паралич

Для излечения применяют ванны с шиповником. Мелко нарезанные корешки в количестве 200 грамм томить на плите 30 минут в 3 литрах воды. Масса должна настояться 15 минут. Процеженный отвар влить в ванную, принимать ее нужно не горячей (не более 40 градусов) в течении 20 минут. Курс составляет 15-20 ежедневных процедур, после перерыв на 7 дней и курс можно повторять.

Подагра

Лечение проходит отваром и настойкой.

Отвар

20 грамм корешков залить одним одним литром воды, варить не меньше 3 часов. После разбавить обычной кипяченой водой в расчете 1:1. Компрессы ставят стандартно: смоченную отваром марлю либо иную ткань нужно положить на больное место и обмотать пленкой, а после укутать любой тёплой вещью. Накладывать компресс предлагают на ночь.

Спиртовая настойка

300 грамм корней пропущенных с помощью мясорубки заливают 0,3 литром водки и настаивают 10 суток в темном месте, при этом массу необходимо ежедневно взбалтывать. Процеженную настойку предлагают пить по 1 чайной ложке 3 раза на протяжении дня.

Ревматизм

Лечение проходит отваром или настойкой.

Настойка

Стакан мелко порезанных корешков заливают 0,5 литром водки и оставляют настаиваться на 7 дней, не всегда массу следует взбалтывать. Процеженную настойку предлагают принимать перед принятием еды по столовой ложке не больше 3 раз в течении дня.

Компресс

20 грамм корешков шиповника заливают литром горячей воды и ставят на плиту, варят около 15 минут, помещают в термос, настаивают 3 часа. В стакан процеженного сырья необходимо добавить 200 миллилитров остуженной кипяченой воды. Компресс следует ставить на пациенты места на всю ночь.

Снижение секреции желудка

В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить пятнадцать минут. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед принятием еды по ? стакана, но не более 4 раз в течении дня.

Судороги и боли в мышцах

Лечение проходит припарками и компрессами.

Припарки

20 грамм мелко порезанных корней залить литром горячей воды,  томить массу на слабеньком огне 3,5 часа, после жидкость должна постоять еще 1 час. В процеженный напар влить 200 миллилитров кипяченой воды (не горячей). Ставить припарки на ночь, используя махровую салфетку, или же два раза в течении дня прикладывать ее к заболевшему месту на 1 час, при этом сверху нужно завязывать шерстяной шарф или платок.

Компресс

2 столовые ложки корешков поместить в кастрюлю и в 1 литре воды варить около 30 минут. После емкость укутать и оставить до остывания. Компресс накладуют на пациенты мышцы на ночь стандартным способом.

Цистит

Залить 200 миллилитрами горячей воды 2 ложки перебитых на мясорубке корешков. 20 минут томить на плите, отвар укутать, оставить настаиваться до полного остывания. Процеженный напиток принимать по полстакана не больше 4 раз в течении дня. Идти курс излечения 7 дней, перерыва в 14 дней и повтор курса.

Противопоказания

Нельзя использовать шиповник, если присутствуют аналогичные заболевания и состояния:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • запоры;
  • артериальное давление ниже метки 110 на 70;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сердечные заболевания;
  • непереносимость корней;
  • дуоденит.

Заготовка и хранение

Заготовка сырья шиповника выполняется по середине апреля или октября. На расстоянии полуметра от ствола кустарника нужно подкопать молодые корешки и аккуратно отъединить их от старой корневой системы. Отряхнуть землю и промыть под водой из крана (холодной). Для просушки корешки необходимо нарезать на кусочки около 2 см по длине.

Полезные свойства имеют только самые молодые корни, а чтобы растение не погибло отделять корешки следует только с одной стороны.

Для хранения можно использовать эмалированную или стеклянную тару, засыпав в нее корни их нужно покрывать тканью или марлей. Еще один вариант ? использовать хлопчатобумажные мешочки.

Срок годности корней шиповника не более 2 лет.

 

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.