Лонган. состав, свойства, как едят и как выбрать фрукт лонган

Лонган – это очень вкусный экзотический фрукт. Его отчизна – КНР. Также известно, что одновременно это растение выявили рядом от бирмы.

Лонган. состав, свойства, как едят и как выбрать фрукт лонган

Теперь в данных землях лонган очень распространён. А если перевести с китайского «longan» значит «глаза дракона». В китае этот фрукт сильно любят, его применяют в пищу как одно из любимых сладостей, источник витаминов и лечебное средство, применяемое в альтернативной медицине. Теперь лонган культивирут также во вьетнаме, индонезии и тайване.

Окрас лонгана бывает разным – от красно-жёлтого до коричневого. Фрукт имеет тонкую и плотную шкурку, которая, однако, довольно легко чистится. На вкус лонган очень сладкий и насыщенный. Отмечают, что в нём откровенно чувствуется привкус мускуса. Мякоть этого фрукта очень нежная, яркая. А в середине расположен крупное семя чёрного цвета. Растут фрукты на вечнозелёных деревах с одноимённым наименованием. Высота этого растения достигает 20 метров, а плоды на нём растут гроздьями.

Состав лонгана

Фрукт лонган довольно водянист, на 100г его мякоти приходится около 82 г воды. Как и во всех других фруктах, в лонгане более всего углеводов (14 г на 100 г мякоти), на много меньше белков (1,31 г) и крайне мало жиров (0,1 г).

Лонган довольно богат витаминами. В нём достаточно много витамина С, также есть витамины группы В (В1, В2 и В3). Много в нём микро-и макроэлементов, например как фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк, марганец. Очень богат лонган калием, на 100 г его мякоти приходится около 266 мг этого вещества.

При богатстве состава лонгана этот фрукт имеет довольно невысокую питательность. На 100 г продукта приходится лишь 60 ккал, другими словами в 5-7 раз меньше, чем в мучных и кондитерских изделиях.

Свойства лонгана

Благодаря содержанию в лонгане большого числа витамина С, полисахаридов, рибофлавина и веществ на минеральной основе этот фрукт содействует поддержанию здоровья всего организма, насыщая его всеми нужными веществами. Также исследования показывают, что в нём содержатся фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты), которые работают как антиоксиданты, другими словами помогают замедлению старения клеток организма. Еще эти вещества полезно влияют на печень и иные органы, оберегают организм при прохождении курса химиотерапии.

Также в китае давно известны свойства лонгана как тонизирующего средства. Его можно применить при заболеваниях, которые сопровождаются усталостью, слабостью, головокружением, тахикардией и ухудшением зрения. Лонган оказует хорошее влияние на работу кишечно-желудочного тракта, активизируя работу желудка и кишечника.

Имеет он и жаропонижающее свойство, благодаря этому его можно применить во время лечения болезней, сопровождающихся увеличением температуры тела. Также его применяют как средство для успокоения при перевозбуждении и очень высоком беспокойстве, этот фрукт может сделать лучше сон и память, помогает сосредоточиться.

Как кушают фрукт лонган

Как и прочие фрукты, лонган очень часто кушают в сыром виде. А вот разные блюда с лонганом очень популярны в тайланде. Не всегда его подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а порой и просто со льдом. Из нектара этого фрукта очень часто приготавливают очень вкусный сладкий напиток. Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жильцы тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит напиток. Кстати, сушёный лонган также часто применяю в пищу. Он не только хранит собственные вкусовые свойства, но и имеет витамины и минералы в очень высокой плотности. Также лонган подают с горячими и острыми блюдами.

Добавляют этот экзотический фрукт и в разные салаты. И, разумеется, почасту применяют для приготовлении десертов. Его добавляют в мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Не всегда с ним приготавливают разные соусы, которые потом кушают с рыбой.

Как выбрать правильно и сохранять фрукт лонган

При приобретении лонгана необходимо посмотреть на его кожицу. Она не обязана иметь трещин и прочих недостатков. Самым спелым фруктом считается лонган, который уже чуть-чуть полежал после того, как его сорвали. Спелость лонгана можно определить только на вкус. Недозрелые плоды чуть-чуть кислят. Тогда можно уложить их в тёплое место и обождать чуть-чуть пока фрукт не дозреет. Сохранять лонган можно и в холодильнике, так как он прекрасно переносит невысокие температуры. А благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обыкновенной домашней температуре этот фрукт может сберегаться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7 дней.

Экзотичные фрукты

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/longan.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.