Мандарины: химический состав и лечебное применение мандаринов. как выбрать и хранить мандарины

Мандарины у нас в государстве являются одним из классических украшений новогоднего стола. Эти сладостные заморские фрукты любимы и детьми, и взрослыми.

Мандарины: химический состав и лечебное применение мандаринов. как выбрать и хранить мандарины

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — это вечнозелёное дерево, вид рода цитрус (citrus) из семейства цитрусовых. Мандарины растут на кустарниках или деревах, высота которых не будет больше 4 м. Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в последних числах октября. Плоды имеют 4—6 см в диаметре. Кожура у них тонкая и легко счищается. Один плод состоит в большинстве случаев из 10—12 долек, которые легко отделяются один от одного.

Большое применение нашли мандарины и в пищевой промышленности. Их употребляют не только в свежем виде, однако из них также приготавливают соки и компоты. В виде пряности мандарины применяются в приготовлении разных сладких блюд, печенья, соусов, фруктовых салатов, рыбы, птицы и т.Д.

Ситуация распространения

Как и апельсин, мандарин считается древней цитрусовой культурой. Возделывать ее люди начали еще до нашей эры.

Родиной мандаринов считаются южный КНР и вьетнам. В страны европы они первый раз были завезены в начале XIX в. В 1840 г. Житель италии мишель текор привез деревца мандарина в италию. Вскоре это растение распространилось по всему средиземноморью.

В россию мандарин был завезен из японии в начале XX в.

Сейчас этот фрукт широко популярен в испании, алжире, марокко, на французском юге, а также в стране восходящего солнца, китае и государствах индокитая. В нашу страну также начали поставлять мандарины из аргентины. Во времена СССР мандарины выращивались в закавказье.

Наименование «мандарин» этому растению дали китайцы. Длительное время этот фрукт выращивался только в садах не бедных сановников феодального китая — мандаринов.

Состав мандаринов

Мякоть плодов мандарина имеет много полезных веществ. Среди витаминов подчеркивают: тиамин, рутин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту. Также в них есть фитонциды, сахара, органические кислоты (лимонная и иные — до 0,6—1,1 %). В мандариновой кожуре содержится до 1—2 % эфирного масла, а еще оранжевые и жёлтые пигменты (к примеру, каротин).

Эфирное масло имеет цитраль, ?-лимонен, спирты, каприловый и иные альдегиды. Метиловый эфир антраниловой кислоты обеспечивает мандариновому маслу, плодам, листам и молодым побегам необыкновенный вкус и аромат.

Врачебное использование мандаринов

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они помогают исправлению апетита, увеличивают процессы обмена в организме человека. Во время зимы они могут дать нам значимое количество нужных витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном использовании крепят организм, совершенствуют пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта предоставляют антимикробное воздействие. Фитонцидная активность сока позволяет ему сражаться с кем-то патогенными грибами, приводящими к кожным болезням.

Мандариновая кожура повсюду применяется во время приготовления самых разных лекарственных препаратов, настоев, сиропов и экстрактов. Она применяется в виде заменителя померанцевой корки.

Если систематически втирать мандариновый сок в кожу, то можно лечить те участки кожи, которые поражены микроспорией и трихофитией.

Спиртовая настойка, изготовленная из мандариновой кожуры, применяется для увеличения апетита и исправления пищеварения. Она также содействует размягчению воспалительного секрета в бронхах и верхних дыхательных путях, что ведет к лучшему отхождению мокроты.

Восточная медицина также известна с целебными качествами мандарина. Настойку, водный настой или отвар его кожуры применяют для излечения бронхита, при тошноте, кашле и плохом пищеварении.
От гельминтов можно избавиться путем употребления большого числа мандаринового сока. При диабете предлагается отвар из кожуры мандаринов, который сможет помочь уменьшить уровень сахара в крови. Использование снаружи мандаринового сока даст возможность решить эту проблему молочницы.

Сок и плоды мандарина показаны во время лечения дизентерии. В виде кровоостанавливающего средства мандарины можно применить и при обильных климактерических кровотечениях.

Впрочем существуют и некоторые противопоказания. Мандарины могут сердить почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Из-за этой причины не нужно есть их людям, страдающим язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с очень высокой кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных болезней кишечника, а еще при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Подбор и хранение мандаринов

Не все сорта мандаринов одинаково вкусны. Прекрасными являются те мандарины, которые представляются тяжёлыми для собственного размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды усредненных размеров. Очень большие толстокожие мандарины довольно легко почистить от кожуры. Однако они не выделяются особенной сладостью.

Самыми вкусненькими и сочными из них по традиции считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и маленький размер. Более того, собственно клементины сохраняются очень долго всех — около месяца.
Мандарины можно хранить в холодильнике очень долго. Комфортная температура хранения — +6. Немаловажно не дать плодам высохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно сохранять в кладовой комнате.

Сорта мандарина

Есть 3 группы сортов мандарина.

В первые входят очень теплолюбивые мандарины изысканные. Ко второй группе принадлежат теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины. К третьей группе относятся сатсумы (или уншиу). Они родом из японии, и отличительны холодостойкостью. Этот сорт выращиваются на побережье чёрного моря. В эти плодах практически отсутствуют семена, за что их называют мандарин бессемянный.

Есть и несколько гибридов, обретенных в результате скрещивания мандаринов с другими фруктами.

Очень знаменитые из них — клементины – гибрид мандарина и померанца. Они имеют очень маленькие оранжево-красные приплюснутые плоды, обладающие крепким ароматом.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/mandarin.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.