Мидии. состав, калорийность и как есть мидии

Мидии

Мидии – двупольные моллюски, проживающие в морях и океанах – там, где вода не очень тёплая, но и не прохладная – они любят сдержанность температур.

Мидии. состав, калорийность и как есть мидии

Раковины у мидий достаточно большие – могут доходить до 20 см, но тихоокеанские мидии в несколько раз больше, чем черноморские или северные, и живут длительнее – до 30 лет и более. Иные виды мидий могут обитать от 5 до 12 лет, но многим людям эти моллюски интересны не как представители животного мира планеты земля, а исключительно как деликатесный продукт питания – ну что ж, мы расскажем чуть-чуть и про это.

О жизни мидий всё таки необходимо рассказать – хотя бы кратко: ведь, чтобы понять, почему их стоит есть, необходимо узнать о них больше. Кормятся мидии одноклеточными водорослями и детритом – органической взвесью, образованной останками зверей и растений, их выделениями — его много в толще морской воды, а в нём много различных микроорганизмов. Это все мидии пропускают через себя, как через фильтр – это их метод питания, и каждая взрослая мидия за день фильтрует практически по 70 л морской воды.

Сегодня мидий чаще разводят специально, чем добывают – изготовители говорят, что это выгодно: качество мяса становиться лучше, а производство дешевеет – значит, и покупатель может приобретать хорошие мидии по намного меньшей цене.

Говорят, что ирландские моряки научились растить мидий ещё в тринадцатом веке – разумеется, способы тогда были иными, а в настоящее время мире очень много мидиевых ферм.

Размножение мидий – тоже интереснейший процесс: моллюски выпускают в море миллион икринок, которые, оплодотворившись, продолжают плавать в воде. Одновременно с водой взрослые мидии всасывают и эти икринки, а после и личинки, но не съедают их, а выпускают из раковин в намного неопасную территорию – под раковины, прикреплённые специализированными нитками к дну моря, и закрывающими личинок от хищников и волн. Когда у молодых мидий возникают раковины, они тоже опускаются на днище, и крепятся к нему нитью – эти нити вырабатываются специальными железами; или прицепляют себя к камням, скалам, и всему твёрдому, что может найтись в море – даже к раковинам собственных соплеменников.

Благодаря этому растить мидий очень просто: чтобы это сделать применяются верёвки, платформы, специализированные цементные пластинки — на них заселяется молодняк, а через 1,5 года можно собирать «урожай». Растят в большинстве случаев чёрных или тёмно-синих мидий – они считаются очень вкусненькими, но и иные мидии тоже хороши: есть раковины, идентичные на черепаховый панцирь с позолоченным блеском, а еще ярко-зелёные, с зелёными же моллюсками в середине – подобные мидии весят больше остальных видов.

В действительности люди научились есть мидии давно – более 100 тысяч лет тому назад, хотя подобных археологических находок чуть-чуть, и большое количество учёных думают, что такое случилось позднее – около 60 тысяч лет тому назад.

Мидии живут большими колониями, прикрепляясь к удобным для них местам, и в настоящее время мире их добывают немало – больше 1,5 млн. Тонн ежегодно.

Состав и питательность мидий

Съедобными частями мидии считаются мускул и мантия – так зовется мясистая оболочка, покрывающая тело моллюска в середине раковины. В тканях мидий жиров и углеводов чуть-чуть, зато много полезнейшего белка – по его содержанию мидии превосходят мясо некоторых животных живущих дома и рыб, и также полезных аминокислот в этом белке больше, чем в говядине.

В мясе мидий много полиненасыщенных жирных кислот. В мидиях содержаться натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, бор, марганец, кобальт; последний элемент особенно актуален для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Витамины в мидиях: А, РР, Е, С, D, группы В; есть говоря иначе животный крахмал – гликоген, являющийся своеобразным запасом энергии, и способствующий поддержанию нормального уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительные ферменты и иные вещества.

Калорий в мидиях мало – 75-77 ккал в 100 г продукта, благодаря этому можно успешно вводить их мясо в диеты для похудания: оно легче, чем постная говядина и даже курица, вкус у него нежный и приятный, а питательная ценность высокая. Плюс к этому, есть у мидий и оздоровительные свойства: их потребление может закрепить иммунитет, устранить формирование болезней суставов и даже рака.

Как есть мидии

Мидии вкусны – мы это уже знаете, и кушают их в различных видах: не только в варёном, печёном или жареном, но также и в сушёном, маринованном, копчёном, солёном и даже сыром, хотя заключительный метод сегодня навряд ли можно именовать правильным.

Варёные мидии смотрятся плохо: их мясо тёмно-серого или желтоватого цвета – словно яйцо поставили варить, забыли на плите, и оно переварилось, однако на приятный сладковатый вкус продукта это нисколько не действует. К большому сожалению, у нас в государстве мидий потребляется очень мало – к примеру, в странах Европы приходится по нескольким килограммов мидий в течении года на человека.

Вкус мидий описывать не стоит – лучше уж самим их пробовать, а вот про то, как правильно есть их, узнать хочется – ведь для многих из нас они всё-таки редкое лакомство.

Мидии. состав, калорийность и как есть мидии

В ресторанах  могут подавать мидии в различных видах, и очень часто это мидии на шпажках – их есть довольно легко. А вот мидии в раковинах – это уже труднее, хотя раковины в большинстве случаев уже чуть приоткрыты.

Если в ресторане подают это блюдо, то к нему подают и столовые устройства: специализированную вилку и щипчики. Щипчиками, держа их в левой руке, держат мидию на тарелке, а вилкой бережно достают моллюска из раковины, поливают соусом и съедают. Раскрытую створку можно тоже поднести ко рту и бережно втянуть её содержание, а пустую раковину уложить на особенную тарелку – она обязана быть на столе. Аккуратность тут особенно важна, так же как и при неосторожности и небрежности можно забрызгать соком мидии себя или соседа, либо даже попасть в него выскользнувшей раковиной, а предупредительного официанта, как в известном фильме с джулией робертс, рядом может не оказаться.

Совмещают мидии с другими продуктами и напитками практически также, как и любые продукты моря. Вино к ним в большинстве случаев подаётся сухое белое, не холодное, а пиво – светлое. Прекрасно совмещаются мидии с лимоном, а в бульонах – с лучком, чесноком и петрушкой, но вообще рецептов с мидиями очень много, и всегда можно подобрать себе то, что по своему вкусу.

А вот есть сырые мидии не нужно, хотя это и кажется стильным и модным. Если поразмышлять, то мидии пропускают через себя десятки литров морской воды в день, а вода морей и океанов сегодня не такая уж чистейшая, а в конкретных местах она просто опасна для здоровья. Отравиться мидиями очень просто, а многие ядовитые соединения могут скапливаться в этом организме, так что приобретать мидии следует только в популярных магазинах, чтобы не сомневаться в их качестве, и готовить правильно.

Как подобрать мидии

Если магазин дорожит собственной репутацией, то он продаёт только те продукты моря, которые прошли токсикологический тест, и вот тогда готовить и есть их можно без опаски. Реализовываются мидии замороженными, так как свежими их можно сохранять не длительнее 2-х часов; благодаря этому, если вы даже сумели собрать их сами, в довольно питьевой воде, готовить и принимать их нужно тут же. Не нужно собирать моллюсков около причалов или там, где идёт строительство портовых построек – поищите уединенное место, где нет ила, а только чистый песок или камни на дне.

Если например вы приобретаете мидии, то нужно выбрать целые раковины, без трещин и сколов; вес мидий должен подходить их размеру, и быть одинаковым – очень массивные или лёгкие приобретать не нужно. Благоухать мидии должны только морем – все остальные запахи означают, что они несвежие или хранились неверно. Если раковина открывается чрезмерно легко – мидия тоже несвежая.

В первую очередь раковины мидий моют в холодной воде, после чистят их от налёта, водорослей и прочих загрязнений ножиком или жёсткой щёткой; из створок торчит водорослевая «борода» – её нужно оторвать. Открываться при этом раковины не должны: если раскрываются, да ещё и не весьма приятно пахнут, их лучше выкинуть.

Очищенные и вымытые мидии тут же приготавливают и съедают, не оставляя на после. Положите мидии в воду, довести до кипения, воду слейте, залейте мидии холодной водичкой, и довести до кипения ещё один раз. После чего мидии можно вынять из раковин, и готовить с ними любые блюда и закуски – салаты, пловы, шашлычки, паштеты, но переваривать мидии нельзя – не больше 5 минут, по другому они станут жёсткими и невкусными.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.