Миндаль: свойства, польза и вред

Миндальный орех считается ценным продуктом для человеческого здоровья, вкусным лакомством, а еще символом плодородия и благополучия.

Миндаль: свойства, польза и вред Миндаль неправильно называют орехом. С ботанической точки зрения считается косточковым плодом, который созревает на небольшом дереве. Во время цветения ветки миндального дерева покрываются нежно-розовыми цветами и источают тонкий запах. Сегодня ключевыми изготовителями миндаля считаются КНР, государства Средиземного моря и Соединённых Штатов.

Ситуация открытия

Первые сведения о миндальном орехе можно найти на страничках Библии. Благодаря библейскому учению, этот орех считается знаком одобрения действий Аарона Богом. Знали о целебных свойствах данного изделия также египтяне, которые считали его символом возрождения природы. В древней Персии миндаль являлся деликатесом и использовался исключительно богатыми гражданами государства.

Государства Средиземного моря узнали об уникальном миндальном орехе благодаря легендарному Шелковому пути. В Калифорнию этот продукт доставили францисканцы в восемнадцатом веке из Испании. Сегодня хороший калифорнийский миндаль занимает первые позиции в аграрной сфере Соединённых Штатов.

Разные варианты и сорта

В природе существует две разновидности миндального ореха:

  1. Сладкий. Ядра этого ореха отличительны овальной формой и маслянистым вкусом. Применяется сладкий миндаль в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.
  2. Горький. Ядра этого ореха имеют продолговатую форму и горький вкус из-за содержания в нем ядовитого соединения – гликозида амигдалина. Применяется горький миндаль исключительно для производства миндального масла и в виде ароматической добавки к алкогольным напиткам.

На данный момент насчитывается более 40 сортов миндаля. Очень популярными среди покупателей являются:

  1. «Nonpareil». Ядра ореха у них гладкая поверхность, окрашенную в светло- коричневый окрас. Для данного изделия свойственны мягкая скорлупа и усредненный размер.
  2. «Carmel». Ядра этого сорта миндального ореха отличительны морщинистой поверхностью и продолговатой формой.
  3. «Padre». У этого ореха жесткая целостная скорлупа, ядро круглой формы, окрашенное в темно-коричневый окрас.
  4. «Monterey». Ядра этого ореха отличительны не широкой формой и сильно морщинистой поверхностью.
  5. «Price». У этого ореха бумажная скорлупа темно-коричневого цвета. Ядра маленьких размеров имеют вытянутую форму.

Состав

В состав ядра миндального ореха входит значимое количество мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и прочих полезных соединений.

Питательность

Миндаль относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм орехов – 609 ккал.

Пищевая ценность

Миндальный орех насыщен углеводами, жирами, клетчаткой и легкоусвояемым белком растительного происхождения.

Вещество Масса (г)
Белки 18,6
Жиры 53,7
Углеводы 13
Пищевые волокна 7
Вода 4
Крахмал 7
Зола 3,7
Сочные жирные кислоты 5
Моно- и дисахариды 6

Практичные соединения

Ядра миндаля – источник витаминов группы В, витамина А, Е, С и РР. Эти соединения совершенствуют работу систем организма и являются иммуностимуляторами.

Вещество Масса (мг/мкг)
Бэта-каротин 0,02
A 3
B1 (тиамин) 0,25
B2 (рибофлавин) 0,65
B5 (пантотеновая кислота) 0,04
B6 (пиридоксин) 0,3
B9 (фолиевая кислота) 40
C 1,5
E 24,6
PP 6,2
Холин 52,1

Миндальный орех считается рекордсменом по содержанию калия, фосфора, магния, кальция и меди. В сочетании данные минералы нормализуют работу кровеносной системы.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 273
Магний 234
Натрий 10
Калий 748
Фосфор 473
Хлор 39
Сера 178
Железо 4,2
Цинк 2,12
Йод 2
Медь 140
Марганец 1,92
Селен 2,5
Фтор 91

Кулинарная отделка

Сладкий вид миндального ореха не просит подготовительной кулинарной отделки перед употреблением. Его можно принимать в сыром или подсушенном виде. Сладкий миндаль добавляют в разные кондитерские изделия, салаты и десерты. Если у вас есть желание поджарить ядра миндального ореха, не примените для этого сковороду. Намного лучше поджаривать миндаль в духовке при температуре 75 °C не более 10 минут. Суточная норма миндаля составляет 30 грамм.

В ядрах горького миндаля содержится синильная кислота, которая у человека вызывает крепкое отравление. Перед употреблением горький миндальный орех нуждается в обработке термическим путем, которая остановит ядовитость синильной кислоты. Но даже обработанный орех добавляется в блюда в небольшом количестве.

Полезные применение и свойства

Польза миндаля вызвана неподражаемым составом данного изделия. Регулярное потребление этого ореха:

  • спасает от бессонницы;
  • делает лучше работа мозга головы;
  • содействует очищению почек от конкрементов;
  • делает лучше состояние волос;
  • снимает стрессовое напряжение;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает кислотность сока желудка;
  • делает лучше работу кишечника;
  • снимает синдром похмелья;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • делает лучше состав крови;
  • уменьшает риск формирования злокачественных новообразований.

Ядра миндаля владеют антиоксидантными, желчегонными, обволакивающими, противосудорожными и обезболивающими качествами. Этот орех применяется для излечения:

  • анемии;
  • желудочной язвы;
  • гастритов;
  • мигрени;
  • тахикардии;
  • болезней органов системы дыхания;
  • стоматита;
  • ревматизма;
  • отита;
  • герпеса;
  • фурункулеза;
  • метеоризма.

Хорошие свойства миндаля применяются для излечения боли головы. Для приготовления живительной смеси измельчите пять ядер ореха и прибавьте в получившуюся массу 5 г сахара и 5 мл воды. Употребите ореховую смесь за раз.

При облысении можно мазать кожу головы кашей, которая приготовлена из 10 измельченных ядер миндаля и 10 мл молока.

Миндальный орех для беременных

Диетологи советуют будущим мамам включать в рацион питания ядра миндаля, которые насыщены магнием, токоферолом, белком растительного происхождения и клетчаткой. Миндальный орех помогает беременным:

  • улучшить работу кишечника;
  • управиться с хроническими запорами;
  • снять отечность;
  • устранить мышечную напряженнность;
  • освободится от судорог.

Ядра этого ореха помогают нормальному росту и формированию плода.

Лечебные свойства миндального масла

Из ядер миндаля способом холодного отжима получают миндальное масло, которое применяется для:

  • излечения ожогов от солнца;
  • нормализации предназначений нервной системы;
  • исправления работы кишечника;
  • излечения колитов и гастритов;
  • исправления состояние кожи;
  • излечения герпеса;
  • излечения пролежней;
  • укрепления ногтей и волос.

Масло миндаля применяется в виде основы для питательных масок и питательных кремов. Этот продукт владеет следующими качествами:

  • омолаживающими;
  • ранозаживляющими;
  • питательными;
  • тонизирующими;
  • регенерирующими;
  • смягчающими;
  • противовоспалительными.

В кулинарии миндальное масло хорошо восполнит рыбные и мясные блюда. Этот продукт применяется для ароматизации кондитерских изделий, салатов и рисовых блюд.

Как подбирать и сохранять

Если например Вы приобретаете миндальный орех в скорлупе, необходимо убедиться, что ее поверхность целостная и не имеет заплесневелого налета. Хорошие ядра орехов имеют равные размеры и форму, а еще не источают прогорклый аромат. Не позволяется принимать недозрелые и подпорченные ядра орехов, так как они содержат токсичные соединения.

Не стоит покупать миндаль, который обжарен с добавкой сахара, шоколада или кукурузного сиропа. Этот продукт имеет много калорий и очень мало полезных соединений. Рациональнее всего приобретать ядра ореха, которые обжарены без добавки масла. Ядра орехов, которые поместили в холодильник в герметичном контейнере, могут хранить собственные хорошие свойства в течении 12 месяцев.

Противопоказания и вред

Польза и вред миндаля – важная тема для споров среди диетврачей. Этот продукт нельзя принимать небольшим деткам и людям, которые мучаются:

  • ожирением;
  • аллергической реакцией;
  • тахикардией;
  • дерматологическими болезнями.

Неограниченное потребление миндаля провоцирует головокружение, тошноту и нетяжелое наркотическое опьянение.

Забавные факты

Каждый год 16 февраля в Америке отмечают Всемирный день миндаля, ведь конретно по середине февраля начинают зеленеть миндальные деревья.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.