Миндальный орех считается ценным продуктом для человеческого здоровья, вкусным лакомством, а еще символом плодородия и благополучия.
Миндаль неправильно называют орехом. С ботанической точки зрения считается косточковым плодом, который созревает на небольшом дереве. Во время цветения ветки миндального дерева покрываются нежно-розовыми цветами и источают тонкий запах. Сегодня ключевыми изготовителями миндаля считаются КНР, государства Средиземного моря и Соединённых Штатов.
Ситуация открытия
Первые сведения о миндальном орехе можно найти на страничках Библии. Благодаря библейскому учению, этот орех считается знаком одобрения действий Аарона Богом. Знали о целебных свойствах данного изделия также египтяне, которые считали его символом возрождения природы. В древней Персии миндаль являлся деликатесом и использовался исключительно богатыми гражданами государства.
Государства Средиземного моря узнали об уникальном миндальном орехе благодаря легендарному Шелковому пути. В Калифорнию этот продукт доставили францисканцы в восемнадцатом веке из Испании. Сегодня хороший калифорнийский миндаль занимает первые позиции в аграрной сфере Соединённых Штатов.
Разные варианты и сорта
В природе существует две разновидности миндального ореха:
- Сладкий. Ядра этого ореха отличительны овальной формой и маслянистым вкусом. Применяется сладкий миндаль в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.
- Горький. Ядра этого ореха имеют продолговатую форму и горький вкус из-за содержания в нем ядовитого соединения – гликозида амигдалина. Применяется горький миндаль исключительно для производства миндального масла и в виде ароматической добавки к алкогольным напиткам.
На данный момент насчитывается более 40 сортов миндаля. Очень популярными среди покупателей являются:
- «Nonpareil». Ядра ореха у них гладкая поверхность, окрашенную в светло- коричневый окрас. Для данного изделия свойственны мягкая скорлупа и усредненный размер.
- «Carmel». Ядра этого сорта миндального ореха отличительны морщинистой поверхностью и продолговатой формой.
- «Padre». У этого ореха жесткая целостная скорлупа, ядро круглой формы, окрашенное в темно-коричневый окрас.
- «Monterey». Ядра этого ореха отличительны не широкой формой и сильно морщинистой поверхностью.
- «Price». У этого ореха бумажная скорлупа темно-коричневого цвета. Ядра маленьких размеров имеют вытянутую форму.
Состав
В состав ядра миндального ореха входит значимое количество мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и прочих полезных соединений.
Питательность
Миндаль относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм орехов – 609 ккал.
Пищевая ценность
Миндальный орех насыщен углеводами, жирами, клетчаткой и легкоусвояемым белком растительного происхождения.
Вещество | Масса (г) |
Белки | 18,6 |
Жиры | 53,7 |
Углеводы | 13 |
Пищевые волокна | 7 |
Вода | 4 |
Крахмал | 7 |
Зола | 3,7 |
Сочные жирные кислоты | 5 |
Моно- и дисахариды | 6 |
Практичные соединения
Ядра миндаля – источник витаминов группы В, витамина А, Е, С и РР. Эти соединения совершенствуют работу систем организма и являются иммуностимуляторами.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
Бэта-каротин | 0,02 |
A | 3 |
B1 (тиамин) | 0,25 |
B2 (рибофлавин) | 0,65 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,04 |
B6 (пиридоксин) | 0,3 |
B9 (фолиевая кислота) | 40 |
C | 1,5 |
E | 24,6 |
PP | 6,2 |
Холин | 52,1 |
Миндальный орех считается рекордсменом по содержанию калия, фосфора, магния, кальция и меди. В сочетании данные минералы нормализуют работу кровеносной системы.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Натрий | 10 |
Калий | 748 |
Фосфор | 473 |
Хлор | 39 |
Сера | 178 |
Железо | 4,2 |
Цинк | 2,12 |
Йод | 2 |
Медь | 140 |
Марганец | 1,92 |
Селен | 2,5 |
Фтор | 91 |
Кулинарная отделка
Сладкий вид миндального ореха не просит подготовительной кулинарной отделки перед употреблением. Его можно принимать в сыром или подсушенном виде. Сладкий миндаль добавляют в разные кондитерские изделия, салаты и десерты. Если у вас есть желание поджарить ядра миндального ореха, не примените для этого сковороду. Намного лучше поджаривать миндаль в духовке при температуре 75 °C не более 10 минут. Суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
В ядрах горького миндаля содержится синильная кислота, которая у человека вызывает крепкое отравление. Перед употреблением горький миндальный орех нуждается в обработке термическим путем, которая остановит ядовитость синильной кислоты. Но даже обработанный орех добавляется в блюда в небольшом количестве.
Полезные применение и свойства
Польза миндаля вызвана неподражаемым составом данного изделия. Регулярное потребление этого ореха:
- спасает от бессонницы;
- делает лучше работа мозга головы;
- содействует очищению почек от конкрементов;
- делает лучше состояние волос;
- снимает стрессовое напряжение;
- нормализует артериальное давление;
- понижает кислотность сока желудка;
- делает лучше работу кишечника;
- снимает синдром похмелья;
- увеличивает потенцию у мужчин;
- делает лучше состав крови;
- уменьшает риск формирования злокачественных новообразований.
Ядра миндаля владеют антиоксидантными, желчегонными, обволакивающими, противосудорожными и обезболивающими качествами. Этот орех применяется для излечения:
- анемии;
- желудочной язвы;
- гастритов;
- мигрени;
- тахикардии;
- болезней органов системы дыхания;
- стоматита;
- ревматизма;
- отита;
- герпеса;
- фурункулеза;
- метеоризма.
Хорошие свойства миндаля применяются для излечения боли головы. Для приготовления живительной смеси измельчите пять ядер ореха и прибавьте в получившуюся массу 5 г сахара и 5 мл воды. Употребите ореховую смесь за раз.
При облысении можно мазать кожу головы кашей, которая приготовлена из 10 измельченных ядер миндаля и 10 мл молока.
Миндальный орех для беременных
Диетологи советуют будущим мамам включать в рацион питания ядра миндаля, которые насыщены магнием, токоферолом, белком растительного происхождения и клетчаткой. Миндальный орех помогает беременным:
- улучшить работу кишечника;
- управиться с хроническими запорами;
- снять отечность;
- устранить мышечную напряженнность;
- освободится от судорог.
Ядра этого ореха помогают нормальному росту и формированию плода.
Лечебные свойства миндального масла
Из ядер миндаля способом холодного отжима получают миндальное масло, которое применяется для:
- излечения ожогов от солнца;
- нормализации предназначений нервной системы;
- исправления работы кишечника;
- излечения колитов и гастритов;
- исправления состояние кожи;
- излечения герпеса;
- излечения пролежней;
- укрепления ногтей и волос.
Масло миндаля применяется в виде основы для питательных масок и питательных кремов. Этот продукт владеет следующими качествами:
- омолаживающими;
- ранозаживляющими;
- питательными;
- тонизирующими;
- регенерирующими;
- смягчающими;
- противовоспалительными.
В кулинарии миндальное масло хорошо восполнит рыбные и мясные блюда. Этот продукт применяется для ароматизации кондитерских изделий, салатов и рисовых блюд.
Как подбирать и сохранять
Если например Вы приобретаете миндальный орех в скорлупе, необходимо убедиться, что ее поверхность целостная и не имеет заплесневелого налета. Хорошие ядра орехов имеют равные размеры и форму, а еще не источают прогорклый аромат. Не позволяется принимать недозрелые и подпорченные ядра орехов, так как они содержат токсичные соединения.
Не стоит покупать миндаль, который обжарен с добавкой сахара, шоколада или кукурузного сиропа. Этот продукт имеет много калорий и очень мало полезных соединений. Рациональнее всего приобретать ядра ореха, которые обжарены без добавки масла. Ядра орехов, которые поместили в холодильник в герметичном контейнере, могут хранить собственные хорошие свойства в течении 12 месяцев.
Противопоказания и вред
Польза и вред миндаля – важная тема для споров среди диетврачей. Этот продукт нельзя принимать небольшим деткам и людям, которые мучаются:
- ожирением;
- аллергической реакцией;
- тахикардией;
- дерматологическими болезнями.
Неограниченное потребление миндаля провоцирует головокружение, тошноту и нетяжелое наркотическое опьянение.
Забавные факты
Каждый год 16 февраля в Америке отмечают Всемирный день миндаля, ведь конретно по середине февраля начинают зеленеть миндальные деревья.