Минтай: польза и калорийность. как приготовить минтай. минтай для похудения

Минтай – значимая промысловая рыба семейства тресковых, очень часто живет на севере спокойного океана. Живёт большими стаями, и тем более в период нереста, а нереститься может даже при низкой температуре: минтай – рыба холодноводная, и собственно жизненым образом определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе омега-3, без которых нереально здоровье клеток организма человека.

Живёт минтай на различных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы длительная – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая сложно назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его владеет целебными качествами, и успешно применяется в медицине и косметологии.

Фото: минтай

Состав и польза минтая

Минтай не выделяется калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.

При регулярном употреблении минтая становиться лучше состав крови и кровообращение, работа щитовидки и нервной системы. Вещества минтая помогают выработке тироксина – ключевого гормона щитовидки, принимающего участие во всех обменных процедурах, нужного для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.

Минтай – совершенная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей разного возраста он всегда кстати – тем более что к его потреблению нет противопоказаний, кроме личной непереносимости и аллергической реакции на рыбу вообще. Потребление минтая взамен жирной рыбы дает возможность держать в норме уровень холестерина в крови – тут тоже работают ПНЖК, омега-3 и омега-6.

Косметологи думают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: ликвидирует шелушение, ломкость и тусклый окрас, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая делаются антивозрастные средства с косметическим эффектом.

Полезен минтай людям пожилого возраста – у них становиться лучше работа мозга; беременным и кормящим представительницам прекрасного пола; людям, живущим в регионах, где встречается дефицит йода; педиатры советуют минтай деткам до года – он не опасен и богат микроэлементами. Разумеется, в любых ситуациях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз на протяжении недели – так считает большое количество диетврачей, тем более что по цене минтай более чем доступен даже людям с простым достатком.

Фото: минтай

Печень и икра минтая

Печень минтая знаменита не настолько широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, также витамина А в ней больше. Печень гораздо калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не меньше богата белком и ощутимо богаче полезными жирами – их более 30%. Большого труда не составит приобрести консервированную печень – она очень аппетитная, однако необходимо быть внимательнее: консервы должны быть без разных добавок – только печень и соль. Реализовываются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует выучить. В хорошие консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист; также как правило добавляют вода.

Об икре минтая говорят, что она почти ни в чем не уступает по характеристикам икре лососевых. Продаётся, в основном, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не принимать, но вполне можно прибавлять в блюда понемножку – к примеру, с ней получаются очень вкусные канапе.

Минтай и похудание

Невысокая питательность и полезность минтая создает его идеальным диетическим продуктом. Диета с минтаем выходит вкусной и не скучной: не считая рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – лучше огурцы свежие, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста различных сортов, свежая зелень; яйца, продукты моря, крупы (прекрасный вариант – бурый рис) и продукты из молока. Взамен соли предлагается применять по нескольким капель соуса из сои, и раз на протяжении дня можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не поджаривать; её приготавливают на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Пригодной для питья режим – не меньше 1,5 л воды в день.

К примеру, на ланч можно скушать йогурт, чуть-чуть нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном.
Завтрак: апельсин, 200 г минтая, чай.
Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.
На ужин – то же самое, плюс часть отваренного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно исполнять от 3 до 14 дней.

Как подготовить минтай

Не считая консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а еще фарш из него. Из минтая же очень часто производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как подготовить минтай? Чем легче, тем лучше. Нежным и вкусным выходит минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), вымыть, удалить кости, порезать филе средними кусочками, чуть солить, обсыпать перцем и поджарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса необходимы орехи грецкие (100 г), маленькие маринованные огурчики (2 шт.), сметана (4 ст.Л.), свежая зелень и специи по своему вкусу. Компоненты (огурчики, орехи, зелень) аккуратно делают мельче при помощи блендера, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. К примеру, с добавкой примитивных составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно подготовить нежную, практически воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На небольшую банку икры понадобится пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.

Фото: минтай

В первую очередь масло, размягчённое при температуре 20 градусов, аккуратно взбивают при помощи блендера с желтками, добавляют икру и взбивают опять – выходит довольно роскошная пенка. А белки натирают на не очень небольшой тёрке и бережно перемешивают с получившейся массой. Поклонники заостренных вкусов могут добавить чуть-чуть лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножиком.

Аналогичным же способом можно подготовить салат из консервированной печени минтая. Размельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), маленькую луковицу и пучок зелёного лука, перемешать все и добавить чуть-чуть майонеза (сметанки).

Еще один вариант. Перемешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.

Как подобрать минтай?

Постарайтесь приобретать филе минтая российского, а не из китая. В нём нет очень маленьких рыбных тушек – они все не меньше 20 см длиной; продукт качественный всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом.
Часто продают минтай в упаковке: в составе подобного продукта не должно быть ничего, не считая самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, применяющимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно приобретать и его, но хотя бы не очень часто.

Печень минтая
икра минтая

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: минтай,
польза минтая,
питательность минтая,
как подготовить минтай

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pollock.Html

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.