Мойва: польза и калорийность. как приготовить мойву вкусно

Мойва – очень маленькая морская рыба, очень часто встречающаяся на рынках или в магазинах: приобрести её можно в любой сезон, но абсолютно не все потребители отдают ей должное – большая рыба влечет людей больше.

Относится мойва к семейству корюшковых, и большим размером не выделяется: очень большой вес – около 100 г, и это редкость, а очень часто рыбка весит 50-65 г, при длине 17-22 см.

В русских водах добывается много мойвы, и это это при том, что ею интенсивно кормятся очень большие рыбы – к примеру, тресковые. В океане мойвы миллион тонн, и живет она в северных морях, вокруг практически всей территории полюса: в арктических водах, в атлантике и безмятежном океане. На дальнем востоке залежи мойвы богаче, чем в северо-западных морях; не всегда её тоннами выбрасывает на берег, и можно просто собирать рыбу – разумеется, если успеешь.

Мойву не ловят только во время зимы – благодаря этому её и можно сделать покупку практически всегда, в свежем виде, замороженном или копчёном. Не всегда продаётся замороженная икра мойвы, светло-жёлтого цвета, очень маленькая, но весьма полезная и аппетитная.

Фото: мойва

Состав, питательность и польза мойвы

Диетологи и иные профессионалы нередко советуют мойву, как природный источник белка, витаминов и редких минералов: систематически питаясь мойвой, можно упростить течение многих болезней и устранить их формирование.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «то что нужно». Её питательность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше принимать реже, и только при условиях отсутствия сложностей со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) более всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина но и есть витамин С, нечасто встречающийся в «зверей» продуктах. Из минералов более всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое в процентном отношении содержание считается высоким в сравнении с остальными полезными продуктами.

Фото: мойва

Икра мойвы – тоже дивный продукт: она почти что вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, однако в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как компонент правильного питания и оздоровительной диеты, мойва предлагается при многих заболеваниях и подверженности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии необходима фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи сможет помочь управиться витамин А; йод сможет помочь при нарушениях в работе щитовидки, а процессы обмена будут в норме собственно тогда, когда организм будет получать питательные вещества в нужных количествах – это все можно значительно сделать лучше, систематически питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в питание показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабеньком иммунитете. Тем, у кого нет аллергической реакции на рыбу и продукты моря, можно есть мойву 2-3 раза на протяжении недели, готовя из неё многообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказует на организм хорошее влияние. Её потребление увеличивает общий тонус; делает лучше снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает формирование подавлености, эндокринных болезней и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе с давних пор думали, что, питаясь икрой мойвы, можно сделать лучше мужскую половую силу и сексуальное желание.

Как подбирать и сохранять мойву

Подбирают мойву, как и любую иную рыбу, смотря на глаза – они обязаны быть яркими и светопропускающими, с светлыми чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или красные. Рыба, пойманная осенью, выделяется высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше в два раза.

От иной рыбы мойва выделяется тем, что её хранят в вакуумной упаковке, благодаря этому в подобном виде её и следует приобретать. Разумеется, можно найти и свежевыловленную мойву: её необходимо здесь же выпотрошить и вымыть, обсушить и уместить в вакуумную упаковку – тогда можно сохранять около 3-4 месяцев в морозильной камере, а просто в холодильнике – 2 недели.

Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже очень простой, но в обиходе эта вещь очень полезна – ведь сохранять так не только можно рыбу. Если же подобной возможности пока нет, нужно будет поглощать мойву быстро: уже спустя сутки она начнёт терять собственные свойства, а после просто превратится в несвежий продукт.

Как подготовить мойву вкусно

Мойву приготавливают в малом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: укладывают в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так будут сохранены вкус и запах. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон применять, как основу для соусов.

Всем нравится мойва с отварным рисом. Но её также прекрасно подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью, зелёным горошком, капустой, овощными салатами и зеленью. Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подходит тем, кто желает сбросить вес – её можно включать в разгрузочные диеты.

Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно заранее замаринованная, а острый или горчичный соус выполняет её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, однако при здоровом пищеварении можно вполне давать возможность её себе раз на протяжении недели, со свежим укропом (петрушкой, базиликом, кинзой и др.) и лимоном.

Не станем рассказывать детально о приготовлении жареной или отварной мойвы – это обычные блюда, и любая хозяйка приготовит их без труда.

Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Очень маленькую свежую рыбу (1 кг) вымыть, выпотрошить, вымыть ещё один раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, обсыпать мойву солью, перцем, смешать и оставить на пару минут. По прошествии этого времени взбить 4 яйца с 1 ст.Л. Муки и рубленым свежим укропом (его понадобится традиционный пучок), а потом перемешать получившуюся массу с мойвой. Вылаживать большой ложкой на горячую сковородку, в нагретое масло, давая форму биточков; поджаривать до золотистости с обеих сторон, при среднем огне.

Фото: мойва

Мойва на луковой подушке – аппетитное и низкокалорийное блюдо. Очищенный лук репчатый (4 головки) порезать кольцами и положить в форму для запекания, на ее дно тоненьким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву положить проборами на лук, солить по своему вкусу, обсыпать любимыми пряными травами и полить все нежирной сметаной. Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Противопоказания

Не считая личной непереносимости, их нет. Но вот копчёная, чрезмерно солёная и сильно зажаренная мойва может принести здоровью ощутимый вред. Так что опасность – не в самом продукте, а в наших вкусах и предпочтениях.

Икра мойвы

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: мойва,
польза мойвы,
питательность мойвы,
как подготовить мойву вкусно

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/capelin.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector