Молочные продукты. молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают

Продукты из молока

В пользе продуктов из молока не сомневался никто и никогда. Молоко величали источником жизни – да ведь это так и есть, из-за того что первоначальная еда, которую приобретаем мы и все животные, которые относятся к классу млекопитающих – это материнское молоко.

Молочные продукты. молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают

Собственно от молока мы растём и набираемся сил.
Однако в данной статье речь пойдёт о некоторых видах продуктов из молока, рекомендуемых сегодня нашей пищевой промышленностью. Магазинные прилавки и магазинов сегодня практически наполнены разными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко различных вариантов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое иное.

Интерес на эту продукцию не уменьшается, благодаря этому изготовители пытаются выдумать все новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного сегодняшнего клиента.

Продукты из молока человеку нужны. Как минимум, так нас уверяют диетологи. Потому что в них содержатся нужные нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а еще очень много витаминов и микроэлементов. Про то, что продукты из молока снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в раннем возрасте.

Молоко. Польза молоко. Cтоит ли пить молоко

Молочные продукты. молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают

В первую очередь пару слов говоря по существу о молоке. Молоко в этом обществе привыкли считать источником здоровья. На самом деле, парное и свежее молоко владеет идеальными антибактериальными качествами и имеет больше сотни целебных элементов. Чтобы сохранить данные показатели, парное молоко охлаждают, однако они все равно не удерживаются более 24 часов.

Свежее молоко может помочь остановить радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Собственно поэтому его предоставляют рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко применяется вследствие того, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит мало времени, и благодаря этому в утреннем молоке появится меньше жира.

Однако нам, обитателям больших мегаполисов, о парном молоке можно лишь мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже хранит большое количество полезных веществ, но так ли это в действительности?

Витаминизированное молоко

Как формируется витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это значит, что естественное молоко начинают восполнять какими-либо веществами, прибавлять жиры, либо наоборот, обезжирить, а после ещё прибавлять не настоящие витамины – говоря иначе молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.

Разумеется, вредным такое молоко именовать совсем нельзя, однако преувеличивать его пользу также не стоит. Таким молоком можно очень хорошо утолить аппетит, и, безусловно, это намного полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако необходимости организма в полноценном питании такой продукт целиком не удовлетворяет.

Благодаря этому молоко необходимо применять как часть питания, но при этом помнить, что перемешивать его с другими продуктами не стоит – разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т.Д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше подбирать в магазине собственно нормализованное.

Как выбрать правильно молоко

Как выбрать правильно молоко, дабы получить все оставшиеся в нём питательные вещества, а не разрекламированную фальшивку?

К большому сожалению, фальсификация молока сейчас — не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты (чтобы убрать кислотность). Необходимые надписи на упаковках бывают совсем не всегда.

Молоко следует приобретать только в неподвижных магазинах, где есть прекрасное холодильное оборудование. В первую очередь читайте дату изготовления продукта и срок годности. Сейчас изготовитель обязан писать на бирке все данные о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и т.Д.

Если же информация на бирке не очень полная, необходимо подумать, приобретать ли такое молоко вообще: ведь конретно халатность нередко считается основой сложностей со здоровьем. Необходимо также знать, что молоко в сегодняшних упаковках, вроде «тетрапак», имеет меньше питательных веществ, чем молоко с 3-4 дневным сроком хранения.

Что же касается непрерывного употребления молока взрослыми, то можно припомнить, что оно подойдет далеко не каждому. Вспомните, что после того, как кончается молочный период, детёныши млекопитающих насовсем перестают пить молоко. И уж тем более, молоко иных зверей звери не пьют.

Однако, если например вы очень хорошо переносите молоко, оно может играть ключевую роль в вашем питании, дополняя рацион нужными витаминами и микроэлементами. Но все таки, речь идёт собственно о свежем молоке, которое применяется как самостоятельное блюдо, и не перемешивается с другими продуктами питания.

Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему необходимо пить кефир. Кому полезен кефир

В отличии от молока, кефир усваивается организмом совсем по-иному. Не просто так доктора советуют пациентам, выздоравливающим после болезней ЖКТ, в том числе инфекционых, пить кефир, но только не молоко.

Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат достаточно много полезных микроорганизмов, дрожжи, и предоставляют очень хорошее воздействие на ЖКТ и на организм в общем.

В первую очередь, кефир полезно действует собственно на флору кишечника, предохраняющую нас от большинства болезней, содействует её размножению и здоровью. Кефир сильно помогает при дисбактериозе, упадке сил, слабом иммунитете и малокровии, оказует хорошее воздействие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но тем более его предлагается принимать деткам, людям в возрасте, и тем, кто выздоравливает после заболевания.

Большинство людей применяют кефирную диету, чтобы похудеть. Разумеется, это тоже вариант, но всё-же лучше пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы навряд ли будете страдать от избыточного веса.

Стоит также знать, что свежий кефир владеет расслабляющим воздействием и полезен при запорах, а кефир, постоявший пару дней – укрепляет.

Йогурт. Какие бывают йогурты. Польза йогуртов для здоровья. Почему необходимо есть йогурт

Молочные продукты. молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают

Следующий распространенный продукт – йогурт. Йогуртов сегодня десятки разновидностей: молочные, сливочные, фруктовые, витаминизированные и т.Д. Реклама уверяет, что польза йогуртов несомненна. Давайте чуть-чуть разберёмся и с данным.

Профессионалы объясняют, что йогурт – это кисломолочный продукт, в котором к концу срока годности остаётся не меньше 10млн. Клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта. Подобные йогурты не подвержены обработке термическим путем и не выделяются продолжительным периодом времени хранения. Их живая микрофлора снимает дискомфорт и желудочные боли, приводит в норму пищеварение и добавляет силы всему организму.

Однако йогурт с истёкшим сроком годности (если даже это только один излишний день) способен вызвать отравление, и изготовители идут на уловку – термообработку. Продукт, подвергнутый такой отделке, йогуртом именовать нельзя, благодаря этому на них написано все, все что угодно – от «молочный десерт» до «йогуртовый продукт». Но все таки, у потребителей появляется стойкая ассоциация данных, в принципе «мёртвых» продуктов с природным йогуртом.

К большому сожалению, основная часть продуктов, упакованных в привлекательные стаканы и усердно рекламируемых, не имеет никакой живой флоры – она погибает при термообработке.

Однако отдельные из них, к примеру, «активиа», «эрманн», «данон», «bio-max» и иные, на самом деле содержат живую микрофлору. Так что, не обращая внимания на содержание в данных продуктах сахара, консервантов и стабилизаторов, пользу здоровью, а тем более желудку и кишечнику, они принести всё таки могут.

Найти в магазине нужный йогурт не легко, но стоит попытаться: ведь мы заботимся о собственном здоровье, и про здоровье наших деток. Конечно, свежесть и качество йогурта при этом не должны вызвать никаких сомнений.

Полезных продуктов из молока достаточно много, и об их благотворном влиянии на человека можно написать ещё не одну публикацию, и даже книгу. Про остальные продуктах мы побеседуем в следующий раз.

Продолжение…

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Теги: продукты из молока,
молоко,
кефир,
йогурт

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dairy-products.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.