Нерка: состав, калорийность, польза. как приготовить нерку

Значимая промысловая рыба нерка относится к семейству лососевых. Известно, что лосось называют красной рыбой, но собственно нерка может именоваться так заслуженно: когда эта рыба идёт на нерест, то становится ярко-красной с наружной стороны, а её голова приобретает зелёный окрас, хотя в другое время она содержит обыкновенную для лососей, серебристую окраску.

Фото: нерка

Нерка: состав, питательность

Мясо у нерки тоже светлого, сочного в красном цвете: она питается специальными, очень маленькими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих – калянидами. Эти рачки также красные, и их пигменты красят ткани нерки – этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо в большинстве случаев розовое.

Благодаря подобному гурманскому питанию, и вкус у нерки иной, более сочный и роскошный, кажущийся некоторым людям не очень привычным, так что из её мяса приготавливают не только деликатесы, но и самые разные экзотичные блюда.

Водится нерка в безмятежном океане, благодаря этому ловят её в восточных морях россии — к примеру, в охотском, хотя американцам посчастливилось больше: у их берегов нерка плавает во множестве. В отличии от кеты и чавычи – чемпионов по размеру среди лососевых, нерка – рыба некрупная: около 80 см длиной, а весит от 1,5 до 7,7 кг – наибольшее.

Нерка очень богата белком и полезными жирами, в которых много жирных кислот, а еще витаминами А, Е, С, К, D, группы В; минералами – это калий и фосфор в значимом количестве, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, фтор, молибден, никель. Не обращая внимания на высокое содержание белка и жира, калориями нерка не богата – всего 157 ккал на 100 г, благодаря этому её, как и иной лосось, можно применить в диетах для снижения веса.

Фото: нерка

Польза нерки

Если принимать нерку систематически в комбинировании с другими полезными продуктами, можно привести в норму процессы обмена – в особенности, уровень сахара в крови; возобновить баланс холестерина и обеспечить собственный организм большим количеством крайне важных веществ. Очень легко добавить её к собственному рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче – это снабжается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Благодаря этому блюда из нерки крайне полезны тинейджерам, деткам, беременным представительницам прекрасного пола и людям в возрасте.

Свежая, хорошая нерка владеет антиоксидантными качествами, и помогает организму поддерживать в норме состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся не так часто, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра – как, к примеру, у кеты, — а красная мякоть. Нужно заявить, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её залежи в природе все равно значительно сократились.

Как вкусно подготовить нерку

Рецептов с неркой мало, но её можно готовить также, как и иной лосось. Однако есть блюда, в которых «фигурирует» собственно эта рыба: ценители и просто те, кто пробовал нерку хотя бы раз, уверяют, что они восхитительны, и вкус их не забудется никогда – говорят, что мясо кеты в этом смысле сильно уступает мясу нерки.

Приготавливают нерку любыми способами – в копчёном виде она особенно вкусна, и балыки из неё получаются замечательные. Солить нерку нужно сдержанно: её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо выходит праздничным. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и свежая, в горячем виде – запечённая или на пару.

В духовке нерка готовится моментально. Нужно взять 1,5 кг филе, свежего или свежемороженого – в последнем варианте размораживать нужно не быстро. Промытое филе нарезают средними кусочками, убирают косточки, одинаково солят, посыпают перцем, поливают соком лимона и выкладывают в форму, смазанную маслом – лучше всего оливковым. Запекают 7 минут в духовке при 220°C, а по прошествии этого времени взбивают 3 яичных белка и перемешивают их с тёртым сыром (200 г). Форму с рыбой тащат, выкладывают на неё ровным слоем получившуюся смесь, и опять ставят печь на минут десять. Подают, побрызгав соком из лимона.

Фото: нерка

Скорее всего подготовить блюдо из нерки можно в мультиварке, если данное устройство есть в кухонной комнате. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, кладут в форму, смазанную сливочным маслом, посыпают любимыми приправами – прекрасно подойдут «прованские травы», выкладывают сверху тонкими колечками лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тёртого сыра (по 50 г). Готовить при закрытом клапане в режиме «рыба» на протяжении 5 минут.

Если нет ни мультиварки, ни пароварки, можно запечь нерку в рукаве – вкус будет идентичный. Нужно приготовить овощную смесь: морковь нарезать кружочками, лук полуколечками; добавить можно картофель – его режут кубиками. Все посыпают солью, травами, специями, перемешивают, кладут в рукав одновременно с промытым и нарезанным филе рыбы, вплотную закрывают концы рукава и запекают в духовке 30 минут.

Где словить нерку. Нерка на углях

Стоимости на нерку ориентировочно в 1,5 раза больше, чем на кету, и добывается её намного меньше. В российской федерации каждый год вылавливают ориентировочно 20% от всего мирового улова этой рыбы – от 15 до 30 тыс. Тонн, но это не так много, благодаря этому приобрести хорошую нерку труднее, чем иной лосось.

За границей – к примеру, в америке и японии, нерку растят конкретно для спортсменов-любителей. У нас спортивная ловля тоже разрешена во многих регионах. Так, на камчатку ежегодно едут путешественники из центральных областей государства и даже из европы. Для этого необходимо купить особый рыбацкий тур, и ловить нерку законно; правда, выращенная для спортивной ловли рыба не очень крупна: в большинстве случаев она весит меньше килограмма, однако это нисколько не делает меньше удовольствия от процесса рыбалки и улова. Лососевые, в основном, мечут икру в реках, но нерка выделяется и тут: очень часто она нерестится в чистых озёрах, где есть натуральная родниковая вода.

Фото: нерка

Благодаря этому, если вам самим посчастливится словить нерку весом около 0,6-0,7 кг, её можно запечь сразу, прямо на природе, на углях – это будет вкуснее, чем любое экзотическое блюдо рыбного ресторана. Понадобится только лимон, лук репчатый и специи – свежая нерка будет хороша и без соли. Рыбу выпотрошить, вымыть, порезать на стейки толщиной примерно 1,5 см и замариновать: положить в подготовленную ёмкость, смешать с лучком, нарезанным лимоном (1/3) и специями, и оставить на 20 минут. Лук, порезанный колечками, необходимо заблаговременно чуть-чуть размять, чтобы он пустил сок. Угли нужно приготовить правильно, чтобы жар от них был одинаковым; потом выложить стейки на решётку и жарить по 80-10 минут со всех сторон, поливая соком лимона. Рыба окажется готовой, когда станет золотистой: не стоит от неё отступать, иначе она может быстро преобразиться в угольки. Запечённая на углях нерка прекрасно смотрится на свежих листьях зелёного салатика.

Нерка необычайно вкусна и полезна для здоровья, однако не стоит принимать её во время ухудшения гастрита, а еще при язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба нерка,
как подготовить нерку

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/noun.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.