Орехи каштана: свойства, польза и вред

Дерево каштан радует нас своими красивыми цветами, привлекательными листами и полезными плодами – орехами. Существует два основных вида каштана: конский и сладкий каштан.

Орехи каштана: свойства, польза и вред Плоды конского каштана являются несъедобными и применяются в фармакологии. Мы часто видим конский каштан на городских проспектах и в парках. Орех сладкого каштана – деликатесный продукт, который богат питательными веществами и применяется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Начинает увеличиваться сладкий каштан в Америке, Азии и южных регионах Европы. Сегодня съедобные орехи каштана можно купить в любом магазине.

Ситуация открытия

Одна древняя легенда говорит, что великолепная нимфа Нея, не допуская чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «непорочный». Спустя какой то временной период дерево назвали каштан.

В империи рима орехи каштана применяли в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В государстве восходящего солнечного света и Китае плоды каштана начали насаждать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или применяли как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние походы . Орехи прекрасно восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

Виды съедобных каштанов

Сейчас насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно принимать в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются подобные варианты каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличительны большим размером и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличительны средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не имеют потребности перед употреблением в добавочной отделке термическим путем.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается наибольшим. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса будет ориентировочно 80 грамм.

Состав ореха

Плоды каштана отличительны неподражаемым химическим составом. В состав его входят витамины, углеводы, стиролы, масла на эфирной основе и другие соединения.

Питательность

Не смотря на тот момент, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличительны меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит очень мало жира, за счёт этого этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся сделать лучше избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и прочими важными для человеческого здоровья органическими соединениями.

Вещество Масса (г)
Белки 2
Жиры 1,38
Углеводы 27,76
Зола 0,71
Вода 68,15
Сочные жирные кислоты 0,26

Удобные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

Вещество Масса (мкг/мг)
A 1
B1 (тиамин) 0,148
B2 (рибофлавин) 0,104
B5 (пантотеновая кислота) 0,316
B6 (пиридоксин) 0,233
B9 (фолиевая кислота) 38
C 26,7
PP 0,731

В состав такого изделия входят ценные для человеческого здоровья минеральные вещества. Достаточно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 46
Магний 54
Натрий 27
Калий 715
Фосфор 99
Железо 1,73
Цинк 0,25
Медь 472
Марганец 0,854

Кулинарная облицовка

Плоды каштана не просят длительной кулинарной облицовки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. После запекайте около 15 минут в заблаговременно разогретой духовке. Не забудьте, что пережаренные каштаны становятся твёрдыми и их качества вкуса становятся меньше.

Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Дальше аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. После поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водичкой и варите 15 минут до мягкости.

Орехи каштана замечательно совмещаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

Практичные использование и свойства

Польза ореха каштана находится в его ценном составе. Этот продукт оказует противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее влияние на организм. Орехи каштана обладают следующими целебными качествами:

  • ускоряют кровоток;
  • прикрепляют капилляры;
  • выполняют больше тонус мышц;
  • снимают утомленность;
  • нормализуют давление;
  • уменьшают отеки;
  • активизируют работу мозга головы;
  • улучшают состав крови.

В народной медицине отвар из плодов каштанов применяется для излечения:

  • заболеваний печени;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • ревматизма суставов;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • геморроя;
  • непрерывного поноса;
  • гинекологических патологий, которые связаны с нарушением кровообращения малого таза.

Для приготовления целебного отвара измельчите 5 грамм плодов каштана, поместите их в емкость и залейте кипятком объемом 200 мл. После поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до точки кипения. Полученный отвар аккуратно процедите, и доведите его объем до 200 мл.

Полезные свойства ореха каштана объясняют его широкое применение в косметологии. Экстракт такого изделия входит в крема для жирной и нормальной кожи, и еще в состав питательных масок, пен для ванн и шампуней.

Лечебные свойства масла каштана

Масло каштана имеет токоферолы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие ценные соединения. Этот продукт обладает тонизирующими, противоотечными, вяжущими и омолаживающими качествами. Масло каштана используется для:

  • восстановления подкожно-жирового слоя;
  • улучшения общего состояния кожи;
  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • уменьшения отечности;
  • активизации кровообращения.

Предлагается масло каштана для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.

Как выбирать и хранить

Хорошие плоды каштана имеют шарообразную форму и ровную поверхность без следов плесени. Свежий орех каштана хранится в герметичном контейнере не больше 14 дней в холодильнике. В морозильнике этот продукт хранит свои живительные свойства в течении 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Диетологи не советуют принимать плоды каштана, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к аллергии;
  • почечная недостаточность.

Не следует также будущим и кормящим мамам включать в рацион питания этот продукт.

Польза и вред ореха каштана еще полностью не изучена врачами-диетологами. Лишнее употребление каштана провоцирует у человека запор и несоблюдение пищеварения.

Не всегда люди используют для приготовления блюд орех конского каштана, он считается несъедобным. В результате аналогичных экспериментов развивается увесистое отравление.

Интересные факты

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления апетитных блюд, но и для улучшения качества мяса зверей живущих дома. Специализированным деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

Во Французских городах ежегодно проходит светлое мероприятие – Праздник каштанов. В этот же день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковороды.

На Корсике жильцы данных мест также любят орех каштана. По правилам семья невесты на свадебном празднике должна предложить гостям пробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.