Орехи кешью: свойства, польза и вред

Уникальные плоды вечнозеленого дерева кешью состоят из яблока кешью светлого цвета и ореха оригинальной формы, который прикреплен к его верхушке.

Орехи кешью: свойства, польза и вред Яблоки кешью быстро портятся из-за содержания в них танина. Для приготовления полезных блюд и излечения многих болезней применяются только орехи яблока кешью.

Плоды дерева кешью не реализовываются в скорлупе, так как между оболочкой и ядром ореха расположен прослойка токсичного соединения – кардола. При контакте человека с кардолом на кожной поверхности появляются обширные ожоги. Чтобы остановить токсичный соединение в продукте, изготовители подвергают орехи щадящей обработке термическим путем.

Ситуация открытия

Отчизна ореха кешью – Бразилия. Индейцы племени «тикуна» начали первыми принимать кору, плоды и листья данного дерева. Они величали орехи кешью «жёлтыми плодами». Жители Европы узнали о хороших свойствах кешью только в шестанадцатом веке и начали применять этот продукт в кулинарии и для излечения недугов.

На данный момент дерево кешью культивируется в государствах с приятным климатом. Рекордсменами по сбору кешью являются Индия, Таиланд, КНР, Малайзия, Колумбия.

Сорта

Сегодня насчитывается три ключевых сорта кешью, которые разные по цвету ядра ореха:

  1. Высший. Ядра ореха белого и жёлтого цвета, а еще оттенка слоновой кости.
  2. Первый. Ядра ореха светло-коричневого или пепельно-серого цвета.
  3. Второй. Ядра жёлтого или янтарного цвета.

Состав

В состав кешью входят разные минералы, витамины, белки, жиры, углеводы, клетчатка и иные практичные соединения.

Питательность

Орехи кешью – высококалорийный продукт. В 100 грамм ореха – 600 кКал.

Пищевая ценность

Ядра ореха кешью содержат очень мало жира и высокий процент ценных жирных кислот.

Вещества Масса (г)
Белки 18,5
Жиры 48,5
Углеводы 22,5
Пищевые волокна 2
Вода 5,3
Моно- и дисахариды 7,5
Крахмал 15
Зола 3,2
Сочные жирные кислоты 8,5

Практичные соединения

В состав кешью входят витамины группы В и токоферол, он является полезным для представительниц прекрасного пола.

Витамины Масса (мг)
PP 2,1
B1 (тиамин) 0,5
B2 (рибофлавин) 0,22
E 5,7

В ядрах ореха содержится значимое количество магния, калия и железа.

Вещества Масса (мг)
Кальций 47
Магний 270
Натрий 16
Калий 553
Фосфор 206
Железо 3,8

Кулинарная отделка

После обработки термическим способом орех кешью теряет высокий процент хороших свойств. Рациональнее всего принимать этот продукт в подсушенном или сыром виде. Диетологи предлагают кешью в жареном виде включать в повседневное меню очень нечасто. Дневная норма употребления кешью не должна быть больше 40 грамм.

Полезные применение и свойства

Нередко диетологи называют этот ценный продукт «пищей грядущего». Регулярное потребление орехов кешью:

  • нормализует обменные реакции;
  • делает лучше иммунные реакции;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • выводит из организма канцерогены;
  • активизирует работу мозга головы;
  • делает лучше состав крови;
  • активизирует функции системы репродукции;
  • участвует в развитии костных тканей;
  • укрепляет эмаль зубов.

В состав кешью входит незаменяемая аминокислота – триптофан, которая помогает человеку управиться с бессонницей и депрессивным напряжением.

Известно, что в 100 грамм кешью содержится суточная норма меди. Это вещество:

  • содействует генерации энергии клеток;
  • оберегает от формирования злокачественных новообразований;
  • участвует в строении стенок сосудов.

Кешью делает лучше работу сосудисто-сердечной системы человека. Данное свойство связано с невысокой жирностью кешью и содержанием в его ядре 75% олеиновой кислоты, которая укрепляет сердечную мышцу, делает меньше в крови кол-во триглицеридов и считается прекрасным энергетическим источником.

Польза для представительниц прекрасного пола

Кешью уменьшает активность белков, которые провоцируют формирование рака груди у представительниц прекрасного пола. В состав ореха кешью входит много магния, который помогает представительнице слабого пола управиться с болезненым предменструальным синдромом, а еще никотиновая кислота, омега-кислоты и токоферол, которые совершенствуют ее состояние кожи и крепят иммунитет.

Орехи кешью при беремености

Лечебные свойства ореха кешью и его оригинальный состав смогут помочь будущей маме:

  • улучшить функции кишечника;
  • закрепить костную систему;
  • управиться с анемией;
  • предупредить формирование у ребенка дистрофии и болезней кровеносной системы;
  • сделать лучше функции нервной системы;
  • закрепить иммунные реакции.

Суточная норма употребления данного изделия для беременных составляет 30 грамм. Во второй половинке беремености орехи кешью нужно принимать с перерывом в 2-3 дня.

Лечебные свойства масла

Масло кешью собой представляет жёлтую вязкую жидкость с характерным ароматом. Этот продукт владеет дезинфицирующими, тонизирующими и питательными качествами. Масло из орехов кешью применяется в косметологии для:

  • смягчения кожи;
  • заживления ран;
  • исправления цвета лица;
  • излечения облысения;
  • излечения трещин на пятках;
  • омоложения кожи;
  • облегчения зубной боли.

Масло кешью косметологи нередко добавляют в питательные маски для лица. Для их приготовления смешайте масло кешью с растительным или с любым эфирным маслом в соотношении 1:1. Получившуюся смесь нанесите плавными движениями на покров кожи лица. Уберите через 20 минут останки маски тёплой водой.

Для активизации роста и питания волос прибавьте 7 капель масла из орехов кешью в шампунь или бальзам объемом 100 мл. Получившуюся смесь плавными движениями вотрите в кожу головы. Через 10 минут уберите останки средства с косметическим эффектом с волос тёплой водой.

Масло кешью владеет оздоровительными качествами и используется для:

  • нормализации давления;
  • укрепления иммунитета;
  • излечения болезней органов системы дыхания;
  • излечения болезней кожы.

Масло кешью также можно принимать при ревматизме и сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Орехи кешью идеально совмещаются с разными салатами, кондитерскими изделиями и первыми блюдами. Ароматными орехами фаршируют рыбу, добавляют к мясным продуктам и применяют как гарнир. Кешью не только преподносит блюдам оригинальный вкус, но придаёт им особенную пищевую ценность.

Как подбирать и сохранять

Подбирая орехи, нужно обратить внимание, что продукт качественный имеет ровную поверхность и светло-бежевый окрас. Кешью не должен быть заплесневелым, сморщенным или засохшим. Намного лучше приобретать целые, а не измельченные орехи кешью. Целые ядра ореха смогут сберегаться длительнее и целиком сберегут собственные питательные свойства.

Сохранять кешью предлагается в герметично закрывающемся контейнере в прохладном месте. В холодильнике продукт может находиться около 6 месяцев, а в морозильнике – 12 месяцев.

Не предлагается кешью долго сохранять в теплом месте, так как продукт приобретет горький вкус и станет неподходящим к потреблению.

Противопоказания и вред

Для большинства людей свойственна аллергия на орехи кешью. Если например Вы пробуете этот продукт первый раз, то прекрасный вариант употребить несколько ядер ореха кешью. Так вы уменьшаете результаты аллергической реакции.

Не предлагается принимать орехи кешью людям, которые мучаются:

  • ожирением;
  • болезнями органов выделительной системы;
  • болезнями печени.

Очень осторожно необходимо вводить кешью в рацион питания деток и кормящих представительниц прекрасного пола, чтобы не спровоцировать формирование аллергической реакции, польза и вред кешью зависят лишь от потребляемых объемов.

Забавные факты

Японские ученые мужи не так давно подтвердили, что в орехах кешью находятся соединения, которые уничтожают бактерии, виновные в формировании эрозии эмали зубов. Для смазывания воспаленных десен и зубов необходимо применять целебную смесь из масла кешью и меда.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.