Осетр: состав, польза рыбы. как приготовить осетра в домашних условиях

С осетром люди знакомы достаточно давно. Экспериментаторы говорят, что эта рыба водилась на нашей планете еще 250 миллионов лет тому назад. Так что осетр жил во время динозавров, и повидал очень много катастроф. Но теперь эта старинная рыба испытывает сильнейший катаклизм за всю историю собственного существования – страсть людей к наживе. Потому что в ней расположен ценнейший продукт – аппетитная и нужная икра. Этим блюдом подчевали заморских гостей наши далекие предки. Но теперь добыча осетра достигла губительных объемов. И, разумеется, сдержать браконьерство не в силах ни одно государство. Тем не менее, сейчас большинство людей обратили внимание на данную проблему. Сейчас на витринах магазинов часто рождается рыба, выращенная в искусственных условиях. Может быть, это как-то изменит ситуацию и даст возможность величественным осетрам пережить и этот кризис. У осетровых существует несколько подвидов – белуга, стерлядь и сам осетр. Эти рыбы считаются достаточно ценными среди собственных сородичей.

Состав осетра

В большинстве случаев говорят о пользе осетровой икры. Но, и само его мясо имеет роскошный состав. А уж о его вкусе и заявлять не стоит. Осетрина даже упоминается в литературных произведениях прошлых веков. Мясо осетра владеет высокой биологической ценностью, в нем есть целые комплексы аминокислот и эссенциальных жирных кислот, нужных организму, очень много минералов и витаминов. Многие отмечают, что осетрина имеет необыкновенный вкус, напоминающий свинину или говядину. Данное свойство мясо получило благодаря глютаминовой кислоте, какая в нем также содержится в изобилии. Богат осетр полиненасыщенными жирными и серосодержащими кислотами, особенно ценны докозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты. В осетре они встречаются в пропорции, позволяющем выполнять профилактику атеросклероза.

Богат и витаминный состав осетра – А, В1, В2, С, D, Е, РР. Среди минералов в нем очень много фосфора и калия, также есть кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Хорошие свойства осетра

Всем знаменита польза рыбьего жира. Это вещество полезно оказывает воздействие на нервную и сердечнососудистую системы организма. Жирность осетрины сбалансирована, он содержит среднюю энергетическую ценность – на 100 грамм продукта приходится всего 90 ккал. Благодаря этому с одной стороны эта рыба полезна, а со второй – не приносит тяжести в желудке после употребления пищи. Благодаря этому есть мясо осетра можно систематически.

Особенно полезна икра осетра. Большущее содержание и оригинальное соотношение полиненасыщенных кислот в ней выполняет этот продукт незаменяемым. Икра полезно оказывает воздействие на кровяное давление, содействует правильному развитию всего организма и клеток сосочкового слоя дермы, в особенности. Осетриной икрой можно кормить ослабленных людей, переживающих тяжёлые заболевания. Она помогает возобновить жизненные силы.

Вред осетра и противопоказания

К большому сожалению, мясо и икра осетра могут быть не только полезными, но даже и опасными для человека. А дело все в том, что в данной рыбе живут возбудители ботулизма. В большинстве случаев они заводятся в кишечнике, но могут попасть в мясо и икру после смерти рыбы. Благодаря этому осетровых принято разделывать еще живыми. Однако, в наше время не каждое предприятие придерживается данных правил. Для быстрого разделывания рыбы необходимо особое оборудование, которое существует только на больших заводах. Благодаря этому приобретать рыбу у браконьеров слишком опасно. Ведь можно инфицироваться ботулизмом, что способно привести к самым плохим результатам.

Также бывают ситуации отравления осетриной. А дело все в том, что для большей сохранности раньше рыбу отделывали препаратами, содержащими бор. Это вещество токсично, также оно скапливается в организме человека, приводя к нарушению вещественного обмена. Сегодняшние большие поставщики мяса осетровых применяют безопасные консерванты. Благодаря этому при подборе рыбы необходимо ореентироваться на большие компании, себя зарекомендовавшие на рынке пищевой продукции.

Осетр для похудания

Мясо осетра считается диетическим продуктом, ведь его питательность составляет всего 90 ккал на 100 грамм рыбы. А вот каллорийность осетриной икры – 203 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, для строгих диет осетр не подходит. А вот в целях выздоровления его можно принимать в пищу под соком из лимона. Это даст возможность сделать быстрее процесс переваривания пищи и увеличить степень усвоения продукта организмом.

Как подготовить осетра дома

Осетр в кулинарии ценится слишком высоко. Из нее приготавливают великолепные шедевры. Осетра

В действительности оно белое. Однако в старину красным величали все прекрасное, милое и значимое. При разделке осетра в ведро для мусора идет очень мало – около 14% рыбы. Ведь даже хрящи и позвоночник этой рыбы применяют во время приготовления блюд. На головах и хрящах рыбы приготавливают рассольники и супы.

Дальше продемонстрированы самые утонченные блюда из осетра. Пробовать их хоть один раз в жизни должен каждый.

Рецепты с осетром

Рецепт №1. Осетр в сметане

Для приготовления данного блюда нам потребуется филе осетра (800 гр), яйца (2 штуки), масло растительное (100 гр), сметана (120 гр), чуть-чуть муки (столовая ложка), сухари панировочные, рыбный бульон, приправы и зелень.

В первую очередь необходимо разрезать филе осетра на куски средних размеров. Потом необходимо солить и наперчить его, обвалять в муке и обмазать яичком, заранее размешанным в посуде до гомогенного состояния. После чего филе можно обвалять в панировочных сухарях и положить на сковородку с маленьким количеством растительного масла. Когда кусочки поджарятся, необходимо выложить их в иную посуду, а в масло рассыпать ложку муки и вылить рыбный бульон. Получившуюся смесь необходимо размешать и потом доводить до кипения. Потом необходимо снять смесь, прибавить в нее перец, соль и сметану и все размешать. Итак, у нас вышла подлива, которой необходимо залить приготовленного осетра. Сейчас необходимо подогреть духовку до 200 градусов и уместить туда блюдо. Через 10 минут оно будет готово. Можно подавать с веточками петрушки и иной зеленью.

Рецепт №2. Осетрина по-краснодарски

Данный рецепт пришёл к нам из южных краев. Он будет понраву почитателям заостренных блюд. Кол-во приправ можно прибавлять по собственному вкусу. Для приготовления данного блюда нам потребуются осетринные тушы без голов и хвостов (1,5 кг), майонез (300 гр), лук репчатый (4 шт), масло растительное, лавровый лист, зелень, черный перец и соль.

Осетрину нарезают слоями. Ширина одного слоя должна быть около 1,5 см. Каждый кусочек необходимо солить и наперчить с двух сторон. Потом необходимо порезать лук кольцами и промазать глубокую сковородку растит. Маслом. В сковородку по очереди необходимо вылаживать слои лука и осетрины, перемежая их майонезом, а еще маленьким количеством лаврового листа и зелени. Когда все слои положены, сковорода, накрытая крышкой, отправляется в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20-30 минут блюдо будет готово. Подавать осетрину можно с украшениями в качестве зелени, кружочков лимона, оливок и болгарского перца.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sturgeon.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.