Пальпация печени

Термин в медицине «пальпация» происходит от латинского «palpatio», что означает «ощупывать». Пальпация – существенный способ физического исследования органов присутствующих по середине человека, который дает возможность определить свойства тканей, и Плюс ко всему к этому выявить телесные изменения в организме.

Пальпация печени

Ощупывание печени основано на подвижности органа в брюшной пустоты в процессе дыхания. Такой способ клинической диагностики назначается пациентам с болезнями желчевыводящих путей и патологиями печени.

Значение пальпации печени

Пальпация печени

При помощи ощупывания печени можно определить:

  • локализацию и характер нижнего края органа;
  • болезненность органа;
  • консистенцию и форму печени;
  • размещение нижней границы органа в отношении к реберной дуге;

  • специфики поверхности.

Пальпация печени

Перкуссия печени

Пальпация печени

Перед пальпацией пациенту формируют границы печени перкуторным способом. Такая процедура также позволяет определить размеры исследуемого органа.

Печень считается безвоздушным органом и при постукивании издает тупой звук, а часть печени, которая закрыта не тяжёлым, предоставляет укорочение перкуторного звука. Доктор при помощи постукиваний определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхний и край в низу органа.

Делается перкуссия печени по способу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа крепятся по трем ключевым линиям:

  • передней срединной линии;
  • правой срединно-ключичной линии;
  • реберной дуге.

В медицинской практике имеет большое значение обозначение нижней границы органа, так как во многих случаях изменение размеров печени происходит книзу. При помощи перкуссии эксперт определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

Подготовка к прощупыванию печени

Пальпация печени в мед. учреждениях очень часто делается по традиционному способу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно выполняться в достаточно хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

  1. Доктор садится лицом к пациенту с права.
  2. Больной ложится на спину с чуть-чуть поднятой головой. Ноги при этом расположены в выпрямленном или полусогнутом положении.
  3. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке что бы сделать меньше ее подвижности.

Техника выполнения пальпации печени

В основе методики пальпации В.П. Образцова размещён понятие появления «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а после на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает такие шаги:

    Пальпация печени

  1. Подготовка. Доктор укладывает плашмя правую руку с полусогнутыми пальцами на часть живота пациента, где раньше была определена нижняя граница органа способом простукивания. Левой рукой доктор отмечает правую часть грудной клетки. Его большой палец размещён в передней части на реберной дуге, а прочие пальцы располагаются на затылке.
  2. Пальпация печени

  3. Проведение пальпации. Доктор правой рукой при выдохе пациента смещает его кожу вниз и медлено погружает концы пальцев в туловище, образовывая кожную складочку – «карман». После доктор просит пациента сделать глубокий вдох, в процессе которого край в низу органа опускается в ненастоящий карман и обходит пальцы. Если край в низу органа не вышло пальпировать, манипуляция повторяется. При этом доктор перемещает концы собственных пальцев вверх к реберной дуге на 2 см. Иследование печени делается пару раз. Если в печени скопилось много жидкости, пальпация проходит толчкообразным способом. Доктор 2-мя, тремя или четырьмя пальцами правой руки наносит снизу вверх по передней брюшной стенке короткие толчкообразные удары. Эта манипуляция продолжается до нахождения плотного тела – печени.
  4. Пальпация печени

  5. Окончание исследования печени. После пальпации доктор обрабатывает руки дезинфицирующим средством и оценивает результаты диагностики: чувствительность, форму и плотность печени, в также наличие на ее поверхности неровностей.

У человека который здоров печень не пальпируется. Потрогать орган возможно лишь при его опущении или повышении.

Причины повышения печени

Большое повышение печени отличительно при следующих заболеваниях:

  • раке печени;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • хронических заболеваниях печени;
  • правожелудочковой сердечной недостаточности;
  • анемии;
  • лейкозе;
  • лимфогранулематозе;
  • нарушениях оттока желчи;
  • хронических инфекциях.

Свойства пальпируемой печени

Здоровый край печени мягкий и ровный, а поверхность его гладкая. Пальпация проходит без боли.

Ровная поверхность печени свойственна при циррозе, застойной печени и гепатите, а зернистая поверхность органа – при сифилисе, абсцессе, атрофическом циррозе. При заболеваниях онкологии край в низу печени утолщенный, твёрдый и кривой.

Болезненность печени встречается при ее растяжении или воспалении.

При диагностике печени имеет большое значение динамика перемен размеров органа. Внезапное повышение размеров печени отличительно при заболеваниях онкологии и жировой дистрофии, а сокращение – при заостренных гепатитах и циррозах.

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.