Папайя. состав, калорийность и свойства фрукта папайя. как едят папайю

В тропиках становится больше довольно непонятное растение, которое выделяется большими плодами, свисающими с практически безлиственного ствола – это дерево папайи.

Папайя. состав, калорийность и свойства фрукта папайя. как едят папайю

Его называют еще дынным деревом, из-за того что и по виду, и по своему вкусу его плоды аналогичные на дыню. Это растение особенно популярно во всем мире, его специально растят из-за апетитных и весьма полезных плодов. Причем производство плодов папайи с каждым годом становится больше, и это связывают, первым делом, с большим ростом производства плодов папайи в бразилии. Большие масштабы выращивания данного дерева распространяются также на мексику и нигерию, индию, индонезию.

Плод папайи ученые мужи считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов в большинстве случаев бывает 1-3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-жёлтой. Под кожурой расположен съедобная часть плода – это прекрасная насыщенная мякоть оранжевого или жёлтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи имеет значимое количество семечек – 700 и более.

Папайя так востребована так же и вследствие того, что очень активно становится больше и быстро предоставляет плоды: в начальный год уже можно собрать вкусные ягоды. Также, в тропиках папайя созревает целый год, предоставляет высокие урожаи, что приносит стабильный доход земледельцам.

Состав и питательность папайи

Многие уже знают, что экзотический фрукт папайя – это фрукт для худеющих, из-за того что питательность ее очень низка: в 100 г съедобной части плодов папайи содержится только от 26 до 74 калорий, в зависимости от сорта и страны-производителя. Ягоды папайи не только снаружи, но и по собственному составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а еще белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и D. Из веществ на минеральной основе тут есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо.

Однако, по суждению диетврачей, особенную ценность этим плодам придаёт папаин – это растительный фермент, который по собственному действию похож на желудочный сок. Замечено, что в состав его входит нужный для человека фермент протеаза и также иной фермент, идентичный на пепсин. Плод папайи выделяется по характеристикам в различные периоды развития. В зеленых плодах, а еще листьях и стеблях папайи содержится опасный млечный сок – латекс. Он имеет протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочную кислоту, жирное масло, а еще смолы и алкалоид карпаин. Алкалоиды как раз и являются токсичными, благодаря этому во время приготовления зеленых плодов млечный сок сливают. Когда ягоды целиком поспевают, латекс из белого становится светопропускающим и полностью невредным. Жёлтый окрас плодов говорит про то, что в папайе много карикаксантина – «близкого человека» каротиноидов.

Папайя. состав, калорийность и свойства фрукта папайя. как едят папайю

Хорошие свойства папайи

Мякоть папайи применяют в виде ценного диетического продукта, который содействует более быстрому и хорошему пищеварению. А дело все в том, что папаин в желудке человека достаточно хорошо расщепляет белки, а тоже может расщеплять жиры. В связи с чем он особенно полезен для людей, страдающих дефицитом белка вследствии неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Многие уже знают, что если после обильного застолья скушать несколько ломтиков папайи, то пищеварение будет отменным. Можно тоже воспользоваться аптечным препаратом, изготовленным из папайи.

Папайя снимает процессы воспаления, благодаря этому не всегда ее применяют во время лечения желудочной язвы. В америке большое применение нашли таблетки из папайи, которыми пользуются для излечения герпеса.

В фармацевтике из незрелых ягод получают целебный препарат папаин, в реальности он собой представляет просто высушенный млечный сок мякоти плода. Его применяют в медицине как антикоагулятор крови во время лечения тромбоза, гастритов и прочих болезней, связанных с трудностями в свертываемости крови.

Он также применяется и наружно: им излечивают ожоги, а в косметике воспользовавшись его помощью выводят эфелиды и применяют для убирания ненужных волос. При этом применяется свойство папаина рушить кератин и ослаблять уже подросшие волосы, а еще мешать процессу развития новых волос.

Противопоказания к потреблению папайи

Бережно необходимо обращаться с незрелыми плодами папайи из-за токсичного млечного сока, который способно привести не только к отравлению, но и к ожогам кожи и разным проявлениям аллергии.

Как есть папайю

Увидев в магазине ягоду в зеленом цвете с жёлто-оранжевым румянцем, пробуйте ее на ощупь – она обязана быть достаточно мягкая, правильной формы и иметь сладкий, но не внезапный аромат. Если например вы подозреваете, что папайя не очень спелая, можно подержать ее в одном пакете с бананами, из-за того что так она быстрее созреет. Спелые ягоды дома хранят 2 или 3 дня, в холодильнике – неделю, не более. Из папайи приготавливают очень много различных блюд, однако есть ее все же лучше в свежем виде.

Для этого ягоду разрезают надвое вдоль, вынимают семена и чистят острым ножиком, снимая толстую кожуру. Дальше можно просто нарезать ломтиками и скушать, можно применять для приготовления диетического или десертного салатика. Хороший, необычный вкус выходит, если полить мякоть папайи соком лимона или лайма. Некоторые кушают ее как дыню, нарезая большими полукругами. В тропиках папайю, в основном, кушают на ланч. Недозрелые ягоды применяют в виде овощей – жарят и парят, как кабачки. Также кушают и в сыром виде, слив заранее млечный латексный сок. Их кушают со специями, солью, а еще подают в виде закуски одновременно с сыром, ветчиной, или крабами. Зеленые ягоды можно тоже отварить, заполнить остро заправленным мясным фаршем и запечь в духовке. Толстая мясистая кожура папайи несъедобна.

Рецепты блюд с папайей

Папайя с ветчиной

Продукты:

  • Папайя – 1 шт;
  • Лимонаный сок;
  • Черный перец – по своему вкусу;
  • Пармская ветчина – 100г;
  • Тертый пармезанский сыр – 2 ст.Л.;
  • Орехи грецкие – 5 шт.

Готовка:
взять спелую папайю, разрезать плод надвое, почистить зерна, почистить от кожуры, а потом порезать на тонкие дольки. Взять порционные тарелки, уложить на них дольки папайи и полить соком пол лимона, сверху обсыпать свежемолотым перцем. На ломтики сверху эстетично уместить пармскую ветчину. Как украшение применять стружки пармезанского сыра и очищенные орехи грецкие.

Салат с папайей

Продукты:

  • Лук шалот – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Листы мяты (мелко порезать) – 1 ст.Л.
  • Уксус рисовый – 1/2 стакана
  • Рыбный соус – 2 ст.Л.
  • Сахар – 2 ч.Л.
  • Водяной кресс – 1 пучок
  • Зелень для украшения
  • Салат ромэн – 1/2 пучка
  • Зеленая папайя – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Арахис – 1/4 стакана
  • Готовка:
    мелко порезать лук-шалот, чили и мяту, смешать их в глубокой миске. Туда же добавить уксус, сахар и рыбный соус. В иной посуде смешать кресс и нарезанные салатные листья, выложить их на блюдо, сверху выложить зелень из первой миски. Потом перемешать нарезанные полосами папайю и морковь и эстетично выложить их сверху салатика. Полить все жидкость из первой миски. Красиво оформить зеленью и орехами. Можно применить как гарнир к мясным блюдам.

    Создатель: артанова наталья
    заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

    Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/papaya.Html

     

    label, , , , ,

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.