Парогенератор — это теплообменник для получения пара. Парогенераторы применяются на атомных электростанциях, промышленных системах, воздушно-паровых и солнечных электростанций. Приобрести их можно https://pkpotenzial.ru.
Применение
Парогенераторы используются во многих отраслях промышленности (пищевой, угольной, строительной, химической) везде, где требуется быстрый, часто импульсный подвод пара, не обязательно высокого качества (без строго определенного неизменного давления или температуры) и поток постоянного или переменного пара в небольшом диапазоне.
Парогенераторы иногда называют паровыми котлами — это проточные приборы со спиральным змеевиком, иногда генераторами пара.
Типичная конструкция
Вода, проходящая через очень длинный змеевик, является самым важным элементом прибора. Пар образуется проходя через горячие газы, появляющиеся в результате сгорания (горелка на жидком топливе установлена в нижней части устройства). Сам змеевик является одновременно подогревателем воды и испарителем, поскольку в нем, по очереди, вода нагревается, доводится до кипения и температуры насыщения требуемого давления. Затем отводится для трубопроводов паровых котлов. В большинстве случаев есть только один длинный змеевик (установленное вертикально или горизонтально), но диаметр трубы увеличивается вверху.
Эксплуатация парогенератора
Обратите внимание, что парогенератор имеет небольшую влагоемкостью. Несмотря на небольшой объем он может быстро нагревать воду и производить водяной пар всего за несколько минут. Так работают, так называемые „быстрые парогенераторы”.
Обращает на себя внимание тот факт, что маленькие размеры поперечного сечения труб теплообменника требуют использования воды высокого качества. Это необходимо для того, чтобы на внутренней стороны трубы не образовались загрязнения, которые задерживают поток воды и пара и могут его даже заблокировать. А также, чтобы не ограничивать объем теплообмена в устройстве и, как следствие, не снижать его эффективность.