Персиковый сок: состав, чем полезен. сок и мякоть персика в косметологии. как приготовить персиковый сок

Когда и в какой стране возникли персики, доподлинно неизвестно, но их родиной в большинстве случаев считают КНР.

Персиковый сок: состав, чем полезен. сок и мякоть персика в косметологии. как приготовить персиковый сок

Там персики окультурили ещё в античности, и настолько оценили их хорошие свойства, что стали именовать «плодами бессмертия». Красоту и волшебные свойства персика прославляли китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них очень хорошо получалось.

Нужно заявить, что и в странах европы персики возникли уже давно – около I столетия нашей эры. Римляне в древние времена и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда повелось все наиболее эффективное, а кисло-сладкий, нежный вкус и превосходный запах персикового сока до этих пор считается одним из любимых у народов многих стран.

Состав персикового сока

Чудесные качества вкуса – это далеко не все: сок персиков владеет и лечебно-оздоровительными качествами.

Калорий в персиковом соке чуть-чуть – около 40-68 на 100 г; много углеводов и природных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.

Из витаминов в персиковом соке более всего аскорбиновой кислоты; иные витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Минеральный состав персикового сока богат и многообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.

Витамины А, С и группы В оберегают организм от влияний неблагоприятной окружающей среды, помогают ему сражаться с вирусами и микробами, благодаря этому персиковый сок крайне полезен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам.

Сахара и органические кислоты, масла на эфирной основе, пектины, минеральные соли, имеющиеся в соке персика, снабжают организм энергетикой и активизируют вещественный обмен.

Чем полезен и излечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был прекрасным средством для излечения диспепсии – трудного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. Персиковый сок помогает избежать данных проявлений, так как имеет много растворимой клетчатки, которая делает лучше работу кишечника и подавляет гниение. Благодаря этому он содействует перевариванию особенно жирной и сложно усваиваемой пищи, активизирует секреторную работа желудка и кишечника. Но при ожирении, аллергической реакции и сахарном диабете персиковый сок принимать не предлагается.

Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке, учавствует в образовании гемоглобина в крови и предупреждает появление анемии, благодаря этому сок персиков предлагается пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия нужен, как часть ежедневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он спасает их от аритмии. Из-за этой причины персиковый сок помогает снимать отёки.

Сок персика не только делает лучше работу желудка и печени, но и делает легче течение гастрита, иных болезней ЖКТ, помогает освободится от запоров.

Высокое содержание магния, а еще селена, цинка и витамина В3 выполняет персиковый сок натуральным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембранной ткани и сосудистые стенки, давая им эластичность и гибкость, делает мягче результаты стресса, спасает от нервозности и волнения, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не напрасно персиковый сок многие диетологи называют соком прекрасного настроения.

После длительной и тяжёлой заболевания персиковый сок помогает вернуть силы, и предлагается как общеукрепляющее средство – особенно людям в возрасте и деткам.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности сока желудка, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза на протяжении дня перед принятием еды, по ? Стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё таки уменьшить потребление этого сока – в любом случае, не пить его на ночь, так как он владеет тонизирующими качествами.

Персиковый сок: состав, чем полезен. сок и мякоть персика в косметологии. как приготовить персиковый сок

Благодаря невысокой калорийности персикового сока он полезен тем, кто желает освободится от излишних килограммов и поддержать здоровый вес. Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только сбросите лишний вес, но и укрепите собственный организм за счёт находящихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими качествами владеют все свежие соки, однако выжимать их следует из очень свежих плодов, а использовать за считанные минуты после приготовления. К персикам это тоже относится, благодаря этому самым прекрасным будет сок из плодов, собранных не так давно.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Разумеется, мякоть персиков и их сок применяются в косметологии: они удерживают в коже влажность, убирают морщины и освежают. Фруктовые кислоты помогают отшелушиванию отмерших клеток с кожной поверхности и выполняют её светлее.

Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы вытирать лицо кусочком персика или тампоном из ваты, намоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более отчетливый эффект.

Потрите как следует мякоть маленького созрелого персика и смешайте с 1 ч.Л. Крахмала, а после нанесите на 20 минут на лицо и шею. Эта маска подойдет для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от избыточного жира, насыщенная персиковая мякоть одновременно делает мягче и питает её. Смывают маску для лица легонечко тёплой водой.

Персиковый сок, смешанный с молоком, сделает мягче кожу разного типа. Полстакана сока смешайте с подобным же количеством молока, хорошо смочите в нём марлю, сложенную несколькими слоями, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите мокрое полотенце. После умойтесь прохладной водой и нанесите собственный ночной крем.

Можно тоже перемешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В данном варианте нужно в первую очередь промазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, после нанести слой ночного крема, а уже сверху положить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно перемешать персиковый сок с арбузным.

Маска для лица из персикового сока

Разрешено делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после чистки нужно дополнительно промазать сливками или ночным кремом, и положить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если сохнет, опять мочить. После подобной маски можно не умываться, а просто вытереть лицо тампоном или диском. Такую маску лучше всего выполнять до 3-х раз на протяжении недели.Б.ЗЮ

Как подготовить персиковый сок

Намного лучше пить сок персиков свежевыжатым, но в наших условиях это может быть только в определённый сезон, благодаря этому можно подготовить сок впрок, дома, с сахаром и мякотью. Плоды нужно в первую очередь брать спелые, в основном оранжевого цвета – в них больше каротина и прочих антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и убирают косточки. Потом их быстро проваривают в малом количестве воды, или же просто пару минут обдают паром, и протирают через сито. В получившуюся массу добавляют воду, в которой варились персики, и греют до 85°С. При подобной температуре их держат не меньше 5 минут, а потом тут же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.

Чтобы подготовить нектар, применяют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С данным сиропом перемешивают протёртую мякоть персиков, а потом также греют, разливают и укупоривают.

Сок персиков превосходно комбинируется с соком иных плодов – к примеру, слив или яблок. Из него приготавливают коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные настоящие фруктовые десерты, с добавкой мёда или сахара. Подобные десерты, особенно в летнее время года, намного полезнее обыкновенного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их при помощи блендера, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей скрашивать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/peach-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.