Пикша: польза и калорийность. как вкусно приготовить пикшу

В семействе тресковых много видов рыб, и пикша считается одной из наиболее распространенных у рыбаков, поваров и поклонников здорового стиля жизни. Правда, она занесена в красную книгу, и в российской федерации «известна» не всем. Однако добывают её в больших количествах: в северной части антлантического океана, в ледовитом океане, и еще в северном, норвежском и баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая. Пикша любит солёную воду, и благодаря этому живёт в тех районах.

Фото: пикша

Традиционный вес её будет примерно 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень большие особи — 10-15 кг при метровой длине. С боков тело пикши чуть-чуть сплюснуто, и потому она очень быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым козырьком; бока светлее спинки, а брюшко практически белое. Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове прекрасно заметны отличительные тёмные пятна овальной формы – это её характерные признаки среди прочих тресковых.

Состав и питательность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши крайне полезное и аппетитное: жира в нём чуть-чуть, и питательность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудания пикшу применяют нередко и достаточно охотно – разумеется, если удаётся приобрести её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.

Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% — больше, чем у трески, — а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; плюс ко всему, есть витамины: А, Е, С, группы В (очень много рибофлавина); очень много минералов: калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в существенных количествах), молибден, никель и др.

Белки пикши, богатые триптофаном, лизином, метионином и прочими незаменяемыми аминокислотами, усваиваются быстро и легко, практически целиком, как и прочие её питательные вещества. Печень рыбы, составная часть до 4% от её общего веса, богата целебным жиром – он применяется в медицине и косметологии.

Съедая на протяжении дня по 100 г пикши, можно не бояться о нехватке селена, а по содержанию йода рыба считается чемпионом: она крайне полезна небольшим деткам и беременным представительницам прекрасного пола.

Как подбирать и сохранять пикшу правильно

Подбирая в магазине или на рынке любую рыбу, не бойтесь её обнюхивать: аромат – очень важный качественный показатель рыбы, и пикши в том числе. Свежая пикша в первую очередь будет благоухать морем; любые сторонние запахи означают, что продукт хранился чрезмерно долго или неверно. Глаза свежей пикши светопропускающих, без «мути», а жабры – светло-розовые, но только не винного цвета – такую рыбу приобретать не нужно. Филе свежей пикши в первую очередь будет белым, без всякой желтизны.

Фото: пикша

А что сделать, если подбирать приходится замороженную пикшу? Это труднее, благодаря этому лучше идти в тот магазин, которому вы доверяете. К большому сожалению, в российской федерации низкокачественный продукт не считается редкостью ни в маленьких магазинчиках, ни в больших супермаркетах: тут все зависит от добросовестности хозяина. Нередко рыбу замораживают по нескольким раз (не терпеть же ущерб!), и эстетично переупаковывают, чтобы привлечь клиента, а на упаковку приклеивают срок хранения, интересный магазину сейчас. Прекрасно, если от подобной рыбы не будет специального ущерба (хотя получить пищевое отравление легко можно), но пользы она не принесёт точно. Ищите пикшу в светопропускающей упаковке, чтобы был виден её окрас и «фактура»: все её натуральные «украшения» должны быть прекрасно заметны на кожный покров, и сама кожа обязана быть очень ровной, без повреждений и заломов, без намёрзшего сверху льда – в общем, смотреться красиво.

Если например вы купили пикшу свежую или охлаждённую, не нужно хранить её длительнее 2-х дней. Замороженная пикша может сберегаться примерно шесть месяцев, и, хотя блюда из свежей рыбы – наиболее вкусные, но и замороженную тоже можно подготовить так, что «пальчики оближешь». Собственно поэтому, если свежую пикшу нужно законсервировать, порежьте её порционными кусками сразу, а потом заморозьте отдельно и сложите в хорошие контейнеры. Тогда не нужно размораживать всю тушку, чтобы отрезать кусочек; также мясо пикши очень нежное, и при нарезании размороженной рыбы оно может размяться и раскрошиться: пострадает и вкус, и «красивый вид».

Как готовить пикшу вкусно

фото: пикша

Из свежей пикши можно быстро подготовить вкуснейшие котлетки. Понадобится 1-0,5 кг филе, 2 чесночные дольки, 1-2 луковицы, 1-2 яйца, 100-200 г свиного сала. Филе 2-3 раза пропускают при помощи мясорубки одновременно с луком и салом, добавляют яйцо, солят и перчат по своему вкусу, аккуратно перемешивают. Котлеты образовывают мокрыми руками, и жарят их на кафельной сковороде, при среднем огне, без масла: сухими они не будут, так как в фарше есть сало, лук и яйца, а получаются нежными и мягкими, без поджаристой корочки. Подавать их лучше горячими, посыпав мелко нарубленным свежим укропом.

Тем, кто желает сбросить вес, можно включать в собственную диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе порезать порционными кусочками, положить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора, зелени петрушки и сока 1/2 лимона. Печь в духовке около 20 минут при 200°C.

Другой вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) нарезать, положить в сковородку с маленьким количеством масла, потушить до приготовления на малом огне – ориентировочно 15 минут. Для соуса перемешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.Л.) и солью по своему вкусу, и довести до загустения при среднем огне, перемешивая. Полить рыбу, легонечко смешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Очень хорошо усвоится и сделает лучше пищеварение пикша, запечённая со свеклой. Филе (600-700 г) порезать маленькими кусками, легонечко обсушить, солить и добавить специи по своему вкусу, уложить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, положить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его комфортно бывают даже небольшим деткам.

Если же вам не потребуется чрезмерно строго смотреть за калорийностью питания, можно поджаривать пикшу в масле, и есть достаточно охотно. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой коркой. Операция проста, а специальные приправы применять необязательно: тушку рыбы почистить, выпотрошить и вымыть, присолить по своему вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковородке.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он даст возможность не испытывать голода и сможет помочь сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остынуть, нарезают кубиками, перемешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем (2 шт.). Заправка: взбить кунжутное масло (3 ст.Л.) с солью и чёрным молотым перцем (по 1/2 ч.Л.), паприкой (1 ч.Л.) и соком 1/2 лимона.

Есть ли противопоказания к потреблению пикши? Необходимо заявить, что их почти что нет: эту рыбу не стоит существует только при личной непереносимости, но такое понимание продукта встречается редко.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: пикша,
польза пикши,
питательность пикши,
как подготовить вкусно пикшу

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/haddock.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.