Пищевые добавки е: зачем используют и производство. пищевые добавки (консерванты) в продуктах. влияние пищевых добавок на здоровье

Сегодняшние потребители, особенно жильцы мегаполисов, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из магазинов и магазинов, что не всегда напоминают героев популярной сказки салтыкова-щедрина – про то, как два генерала попали на безлюдный остров, и спаслись лишь благодаря мужику, который умел добывать природную пищу.

Пищевые добавки е: зачем используют и производство. пищевые добавки (консерванты) в продуктах. влияние пищевых добавок на здоровье

Однако в то время в продуктовых лавках и магазинах навряд ли продавались эти продукты, к каким мы привыкли сегодня. Ведь тогда не было красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.

Пищевые добавки Е

Сегодня комплект веществ, именуемых пищевыми добавками «Е», можно повстречать на упаковках почти что всех пищевых продуктов, а люди, заходя в магазин и подбирая продукты, совсем не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что им некогда читать надписи, что это кушают все, и вообще: если это продаётся в точках продажи – значит, все хорошо и не опасно для здоровья.

Для чего применяют пищевые добавки

Для чего в продукты питания добавляют пищевые добавки? Это объясняют тем, что продуктам необходимо дать те или другие качества, или, как говорят профессионалы в районе пищевой промышленности – достичь тех или других инновационных целей. К примеру, сделать лучше свойства продукта в процессе изготовления, сделать специализированную отделку для долгого хранения, поменять консистенцию, окрас, аромат и т.Д. Сейчас пищевая индустрия всего мира применяет около 500 подобных веществ.

Производство добавок в пищу

Как делают пищевые добавки? Настоящие добавки делают из натуральных веществ: специй, трав, фруктов и овощей, коры дерева, грибков, дрожжей, насекомых и т.Д. Искусственные добавки делают искусственным способом. Но все таки, разные химические вещества применяются в процессе изготовления и первого, и второго вида добавок, благодаря этому вещества на натуральной основе не всегда можно считать более оптимальными для питания.

Вред добавок в пищу для здоровья

Вообще на вопрос про то, насколько не опасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до этих пор нет конкретного ответа. Но изготовителям и потребителям когда то ожидать, и благодаря этому первые интенсивно делают, а вторые не меньше интенсивно потребляют, всё чаще даже не думая, что они съедают ежедневно одновременно с пищей.

Между тем, многие врачи и диетологи думают, что пищевые добавки, даже считающиеся не опасными, могут оказать влияние на наш организм совсем неожиданным образом. По разным статистическим подсчётам, любой человек исключительно за один год съедает примерно от 2 до девяти килограмм добавок «Е», причём не считая тех соединений, которые прибавляются к продуктам для исправления состава, например, как микроэлементы и витамины. А ведь искусственные витамины тоже не всегда невредны…

Пищевые добавки консерванты

Очень часто в продукты питания добавляют консерванты, чтобы увеличить срок их хранения, не дать плодиться вирусам, грибкам и бактериям. Себе представить сегодня массовое изготовление продуктов для пищи без консервантов просто нереально. К примеру, нитрит натрия (Е250) не только добавляет продуктам красивый внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – критичный яд. Как обходится без подобного консерванта?

Но в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в этом организме канцерогены – токсичные вещества, разрушающие печень и почки.

Иные популярные консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота. Первый добавляется в эти продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и хмельной напиток, в том числе вино и пиво, а еще картофельные чипсы и пюре.

Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергии. Однако главный минус диоксида серы (Е220) – его способность рушить один из очень важных витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин рушиться, нарушается углеводный обмен, а отсюда – практически все заболевания, которые связаны с нарушением всех процессов обмена и ожирением.

Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из очень надежных консервантов, добавляемых к подобным продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.Д. Однако даже это вещество, считающееся неопасным, способно вызвать у человека кожное раздражение. А если мы употребили какой-то продукт в середину, и потом на кожный покров возникла, к примеру, сыпь – о чём это говорит?

Невозможно не припомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не очень ясно – что и для чего необходимо усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у деток намного крепче, чем у взрослых.

Видели, что ребёнок не всегда просит собственно «эти сосиски», и никакие иные, или регулярно просит приобрести чипсы? Зайдите в магазин, и пробуйте отыскать консервы, приправы, полуфабрикаты, либо даже готовые продукты без глутамата натрия. Может, вы и сумеете что-то найти, однако для этого потребуется много времени…

Совсем недавно японские экспериментаторы поняли, что конкретно эта добавка способно привести к потере зрения. Глутамат натрия имеет вещества, которые способны на протяжении определенного времени подавлять клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (разумеется, на крысах), и выявили, что употребление глутамата может вызывать повреждения мозга, боль головы, тошноту и слабость, боль в груди, нарушение сердечного ритма и дыхания. И это ещё не полный перечень…

Пищевые добавки в питании

Разрешённых к использованию добавок в пищу «Е» достаточно много, и мы не станем тут рассказывать о любой из них. Сегодня достаточно информации, чтобы каждый человек, которому небезразлично здоровье своё и собственных близких, мог выполнить для себя правильные выводы и привести в норму собственный рацион питания. Может появиться вопрос: так что же тогда есть?

Вообще-то, данный вопрос нередко задают собственно те люди, у которых здоровье расположен где нибудь на десятом месте. В первых рядах может быть все что угодно: элитная работа, карьера, элитная мебель, техника для дома и одежда, развлечения, и т.Д., и т.П.

Нет, разумеется, никто не говорит, что от всего этого необходимо отказываться. Однако задумайтесь, для чего вам прекрасная мебель и одежда, карьера и авторитет, если например вы и ваши детки будете серьёзно больны?

В первую очередь, решите — так ли нужно принимать продукты, в их состав входит много добавок в пищу, ежедневно, и тем более применять их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы несколько раз на протяжении дня, а в выходные дни и совсем можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.

Попытайтесь припомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно сделать покупку кусочек натурального мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да почти что любые продукты, которые намного вкуснее и полезнее, чем практически мёртвая еда в светлых упаковках, и подготовить из них все, что вашей душе угодно.

Применение консервов или полуфабрикатов может быть резонно тогда, когда вам на самом деле когда то, или вы куда-то едете – в общем, в некоторых моментах. В данном варианте допустимая норма добавок в пищу «Е», рассчитанная учёными для человека, навряд ли будет превышаться, да и накопиться в организме эти вещества не успеют. Отметим, что безопасная суточная норма – это 4-5 мг добавок в пищу на 1 кг массы тела.

Но все таки, деткам дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не нужно, не считая специализированных детских консервов. А дело все в том, что к детским консервам предъявляют более суровые потребности, и, хотя в них тоже прибавляются «Е», они намного безопаснее, чем самые безопасные пищевые добавки для «взрослых» продуктов.

Как избежать продуктов с пищевыми добавками

И ещё пару простых правил, которые нужно выполнять, если нас волнует наше здоровье.

Не стоит покупать продукты малоизвестных вам изготовителей, особенно зарубежных, а еще очень яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необыкновенным вкусом.

Не приучайте себя и собственных деток «перекусывать» в забегаловках и кафе быстрого питания. Пищу там приготавливают из продуктов, содержащих достаточно много добавок в пищу, нередко небезопасных для здоровья.

Примените чтобы приготовить пищу настоящие продукты и специи, приобретая их в проверенных и надёжных магазинах, или на рынке – как минимум, там, где можно найти ответственных за качество продукции.

Отправляясь в супермаркет, не ленитесь взять с собой перечень добавок в пищу «Е» – потихоньку вы помните все, что вам необходимо, и обучитесь подбирать самые безопасные для здоровья продукты.

Не забывайте, что наше здоровье необходимо только нам самим, а изготовителям пищевых продуктов необходимо как можно приличное количество покупателей, которые обеспечивают постоянную прибыль.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/supplements.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.