Питахайя. полезные свойства и как едят фрукт питахайя

Фрукт питахайя

На витринах магазинов среди экзотических фруктов можно повстречать и подобный как питахайя.

Питахайя. полезные свойства и как едят фрукт питахайя

Иные его наименования – драконий фрукт или питайя. Интересен тот момент, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое наименование, но и внешний вид. Его окрас – ярко розовый, по размерам питахайя похожа на большущее яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, концы которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный окрас. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней достаточно много очень маленьких косточек, которые распределены по всему объёму плода.

Восточные легенды гласят про то, что плоды питахайи возникли в результате битв с драконами. Когда чудище больше уже не имело возможности отпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считали, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое аппетитное мясо. Любовь к этому фрукту стала причиной тому, что всех драконов истребили. Вот и выходит, что драконы вымерли, а фрукты необычной формы и окраса, напоминающие собственным видом чешую чудовищ из легенд, растут и сейчас.

Однако реальная отчизна питахайи – америка. Так как фрукт весьма просто собирать и не надо готовить, он был наиболее востребован у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. На сегодня это растение культивируют в подобных государствах как таиланд, вьетнам, шри-ланка, филиппины, малайзия, япония, тайвань, КНР, израиль, соединённых штатов, мексика и австралия. Разумеется, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть специальные, ведь в принципе – это кактус. Ему подойдет сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотичные плоды, вьётся, будто лиана, а ночью во время цветения на нём распускаются идеальные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.

В действительности питахайя может быть различных видов. Они выделяются по цвету кожицы и мякоти, по форме и габаритам, по своему вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. В большинстве случаев подчеркивают 3 вида – красную (собственно её во вьетнаме за необычную форму и цвет назвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Исходя из этого, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть в красном цвете, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а в середине она белесая. Самыми сладкими считаются собственно фрукты жёлтого цвета, они тоже имеют довольно крепкий аромат. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый запах. Самый распространённый вид этого экзотического фрукта – красный, собственно его очень часто можно повстречать на витринах магазинов. Хотя его так и называют, в действительности чешуйки, из которых состоит кожура, имеют сочный розовый окрас, а их концы окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножиком, а в середине него – белесая мякоть, по консистенции идентичная на сметану и имеющая нежный запах. По своему вкусу питахайя напоминает банан и киви.

Состав питахайи

Драконий фрукт имеет очень мало калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. Питахайя имеет подобные практичные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), очень много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также имеет железо и иные практичные вещества.

Хорошие свойства питахайи

Одно из хороших свойств питахаий – её низкокалорийность. Взамен следующего пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, освободив при этом собственный организм от излишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её почасту применяют при создании разных диет и в разгрузочные дни.

Питахайя. полезные свойства и как едят фрукт питахайя

Питахайя прекрасно усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно данное свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает управиться со вздутием. Также учёные выявили, что этот экзотический фрукт оказует хорошее влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А потому что в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Значимое количество кальция в этом фрукте позволяет компенсировать его залежи, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Благодаря поразительному нежному аромату питахайи в комбинировании с содержанием в ней большинства минералов и витаминов её почасту применяют в составе разных средств косметики – шампуней, масок, кремов и т.Д.

Как кушают питахайю

Благодаря собственному экзотическому виду питахайю можно применить как настольное стола, немало поразив гостей. Для этого необходимо разрезать фрукт вдоль на 2 половины, а потом ещё и на дольки, сродни дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в качестве десерта, можно просто разрезать его пополам и предложить гостям есть мякоть при помощи небольших ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергию, если есть её много. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не предлагается его есть в комбинировании с блюдами с резким вкусом. Его семена советуют аккуратно разжёвывать, ведь они не так легко перевариваются.

Разумеется, можно эксперементировать с данным фруктом и выполнить экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в центральной америке по традиции приготавливают питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и бережно вынимают мякоть. Потом её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладуют в сторону. Потом берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, потихоньку добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю данную массу разделяют на части и наполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно красиво оформить десерт цукатами. Если подготовить это блюдо, гости будут неимоверно довольны.

Нередко плоды питахайи применяют для приготовления спиртных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. К примеру, в испании сок из данного фрукта перемешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, приготавливают соусы, добавляют в разные кондитерские изделия, продукты из молока и т.Д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их очень часто добавляют в чаи чтобы придать нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что бывает лучше, чем погрузится в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только удовольствие вкусом, но и многообразие в жизни.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pitahaya.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.