Подагра (подагрический артрит) – хроническое заболевание, которое связано с нарушением мочекислого обмена в организме человека.
Самым первым симптомом формирования подагры считается воспаление суставов. Этот процесс сопровождается острыми болями, оттеком, покраснением суставов, которые становятся на ощупь горячими и очень чувствительными к внешним раздражителям.
Очень часто процесс воспаления изумляет область большого пальца на стопе, а еще суставы кистей рук, коленные и голеностопные суставы. Не всегда воспаление локализуется в сухожилиях.
По данным статистикам подагрой болеют очень часто представители мужского пола старше 45 лет. У представительниц прекрасного пола симптомы подагры могут проявиться во время менопаузы.
Главными причинами формирования подагры являются:
- питание несбалансированное;
- предрасположенность по наследству;
- ожирение;
- постоянное стрессовое напряжение;
- злоупотребление алкоголем.
Режим и ключевые принципы питания
К большому сожалению, целиком вылечиться от подагры нереально. Но контролировать приступы данной болезни можно правильным питанием. Рассмотрим ключевые принципы питания при подагре:
- В питательном рационе нужно уменьшить кол-во протеиновых продуктов и зверей жиров. Допустимая суточная норма белка растительного происхождения будет примерно 30%, а жира растительного происхождения – 35%.
- При подагре из меню заболевшего нужно исключить все продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту.
- Кол-во соли в дневном питательном рационе нужно сделать меньше до 9 г в день.
- Из меню следует убрать целиком алкогольные напитки. Этиловый спирт, содержащийся в спиртных напитках, замедляет процесс выведения мочевой кислоты и повышает ее сосредоточение в организме. Одновременный прием жирной пищи и алкоголя может вызвать крепкий приступ подагры.
- При подагре можно проводить день разгрузки каждую неделю. Для разгрузки применяются продукты из молока, соки, позволенные овощи и фрукты. Во время разгрузки необходимо потребить по минимуму 1,5 л жидкости.
При подагре главное исполнять хороший распорядок принятия пищи. В день предлагается есть не меньше 4 раз. При подагре не позволяется недоедать и переедать. Очень маленький объем потребляемой жидкости составляет 2 литра. Для питья лучше всего применять отвар из шиповника, соки, минводы со слабощелочной средой, кисломолочные напитки.
Позволенные при подагрическом артрите продукты питания
При создании повседневного рациона питания больным, которые мучаются подагрой, главное применять следующие продукты:
- филе зайца, курицы или индюка;
- перепелиные и яйца курицы;
- кальмары, креветки и мидии;
- кисломолочные продукты;
- рыбу нежирных сортов;
- крупы;
- изделия из макарон;
- хлеб, сделанный на основе ржаной и пшеничной муки;
- овощи;
- фрукты;
- разные сухофрукты;
- ягоды;
- жиры растительного происхождения;
- соусы, приготовленные из овощей и молочнокислых продуктов;
- мед, мармелад и зефир;
- зелень;
- напитки – настои лекарственных трав, чай зеленых сортов, компоты из сухих фруктов и соки.
В стадии ремиссии можно вводить в минимальном количестве следующие продукты питания:
- грибы;
- сливы;
- сливочное масло;
- морскую соль;
- соления;
- целостное молоко;
- овощи – томаты, цветную капусту, спаржу, шпинат.
Запрещенные продукты при подагре
При подагре не позволяется включать в меню продукты питания, которые делают больше в крови кол-во пуринов и ускоряют процесс поступления данных соединений в ткани. В список продуктов, которые запрещены при подагре, входят:
- копчености;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- субпродукты;
- бульоны, приготовленные на основе рыбы или мяса;
- жирные сорта мяса;
- алкогольные напитки;
- бобовые культуры;
- шоколад;
- кофе;
- жиры животного происхождения;
- специи и пряности.
При обострении заболевания доктора советуют заболевшему следовать диете №6, которая стабилизирует обменные реакции в организме, уменьшает соединение мочевой кислоты и ее солей.
Диета №6
Диета при подагре отличается повышением в питательном рационе овощных и молочных блюд, а еще потреблением большого числа свободной жидкости. Состав питания диеты №6 на день включает 70 г белка (50% — животные), 400 г углеводов, 80 г жиров (30% — растительные), 10 г соли. Питательность в день составляет – 2500 ккал. Из меню исключаются продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту.
Ориентировочное меню при подагре
- Первый ланч: салат из фруктов, заправленный сметанным соусом, отвар шиповника.
- Второй ланч: обезжиренный творог, компот из сухих фруктов.
- Обед: суп овощной, фаршированный перец овощами и рисом, кисель фруктовый;
- Ужин: запеканочка творожная с яблоками, чай зеленый.