Почему мы видим сны

На свете есть наука, изучающая сновидения — онейрология. Эта научная дисциплина в себе совмещает линии неврологии, психологии и даже литературы, но на основной вопрос ответа не даёт — чего же всё-таки люди видят сны?
Пускай убедительного решения головоломки пока нет, зато на этот счёт существует несколько любопытных гипотез, вот отдельные из них.

Почему мы видим сны

1. Невидимые желания
Одним из первых, кто начал изучать сны, был основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд. Проанализировав сновидения сотен собственных пациентов, Фрейд разработал теорию, которой и по сей день придерживаются некоторые из его последователей: сновидения — это подавленные желания и невидимые стремления людей.
Во время сна, по утверждению Фрейда, люди видят то, чего хотят достигнуть, практически или условно. К примеру, если человеку приснилось, что его мама ушла из жизни, это вовсе не означает, что он неосознанно желает её убить — фрейдистское объяснение говорит о некоем конфликте между матерью и сыном, при этом проблема имеет простое и превосходное решение, но мама про это не знает. Подобным образом, смерть матери во время сна — опосредованное изображение разрешения конфликта.
Изучая сны, родоначальник психоаналитического способа помогал собственным пользователям вытаскивать наружу столь глубоко спрятанные страхи и стремления, что они и сами не думали, что же скрыто в их подсознании.
2. Нежелательный эффект электрической активности мозга
Доктрина Фрейда говорит о переосмыслении, которому опыт человека повергается в снах. А психиатр Алан Хобсон, создатель иной распространенной теории, объясняющей появление снов, напротив, говорит, что сны в себе не несут никакой смысловой нагрузки — это только результат случайных электрических импульсов, которые появляются в отделах мозга, отвечающих за впечатления, понимание и воспоминания.
Собственную теорию Хобсон именовал «действенно-синтетической моделью», благодаря ей мозг просто пытается трактовать случайные сигналы, что и ведет к появлению красивых или не очень сюжетов.
Действенно-синтетическая модель» может также объяснить, почему некоторые люди предрасположены выполнять художественные литературные творения, которые по собственной сути не что иное, как своего рода «сны наяву», сделанные при помощи интерпретации сигналов, приобретаемых лимбической системой мозга от находящегося вокруг мира.
3. Отправка кратковременных воспоминаний на долгое хранение
Возможно, сновидения на самом деле результат случайных нервных импульсов, но что если эти импульсы совсем неслучайны? Такую идею выдвинула психиатр Чжан Цзе, назвав её «теорией вечной активации». Чжан Цзе считает, что мозг регулярно пропускает через себя очень много воспоминаний, не зависимо от того спит человек или бодрствует. В момент, когда кратковременные воспоминания перемещаются на долгое хранение в отделы долговременной памяти, и появляются сны.
4. Освобождение от ненужного хлама
Говоря иначе «доктрина обратного обучения» говорит, что сны помогают людям освободится от некоторого количества лишних ассоциаций и связей, которые появляются в мозге человека в течении дня. Необходимо заявить, что сны служат своего рода механизмом «вывоза мусора», очищающим голову от ненужных и бесполезных мыслей. Это дает возможность избежать перегрузки немалым количеством информации, которая неминуемо поступает в мозг ежедневно.
5. Систематизация сведений, обретенных за один день
Эта догадка прямо противоположна «теории обратного обучения»: благодаря ей, сны — это процесс упорядочивания и запоминания информации.
В выгоду такой идеи говорят несколько исследований, результаты которых показывают, что человек лучше запоминает сведения, приобретенные им конкретно перед отходом ко сну. Как и Чжан Цзе со своей «теорией вечной активации», апологеты этой гипотезы уверены, что сны помогают человеку осмыслить и систематизировать информацию, приобретённую им на протяжении дня.
Иным доказательством этой гипотезы служат недавние исследования, в ходе которых было выявлено, что если человек засыпает практически сразу после какого-нибудь малоприятного случая, то, проснувшись, он будет превосходно все не забывать, словно такое случилось лишь несколько мин назад. Благодаря этому если есть предположение на психологичную травму, лучше не давать потерпевшему спать большое количество времени — отсутствие сновидений сможет помочь стереть из памяти малоприятные эмоции.
6. Видоизменённый защитный инстинкт, доставшийся человеку от зверей
Некоторые учёные привели исследования, указывающие на определенное однообразие между поведением зверей, которые притворяются «мёртвыми», чтобы избежать смерти, и состоянием человека, когда ему снятся сны.
В момент «просмотра» сновидений мозг работает точно также, как при бодрствовании, кроме двигательной активности тела. При этом то же самое встречается у зверей, когда они изображают из себя труп в надежде, что хищник их не тронет. Благодаря этому вполне может быть так, что сны достались человеку в наследие от далёких зверей прадедов, претерпев в процессе эволюции некоторые изменения, ведь человеку в наше время незачем прикидываться мёртвым.
7. Имитация угрозы
Доктрина о защитном инстинкте превосходно вписуется в идею именитого финского философа и невролога Антти Ревонусуо. Он высказал предположение, что биологическая функция снов находится в моделировании разных аварийных ситуаций для отработки и «репетиции» реакций организма. Человек, который в собственных снах часто можно встретить с какими-либо угрозами, во время появления настоящей опасности будет действовать более смело, так как ситуация ему уже «известна». Подобные тренировки, по словам Ревонусуо, благосклонно оказывают влияние на выживаемость определенной человеческой особи и вида в общем.
У этой гипотезы есть один серьёзный недостаток: она не объясняет, почему не всегда человеку снятся положительные сны, не несущие в себе никакой угрозы или предостережения.
8. Решение проблемы
Эта догадка, разработанная доктором психологических наук Гарвардского университета Дейдрой Барретт, похожа на идею, выдвинутую финским учёным Антти Ревонсуо.
Профессор Барретт уверен в том, что сны служат человеку своего рода театром, на сцене какого можно найти ответы на большинство вопросов и решения некоторых проблем, при этом во время сна мозг работает эффектнее, из-за того что способен быстрее образовывать новые ассоциативные связи. Дейдра выполняет выводы на основе собственных исследований, в ходе которых было выявлено, что если человеку перед тем как ложиться спать установить какую-то задачу, то после пробуждения он решает её быстрее тех, кого просто спросили её решить, не давая при этом возможности «подсмотреть» ответ во время сна.
9. Доктрина естественного отбора мыслей
Идея решения проблем при помощи снов близка к иначе говоря теории естественного отбора мыслей, разработанной психологом Марком Блечнером. Вот как он описывает сновидения:
Сновидение — это поток случайных образов, некоторые из которых мозг подбирает и хранит, чтобы применять в дальнейшем. Сны состоят из очень много вариантов чувств, эмоций, мыслей и остальных высших психических предназначений, часть из которых проходит своего рода природный отбор и проникает на хранение в память».
Психолог Ричард Коутс со своей стороны уверен, что во время сна мозг моделирует разные ситуации, чтобы подобрать самые лучшие эмоциональные реакции. Собственно поэтому по утру люди как правило не переживают по поводу тревожных и страшных историй, увиденных во время сна, — мозг даёт осознать, что подобным образом он только лишь «репетирует».
10. Сглаживание отрицательных переживаний при помощи символических ассоциаций
Приверженцы этой теории убеждены, что сон — это не поток случайных образов или имитация разных эмоциональных реакций, а быстрее терапевтический сеанс.
Один из создателей иначе говоря Сегодняшней Теории Сновидений, психиатр и изыскатель природы сна Эрнест Хартман пишет:
Если у человека доминирует какая-либо светлая эмоция, его сны отличительны обычностью, если не сказать примитивностью. К примеру, пережившим какую-либо психологичную травму нередко снится что-то вроде: „Я лежал на пляже, но ни с того ни с сего меня смыла гигантская волна". Это довольно популярный вариант: во время сна человек видит не определенное мероприятие, а односложную впечатление, к примеру, страх. Если же засыпающего тревожат одновременно несколько вещей, то его сны будут иметь более трудную структуру. Чем выше эмоциональное возбуждение человека, тем ярче будут сны, которые он увидит».
Хартман считает, что сны — это эволюционный механизм, при помощи которого мозг сглаживает плохие последствия психологических травм, предъявляя их человеку во время сна в качестве неких символов и ассоциативных образов.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.