Почему нам снятся страшные сны

Нужно ли говорить, что кошмары вызывают очень малоприятные впечатления. Но, оказывается, страшные сны не что иное как наши свои внутренние страхи, а они бывают как вполне объективными, так и необоснованными.

Почему нам снятся страшные сны

Мы решили подробно выяснить то, для чего нам снятся страшные сны и что мы можем с данным выполнить.

Почему нам снятся страшные сны

Почему нам снятся страшные сны

Прозвучит внезапно, но страшные сны помогают нам справляться со стрессом. Мозг воспринимает кошмары как вполне настоящие события, которые по пробуждении становятся воспоминаниями. Ведь то, что уже случилось, воспринимать намного легче. Говоря проще, во время сна мы «репетируем» ситуацию, которая вполне может случиться в реальности, чтобы быть во всеоружии, если это случится.

Почему нам снятся страшные сны

Почему нам снятся страшные сны

Если дело дошло до ночного кошмара, значит, внутренний мир просит срочного внимания, в котором вы ему регулярно отказываете: вполне возможно, в суете дневных забот и обязанностей просто не замечаете скопившихся проблем. Но разум намного чувствительнее и искреннее, чем бодрствующее «я». А это означает, попытайтесь припомнить все пугающие образы — они подскажут, на какую часть вашей жизни необходимо смотреть.
Страшные сны, в основном, повторяются, когда им не уделяют необходимого внимания. Как только вы сможете найти в себе храбрость расшифровать письмо и примете должные действия, страшные сны завершаются.
Не всегда стоит пробудится и перевернуться на иной бок, и ужас меняется чем-то более спокойным. А часто это не срабатывает. В чем дело? Быстрее всего, тронутая во время сна проблема настолько важна, что никакие уловки не могут переключить внимание бессознательного, которое пытается до вас докричаться.
Если ночные страхи становятся особенно навязчивыми и бывают чаще раза в течении месяца — пора действительно заняться здоровьем. Причем не всегда только психическим. Может, у Вас не выходит пережить душевную травму; а появляется риск, что все гораз­до «материальнее» и пора посетить доктора, чтобы не запустить болезнь.

А дело все в том, что психологическое и телесное в нас плотно связаны, благодаря этому повторяющиеся сюжеты в кошмарных снах могут быть следствием физиологической трудности: астматики, к примеру, не всегда видят, что задыхаются, — это может быть предвестьем приступа.

Почему нам снятся страшные сны

Однако если проблема не в физиологии, то хронические кошмары — наверняка признак психотравмы, с которой без посторонней помощи тяжело управиться. И здесь лучше не терзать себя, а обратиться к психологу. По наблюдениям ученых, довольно часто малоприятные сны без окончательной сцены или с печальным концом снятся больным неврозом. В сюжетах в большинстве случаев фигурируют беспомощность, слабость и незнакомые персонажи в непривычной обстановке.

Почему нам снятся страшные сны

Почему нам снятся страшные сны

Падение может вести разговор о страхе утратить контроль. Очень часто подобные сны видят люди, которые всегда следят за ситуацией . На деле же они опасаются лишиться управления жизнью вообще. Что сделать? Выучиться поручать функцию контроля находящимся вокруг. Помочь в этом могут практики релаксации, во время которых тело получает положительный опыт доверия.
Преследования напоминают о глубокой травме человека, столкнувшегося с насилием, — возможно, в раннем возрасте. Не всегда память забывает плохие моменты, но тело продолжает не забывать, и вот тогда подсоединяется разум, которое настоятельно намекает, что с данным необходимо что-то выполнять.

Может быть и другое объяснение: преследователь — часть вашей личности, какую вы не желаете принимать. В данном варианте необходимо осознать, от что конкретно вы в себе убегаете, и принять собственную темную сторону. Не всегда подобные сны предоставляют желания, которые вы не осознаете или в которых стесняетесь сознаться. К примеру, если представительнице слабого пола снится, что за ней гонится насильник, то вероятная возможность, что в реальности ей не хватает внимания мужчин.

Почему нам снятся страшные сны

Убийство. Если во время сна вы убиваете кого-то определенного, быстрее всего, вы злитесь на данного человека, но по какой-то причине не даёте волю гневу. Убиваете незнакомца либо даже устраиваете массовую бойню — может быть, ваше раздражение направлено на тех, кому вы не можете выразить гнев. Во всяком случае необходимо осознать, в чем источник этого «безликого» гнева, и найти способы с ним управиться.

Специальный случай — когда во время сна убивают вас. С одной стороны, может, вы на самом деле улавливаете «опасные флюиды» от кого-то из близких, но может быть, дело опять в вашей агрессии в отношении к человеку. Просто вы не готовы ее согласится и проецируете собственные впечатления на него.

Еще вариант — вы предрасположены к ауто­агрессии. Скажем, в раннем возрасте вам не разрешали открыто выражать злость, доводилось удерживаться. В результате все подавленные впечатления оборачиваются против вас самих же. Первым делом разберитесь, кто вызывает в вас эти малоприятные переживания, признайте их и примите, даже в том случае, если это больной дедушка или возлюбленная мама. Вы имеете безусловное право злиться даже на них. Потом поищите метод выплеснуть агрессию: побейте подушку, покричите в караоке или сходите в спортивный зал.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.