Почему нас подводит память

Мы регулярно все забываем. Прочтённые книги забываются после семи дней, просмотренные Кинофильмы – уже через день, на дни рождения друзей реагируем благодаря напоминаниям в соцсетях, а о датах главных встреч или про то, что необходимо приобрести хлеба после работы, предупреждают памятки в мобильных устройствах.
Есть, разумеется, необыкновенные люди с хорошей памятью, однако их становится все меньше и меньше. А парадокс состоит в том, что на память жалуются не столько пожилые люди, сколько молодёжь. Попытаемся разобраться, какие факторы оказывают влияние на ухудшение памяти.

Почему нас подводит память

Сальвадор Дали «Постоянство памяти» (1931)
Стрессы
Учёные уже давно подтвердили, что перебои активности мозга вызывает определённый гормон – кортизол. Называют его «гормоном стресса». Кортизол считается регулятором углеводного обмена организма, а еще учавствует в развитии стрессовых реакций. В большинстве случаев они обостряют наши умственные способности, а порой, сродни ластику, стирают непродолжительную память. Во всяком случае, подобные перебои ни к чему хорошему не приводят, а клетки нервов, как все знают, не восстанавливаются. Чтобы мозг работал, как часы, в теории необходимо избегать стрессовых обстоятельств. Но почти что – это нереально, особенно в мегаполисах. Основным стрессовым аргументом, которого жители города совсем не замечают, считается грохот. А шумит в мегаполисах все – начиная от машин и завершая ночными клубами, которые из-за чего то считаются местами отдыха. По всей видимости, чтобы вести обычное существование и остерегаться напряжений, необходимо отбывать куда-нибудь в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов.

Почему нас подводит память

Иероним Босх «Сад земных наслаждений» фрагмент (1500-1510)
Плохие привычки
В 2013 году учёные Калифорнийского университета сделали опрос на тему «Как плохие привычки оказывают влияние на память людей». То, что на трудности с памятью ссылались 26 % людей в возрасте и 22 % людей среднего возраста, вполне хорошо, а вот 14 % молодёжи, жалующейся на ухудшение работы мозга, насторожили ученых. Вывод напрашивался сам собой – сегодняшние молодые люди более предрасположены к вредным привычкам, чем представители поколения постарше. В молодости мы не думаем ни о каких последствиях, живя по принципам: «В жизни все нужно пробовать» и «После нас хоть потоп». А когда эти все небольшие вредные радости к сорока годам выльются в огромные проблемы со здоровьем, уже будет не до веселья. По всей видимости, человек по собственной природе всё-таки стремится к самоуничтожению. Кто – на полной скорости, а кто – небольшими шажками.

Почему нас подводит память

Виктор Олива «Пьющий абсент» (1901)
Формирование новых технологий
Человеческая память, в действительности, не имеет границ. В минувшем люди владели замечательными способностями к запоминанию. К примеру, римский философ Сенека был способен повторять 2000 несвязных между собой слов в том же порядке, в котором услышал их всего раз. А Александр Македонский помнил всех собственных воинов в лицо и по именам. А их было 30000 человек. В поиске аналогичных примеров не надо погружаться в древнюю историю – в 1805 году картину Рубенса «На алтаре церкви Святого Петра» вывезли из Кёльна по приказу Наполеона. Один здешний дизайнер, имя которого ситуация не сберегла, воспроизвёл картину по памяти. Когда две эти картины сравнили, оказалось, что различий почти не было.
Теперь подобные демонстрации возможностей человеческой памяти представляются чем-то из разряда фантастики. Мы не всегда помним, чем окончился просмотренный в предверии кинофильм, а если приходим в новый коллектив, то неделю запоминаем 10-15 имён сотрудников. Потребность запоминать отпала с появлением новых технологий, которые помнят, а порой и думают за нас. Если не подвергать себя физнагрузкам, мышцы быстро атрофируются, а тело заплывет лишним жиром. Мозг работает по аналогичному принципу.

Почему нас подводит память

Уильям Блейк «Великий архитектор» (1827)
Информационная перегрузка
Ускорение темпов научного формирования стало причиной мировой проблеме информационной перегрузки. В мире теперь столько информации, что определиться в ней становится крайне проблематично. Её кол-во становится больше с большой скоростью, а человеческий мозг совершеннее не становится. Он просто загрязняется. А это ведет к проблемам с концентрацией и памятью. Но к сожалению, с ростом информационного потока ничего выполнить нельзя. Ситуация напоминает старую сказку про горшок, который варил кашу по приказу: «Горшочек, вари». Чтобы остановить его, необходимо было сказать: «Горшочек, не вари». Как то о нем забыли, и он утопил в каше целую деревню.

Почему нас подводит память

Иван Айвазовский «Всемирный потоп» (1864)
Но не стоит падать духом. Мозг – самый таинственный человеческий орган. Он может на многое, но все от вас только зависит – постарайтесь остерегаться напряжений, но и держите собственный мозг в тонусе. Читайте больше, изучайте что-нибудь новое для себя при любой удобной возможности, не прекращайте постигать мир во всём его многообразии и вот тогда вам не будут страшны беспамятство, маразм и деградация.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.