Брусника — одна из очень нередко упоминаемых ягод в альтернативной медицине. По коэффициенту полезного действия она намного превосходит клюкву и чернику.
Целительной силой владеют не только красные спелые ягоды, но и семена и листья. Также брусника уникальна тем, что хранит собственные оздоровительные свойства и после термической обработки. Мы про то, как сохранить хорошие свойства брусники для организма.
Кисло-сладкая ягода брусника созревает в августе-сентябре. Брусника считается дикой лесной ягодой, но ее хорошие свойства были выделены еще в восемнадцатом веке. Первые попытки насаждать бруснику относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы Петровны высказывалось условие найти метод, чтобы растить бруснику в окрестности Санкт-Петербурга. Теперь в продаже можно повстречать как собранную в лесах бруснику, так и искусственно выращенную на плантациях. По плотности полезных веществ эти две ягоды равнозначны.
Брусника достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г всего 46 калорий. Во время диеты полезно устраивать перекусы ягодным смузи или принимать ее в свежем виде. В составе этой красного ягоды органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, салициловая, яблочная, бензойная и др), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.
Целебными качествами владеют по большей части листья брусники, которые содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Также галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвар из листов брусники владеет мочегонным дезинфицирующим воздействием. Такой лечебный напиток нередко предписывают представительницам прекрасного пола при цистите, почечнокаменной заболевания, а еще трудности отеков во время беремености для безопасного натурального средства.
В сезон болезней простудного характера доктора предлагают пить больше ягодных морсов, соков и отваров. Брусничный морс советуют в виде натурального жаропонижающего пациентам при большой температуре. Исследования подтвердили, что брусника увеличивает активность антибиотиков, благодаря этому ее прописывают при лихорадках, а еще для увеличения апетита после перенесенных тяжёлых заболеваний и травм.
Брусничный сок полезно принимать детям и взрослым, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, боли головы, первых признаках простуды. Для приготовления целебного напитка нужно взять 50 г брусничного сока, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. По своему вкусу добавить можно сахар или мед. Брусничный напиток нужно принимать по 100 г 3-4 раза на протяжении дня после еды. И, разумеется, очень любимый рецепт из детства – липовый чай и брусничное варенье.
Также брусника считается натуральным релаксантом. Душистый чай из брусничных листов восстанавливает силы и снимает утомленность. Очень маленькие красные ягодки способны сопротивляться гипо — и авитаминозам. Роскошная калием, магнием, железом и марганцем, брусника улучшает иммунитет. Входящие в ее состав каротин и пектин совершенствуют состояние кожи и волос. В Киевской Руси девушки применяли жмых от брусничного сока в виде питательной маски для кожи. Брусничный сок снимает воспаления, освежает и тонизирует кожу, убирает капиллярную сеточку.
Напитки из этой ягоды уменьшают содержание холестерина в крови, совершенствуют работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Одинаково с черникой брусника содействует исправлению остроты зрения. Ее советуют принимать в пищу школьникам, пилотам, водителям.
Не обращая внимания на широкий перечень хороших свойств, у брусники есть и ряд противопоказаний. Ягоды не рекомендованы при очень высокой секреторной функции желудка. Брусникой не злоупотребляйте людям с уменьшенным давлением, сама по себе ягода и все приготовленные из нее напитки и блюда помогают понижению давления артерий. Более того, брусника поглощает и копит радиоактивные вещества. Собирать ее можно лишь вдалеке от трасс, заводов, технической территории.