Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра

Адыгейский сыр первый раз был сделан на Кавказе, а собственно в Адыгее. Для приготовления сыра коровье, овечье или козье молоко пастеризуется при температуре 95° С, а потом створаживается с помощью кисломолочной сыворотки или болгарской палочки.

Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра Получившаяся масса делится по корзинам или специализированным формам, отправляется в прохладное место, и остается там до той поры, пока не стечет излишняя жидкость. Потом сырные головки осыпаются солью, что придаёт готовому продукту специальный вкус.

Состав

Адыгейский сыр владеет достаточно широким химическим составом, включающим в себя большое количество веществ, нужных для человеческого организма. В нем большущее содержание таких элементов:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;

  • медь;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • молочные жиры;
  • аминокислоты.

Питательность

Адыгейский сыр владеет достаточно невысокой калорийностью.

Показатели калорийности меняются в зависимости от жирности молока и составляют: от 224 до 265 килокалорий на 100 грамм продукта.

Хорошие свойства

Благодаря обширному химическому составу, умеренная употребление в пищу данного продукта содействует:

  • уменьшению уровня холестерина;
  • исправлению работы кишечно-желудочного тракта;
  • исправлению состояния нервной системы;
  • снятию стрессовых и депрессивных состояний;
  • поднятию настроения и нормализации сна;
  • укреплению костей;
  • укреплению луковиц волос и пластин ногтя;
  • очищению организма от ядовитых веществ;
  • увеличению иммунитета.

Так как, в отличии от твёрдых сортов сыра, это легко перевариваемый и низкокалорийный продукт, то его предлагается включать в меню деток, пожилых или ослабленных людей, которые перенесли тяжёлые заболевания и операции. Это даст возможность без особенных нагрузок на организм, обогатить его большим количеством полезных компонентов.

Но, не обращая внимания на все практичные качества адыгейского сыра, не предлагается поглощать его более 100 грамм на протяжении дня. Лучше всего выполнять это во время обеда, объединяя с сочетаемыми продуктами. Это будет помогать лучшей усвояемости продукта.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр можно употреблять в пищу не только как отдельный настоящий продукт, но и применять для приготовления очень разных апетитных и полезных блюд, также и диетических.

Его применяют в так:

  • основой или дополнением в супах;
  • в праздничных закусках;
  • база для соусов;
  • начинка для пирожков;
  • ингредиент бутербродов;
  • начинка для пельменей;
  • база сырников;
  • база запеканок;
  • сыром фаршируют рыбу;
  • сыром фаршируют баклажаны;
  • сыром фаршируют сладостные перцы;
  • сыром фаршируют помидоры.

При этом адыгейский сыр очень просто выполнить своими руками дома.

Жареный адыгейский сыр

Специальные вкусовые свойства, сочность и хрустящую корочку и известность имеет жареный адыгейский сыр.

Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра

Его довольно легко подготовить. Чтобы это сделать будут нужны следующие компоненты:

  • адыгейский сыр – пятьсот грамм;
  • чеснок – два больших зубца;
  • сливочное масло – пять столовых ложек;
  • соль, специи по своему вкусу.

Чеснок следует мелко порубить, выложить в сковородку с разогретым сливочным маслом и жарить пару минут. Сыр порезать на кусочки маленькой величины и опустить в масло. Поджаривать по 180 секунд со всех сторон, солить и обсыпать специями. Подавать его можно с рисом, овощами, разной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом) или применять для приготовления бутербродов.

Свойства, польза и вред жареного адыгейского сыра ничем не выделяются от свежего, но при этом увеличивается питательность продукта.

Использование в диетологии

Во время проведения многих диет для похудания, а еще для представительниц прекрасного пола во время беремености и для людей во время или после заболевания, есть ограничение на употребление некоторых продуктов. Это приведет к дефициту многих крайне важных веществ в организме.

Потребление в данное время в пищу низкокалорийного адыгейского сыра сможет помочь помочь в решении этой проблемы. Он даст организму необходимое кол-во легкоусвояемого белка и полезных компонентов, а еще обеспечит контроль за балансом жиров.

Особенно полезно введение адыгейского сыра в каждодневный рацион во время проведения низкоуглеводной диеты.

С какими продуктами принимать

Состав адыгейского сыра создает его совместимым со многими продуктами питания:

  • баклажанами, кабачками, болгарским перцем, брюссельской и с разными цветами капустой, свеклой, морковью, картофелем, фасолью, луком;
  • петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой, тимьяном;
  • белесыми грибами, шампиньонами, вешенками, лисичками;
  • апельсином, лимоном, лаймом, мандарином, грейпфрутом, помело, грушей, вишней, виноградом;
  • арахисом, бразильским и кедровым орехом;
  • курицей, индейкой, уткой;
  • морской рыбой и продуктами моря;
  • сметаной, кефиром, творогом, сывороткой, сливочным маслом;
  • макаронами и прочими изделиями из всех вариантов теста;
  • разными крупами.

Как подобрать хороший сыр

Свежий адыгейский сыр замечательного качества должен иметь белую или легонечко желтоватую окраску. При этом на поверхности разрешается наличие минимального количества кремовых пятен.

У свежего продукта мягкая творожистая консистенция, он владеет мягким, легонечко солоноватым вкусом и не тяжёлым запахом сыворотки, корка отсутствует. Не необходимо покупать сухой, плотный творог с резким запахом и кислым вкусом. Это говорит про то, что он устаревший, а может даже испортившийся, и его потребление не только не принесёт предвкушаемой пользы, но способно привести к проблемам здоровьем.

При приобретении продукта в герметичной упаковке необходимо смотреть на цельность упаковки и дату изготовления. В подобном виде он может сберегаться не больше месяца.

Противопоказания

К противопоказаниям для потребления в пищу адыгейского сыра можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость и аллергию на кисломолочные продукты;
  • превышение допустимой дневной нормы может вызвать боль головы и мигрень, которые вызывает триптофан и аминокислоты, имеющиеся в продукте;
  • не предлагается включать этот продукт в меню деток до года.

Читайте также о хороших свойствах корня имбиря http://woman-l.ru/koren-imbirya-primenenie/

Как сохранять

Адыгейский сыр быстро впитует сторонние запахи. Благодаря этому, перед тем как уместить в холодильник, его необходимо обмотать фольгой или кулинарной бумагой.

Также можно уложить его в пищевой контейнер, лучше всего стеклянный. Также этот метод сможет помочь обезопасить продукт от преждевременного засыхания.

Сохранять свежий сыр предлагается при температуре примерно 6° С не больше одной недели. Его нельзя замораживать, так же как и при размораживании он потеряет собственные хорошие свойства и станет чрезмерно ломким.

Копченый сыр можно сохранять в прохладном месте, где нет сильно пахнущих продуктов, не помещая в холодильник, в течении полного периода годности.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.