Возникновение бергамота — вечнозеленого растения с плодами, представляющими гибрид горького апельсина и лимона, загадочно.
Наверное, что его вывели древние китайские селекционеры. Итальянцы дали ему наименование и делали из фрукта целебное масло, потом французские парфюмеры принесли ему популярность. Британцы же, изучив хорошие свойства цитруса, создали новый распространенный сорт чая.
Состав
Ценность плодов бергамота определяется существенным содержанием в нем целебного эфирного масла, у которого в составе:
- Комплекс витаминов группы В, А, С, РР, Е.
- Минералы – кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, селен, медь, цинк.
- Лимонен, линалоол, цитраль, цитроптен, придающие продукту дезинфицирующие и противовоспалительный эффект.
- Линалилацетат – из-за него у бергамота такой терпкий, освежающий, горьковатый и очень стойкий аромат.
- Каприловая кислота, подавляющая грибковые инфекции и имеющая седативные и антивирусные свойства.
- Фурокумарины, которым свойствен фотосенсибилизирующий эффект, придающий коже одинаковый загар.
Хорошие свойства
Эфирное масло бергамота, содержится не только в плодах (1-3%). Его добывают также из листьев, цветов и молодых побегов бергамота (до 0,35%). Благодаря собственному неподражаемому составу оно владеет качествами, важными для человеческого здоровья.
- Улучшает иммунитет, помогает сражаться с вирусными и грибковыми инфекциями.
- Оказует потогонное воздействие, снимает жар, делает лучше разжижение слизи.
- Сужает поры, нормализует работу сальных желез, увеличивает эластичность кожи.
- Снимает сыпь на коже, полезно при укусах насекомых.
- Делает волосы крепче.
- Запах бергамота помогает одолевать стрессы, утомленность, ощущение волнения, поднимает настроение.
- Делает лучше лактацию.
- Нормализует работу вегетативной системы, чистит сосуды.
- Излечивает раны, порезы.
- Снимает боль и спазмы кишечника и прочих органов.
- считается антисептиком и лечит воспаление, например, носоглотки и мочеполовой сферы.
- Уменьшает давление, помогает при боли головы.
- Нормализует пищеварение, и будит аппетит.
Оздоровительные свойства, противопоказания и рецепты использования артишока http://woman-l.ru/lechebnye-svojstva-artishoka/
Использование
Бергамот считается древним природным антибиотиком и антисептиком. Разделенные плоды прикладывали к ранам, из них делали целебные противовоспалительные и кожные бальзамы.
В оздоровительных целях
При бронхите
Полезно массировать стопы растиркой, приготовленной из смеси вазелина или глицерина с несколькими каплями масел бергамота, сандала и чабреца.
От усталости и нервного перенапряжения
Нужно 2 раза на протяжении дня пить лечебный напиток, добавив в стакан тёплой воды пару капель масла бергамота и ложечку меда. Помогает также СПА-процедура с гелем, в котором находится удивительное масло. Полезно работает на организм и вдыхание паров масла.
От лишнего веса
Капнуть в стакан сока или чая эфирное масло и размешать с ложкой меда. Принимая данный напиток 2-3 раза на протяжении дня, можно утолить аппетит, и благодаря этому уменьшить кол-во трапез.
От простуды и боли в горле
Приносят смягчение ингаляции дальнейшим составом: в стакан горячей воды капнуть по 5 капель масел бергамота, аниса, эвкалипта, герани и розмарина.
От воспаления на кожный покров
Для очистки кожи лица необходимо подготовить смесь чайной ложки масла косточек винограда и нескольких капель масел бергамота и тимьяна и каждый день втирать ее.
От бессонницы
Полезно 15 минут принимать тёплые ванны, где есть 30-35 капель целебного масла.
От боли, отеков и спазмов
Прекрасно помогают холодные и горячие компрессы. Для этого пару капель бергамота необходимо прибавить в 400 миллилитров холодной либо горячей воды. Данным средством намочить марлевую салфетку и приложить к проблемному месту. Операция продолжается в зависимости от интенсивности боли от 5 до 40 минут.
От жара
Смогут помочь компрессы из 1/4 стакана тёплой воды и пары капель бергамота. Таким составом смачивают салфетки, которые кладут на икры ног.
При цистите
Используют тёплые сидячие ванны на протяжении 20 минут. Для подготовки ванны разводят в воде мед или соль (10 грамм на литр) и 10 капель эфира бергамота.
При проблемах гинекологии
Практикуют промывание подобным составом: пару капель масла разводят в половине чайной ложки меда или малом количестве соды и разбавляют стаканом тёплой воды.
В косметических целях
Процедуры косметологической направленности, в которых участвует чудотворное аромамасло княжеской груши образно говоря можно разбить на 4 разделы.
Для волос
Рецепт 1.
Для оживления волос, придания им блеска и спасения от жирной себореи и перхоти и достаточно, нанёсши пару капель на расческу, пройтись ею по волосам в различных направлениях. Добавить можно данное средство в шампунь.
Рецепт 2.
Для сухого волоса масло бергамота совмещают с маслами сандалового дерева, розы, ромашки, жасмина и иланг-иланга в равных долях. Их добавляют в маски или массируют таким составом кожу головы.
Для тела
Рецепт 1.
Чтобы загар удался одинаковым, за час до действия необходимо пользоваться смесью из 100 миллилитров масла для загара и пары капель эфира бергамота.
Рецепт 2.
Тонизирующее средство: 50 миллилитров миндального масла плюс по паре капель масел лимона, бергамота, нероли и капелька розмарина.
Рецепт 3.
Массаж как сеанс ароматерапии, нормализации кровообращения, спасения от шлаков и токсинов, уменьшения подкожного жира проходит при помощи 10 грамм массажного масла и 5–7 капель эфирного.
Для лица
Рецепт 1.
Маска для жирной кожи: 75 миллилитров питьевой воды и 15 миллилитров глицерина перемешать с несколькими каплями эфиров бергамота, герани и сандалового дерева. Нанести на 20 минут и смыть.
Рецепт 2.
Питательная маска: взять по паре капель эфира бергамота и жожоба, перемешать с 15 миллилитрами масла виноградных косточек и нанести на лицо на минут десять.
Рецепт 3.
Чтобы уменьшить поры необходимо во взбитый белок яйца капнуть чуть-чуть эфира бергамота и оставить на лице пару минут.
Для рук и ногтей
Чтобы освободится от ломкости и расслаивания ногтей, а еще ослабить кожу рук следует каждый день массировать пальцы кремом для рук с капелькой масла бергамота. С целью достижения хорошего эффекта достаточно провести хотя бы 10 процедур.
В кулинарных целях
Дольки сушеного бергамота ароматизируют и витаминизируют любой напиток и блюдо.
Чай
Для ароматизации чая в непроницаемую емкость засыпают 5 столовых ложек листьев черного чая и добавляют пару капель аромамасла бергамота. Для приготовления подобного напитка добавить можно сушеные цветки бергамота.
Вино
Чтобы обустроить вино в него тоже можно капнуть чуть-чуть ароматного масла и дать настояться сутки.
Зелень
Освижить и ароматизировать салатную зелень сможет помочь такой рецепт: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли и 5 капель масла бергамота.
Варенье
Чтобы добавить варенью цитрусовый запах на литровую банку остывшего десерта пригодится 15 капель средства.
Мармелад
Чтобы подготовить мармелад с ароматом бергамота необходимо обрезать кожуру с 6 плодов княжеской груши. Плоды мелко нарезать и залить на трое суток водой. Жидкость по прошествии этого времени необходимо менять два раза. По окончании положенного срока залить бергамот новой водой и чуть-чуть кипятить. Потом слить воду, корочки засыпать сахаром (1,2 килограмма) и маленьким количеством жидкости и варить пока сироп не загустеет. В готовый продукт добавить сок 1 лимона, размешать и остудить.
Противопоказания и нежелательные эффекты
Важно знать, что масло диковинного фрукта очень активное и имеет ряд противопоказаний:
- Фурокумарины, имеющиеся в нем, способны вызвать крепкую пигментацию кожи, и даже ожоги. Благодаря этому не нужно пользоваться неразведенным аромамаслом. Необходимо избегать проникания масла на слизистые. Не предлагается его использование людям с очень высокой чувствительностью кожи.
- Нельзя вдыхать запах масла аллергикам.
- Деткам до 12 лет лучше удержаться от ингаляций или других процедур с бергамотом.
- Семена бергамота несъедобные и очень горькие. Страшно, если они попадут к деткам.
- Беременным следует пользоваться препаратами из бергамота очень осторожно. Их передозировка провоцирует выкидыш.
Чтобы эффект лечения от использования бергамота оказал пользу, следует в первую очередь обратиться за советом к профессионалу и точно исполнять дозировку препаратов.
Заготовка и хранение
В альтернативной медицине и кулинарии применяют кожуру и целые плоды бергамота, его цветы, листы и молодые ветки. Из них способом прессования добывают значимое эфирное масло. Выход его из килограмма плодов по максимуму составляет 9 миллилитров. Благодаря этому приобретенный продукт ценится высоко.
Хранят масло бергамота в вплотную закрытой бутылочке из темного стекла. Плоды бергамота хранят в герметичной не емкости из пластика в сухом, прохладном, темном месте. Замечательно на нижней полке холодильника.