Полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей

В мире специй, пряностей, душистых трав легко потеряться и профессиональному повару, уже не говоря о примитивных домохозяйках.

Полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей Упростить готовку сможет помочь полная таблица (более 125 видов) используемых в кулинарии приправ, названия и применения их к тем или остальным ингредиентам и блюдам.

НазваниеВидПрименение в кулинарии
Аир Специя в виде корня или молотого корня. Мясо, рыба, птица,
сладостные блюда и сладкая выпечка.
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень) Пряность в виде корня или молотого корня. Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая.
Анис Специя в виде семечек, высушеных и свежих листов и измельченных листов. Выпечка, маринады, соления.
Апельсиновая цедра Пряность.
Сушеная апельсиновая корка.
Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев.
Асафетида Пряность в виде перемолотого корня. Маринады, мясо, картофель (в малом количестве).
Бадьян Пряность в виде сухих, жёстких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Базилик (реган) Пряность в виде свежих листов или высушеных молотых листов. Супы, заправки к салатам, ингредиент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков.
Барбарис Пряность, используются как листы так и плоды (целые ? свежие и сухие, сухие ? молотые). Листы ? заменитель щавеля, чай, ингредиент салатов. Плоды ? супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки.
Бедренец (каменеломка) Пряность, используются корни, листы, ветки, соцветия, семена. Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия.
Бораго Пряность, используются листы, корни (сушеные) и цветы. Листы ? заменитель огурцов и шпината ? салаты, холодные супы из овощей, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни ? зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твёрдым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки ? ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
Ваниль Пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. Десерты, крема, выпечка, кофе, сладостные алкогольные напитки, компоты, варенье.
Ванилин Пряность в виде кристаллического белого порошка. Ароматизация масла из оливок, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье.
Васаби Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом. Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов.
Васильки (Centaurea) Пряность, используются листы, семена (молотые и целые), цветки (сушеные). Листы ? консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена ? подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика.
Галгант (калган) Пряность, корень сушеный молотый. Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Гарам-масала Смесь специй ? гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, орех мускатный, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
Гвоздика Пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков.
Гибискус Пряность, используются все части растения не считая корня. Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты.
Глутаминат натрия (глютамат натрия) Добавка в пищу в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. Водоросли моря, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы.
Горчица белесая Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом.
Соус.
Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры.
Горчица сарептская Пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом.
Соус.
Отечественная столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка.
Горчица черная Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом.
Соус.
Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус "Равигот", консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры.
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) Специя в виде сушеного корня. Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда.
Грибной экстракт Специя в виде грибного густого сиропа. Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры.
Дандур (портулак) Специя в виде молодых листов и побегов. Салаты, маринованные листы (как водоросли моря), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы.
Девясил большой Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки.
Донник целебный Пряность в виде высушенной травы. Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация.
Дудник лесной Пряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Душица Пряность в виде сухих почек и листов орегано. Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
Дягиль аптечный (коровник, дудник целебный) Пряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
Зверобой Пряность в виде свежих и высушеных цветов и листов. Ароматизация мясных, рыбных, блюд из овощей, суррогат чая, народная медицина.
Зира (кумин, каммун) Пряность в виде высушеных, продолговатых, полосатых, мелких семечек (целые и молотые). Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы.
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы.
Зубровка Пряность в виде мелких высушеных семечек с вяжущим вкусом и крепким сладким ароматом. Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу.
Иллициум Пряность в виде сухих, жёстких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Имбирь Универсальная специя в виде корня растения имбирь. Применяется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка. Применяется в кулинарии везде.
Имеретинский шафран Пряность в виде цветочного жёлтого порошка. Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки.
Иссоп Пряность в виде свежих или высушеных листов и мелких веточек с горьким вкусом и крепким цветочным запахом. Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки.
Кайенский перец (чили, красный перец) Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. Применяется в кулинарии везде чтобы дать блюду остроты и пикантности.
Каменный сахар Сладкая специя в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара. Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая специя.
Кантонская соль Соленая специя в виде мелкокристаллического порошка. Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни.
Каперсы Специя в виде нераспустившихся бутонов касперника. Каперсы используют в сыром виде, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье.
Кардамон Специя в виде семечек в зеленой жёсткой оболочке с острым крепким запахом. Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков.
Каффир-лайм (лайм кафрский) Цитрусовая специя. Используют цедру и листы. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица.
Кервель (кербель, купырь, кервель традиционный, купырь бутонолистный, снедок) Пряность в виде сухих или свежих листов с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Кинза Пряность в виде сухих или свежих листов кориандра. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли.
Кипрей Травка Иван-Чай. Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея ? хлеб, лепешки, блины.
Комбу Пряная водоросль. Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны.
Колюрия гравилатовидная Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста.
Кориандр (гамем) Пряность в виде круглых коричневых семечек с резким запахом. Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков.
Корица Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой). Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады.
Красный перец Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. Применяется в кулинарии везде чтобы дать блюду остроты и пикантности.
Кресс-салат Листья с терпким вкусом хрена. Используют как овощ для салатов, соусов, блюд из мяса, консервации.
Кунжут Специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом. Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло.
Купырь Пряность в виде сухих или свежих листов с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Куркума (жёлтый корень) Пряность в виде молотого корня, порошок яркого жёлтого цвета с ароматом имбиря. Применяется в кулинарии везде для ароматизации блюд.
Лавровый лист Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом. Применяется в кулинарии везде чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Лакрица (солодка) Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля. Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина.
Ленгкуас (галангал) Пряность, корень сушеный молотый. Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Лимон Цитрусовая специя. Используют, цедру, сок, фрукт. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Лимонная кислота Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с крепким кислым вкусом. Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки.
Лимонная травка (Lemon Grass) Травка с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, продукты моря, чай.
Лимонная цедра Пряность. Сушеная или свежая лимонная корка. Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия.
Листы кари Пряность в виде сухих листов дерева ним. С наружной стороны схожи с листами лавра с резким цитрусовым ароматом. Салаты, мясо, птица, рыба, продукты моря, соусы, овощные гарниры.
Листы пандануса Листы, с наружной стороны схожи с пальмовым истом. Мясные, рыбные, овощные блюда кухни Таиланда.
Лук китайский Овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ (не считая сладких блюд) чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-порей Овощ-специя. Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах.
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук) Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ (не считая сладких блюд) чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Лук репчатый Овощ-специя. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ (не считая сладких блюд) чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-шалот Овощ-специя. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ (не считая сладких блюд) чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая травка, любим, заборина) Специя в виде свежих или сухих листов сельдерея. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли.
Майоран Пряность в виде сухих листов и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано. Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель.
Мак Специя в виде мелких черных семечек цветка мака. Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов.
Масала Смесь специй ? гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, орех мускатный, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
Маслины и оливки Плоды оливкового дерева. Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты.
Мелисса лимонная Травка с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом. Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладостные каши, молочные блюда.
Можжевеловые ягоды Довольно небольшие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом. Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы.
Орех мускатный Пряность в виде ореха мускатного дерева. Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы.
Мускатный цвет (мацис, мэс) Пряность. Мягкая кожица, покрывающая орех мускатный. Салаты, паштеты, колбасы, твёрдые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия.
Мята Травка с ярким ароматом и терпким вкусом. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Настурция (капуцин) Пряная травка с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата. Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады.
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds) Специя в виде мелких черных семечек черного тмина. Выпечка, консервация, маринады, соусы.
Огуречник (огуречная травка) Пряность, используются листы, корни (сушеные) и цветы. Листы ? заменитель огурцов и шпината ? салаты, холодные супы из овощей, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни ? зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твёрдым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки ? ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
Омбало (мята блошница) Травка с ярким ароматом и терпким вкусом. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Орегано (душица, зимний майоран) Пряность в виде сухих почек и листов орегано. Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
Пастернак Пряность в виде белого корня со вкусом петрушки. Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады.
Пепперони Зеленые стручки перца чили. Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец белый Пряность в виде серых перечных семечек. Применяется в кулинарии практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. Очень практически всегда используется в рыбных блюдах.
Перец душистый Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Перец зеленый Пряность в виде зеленого неспелого перца чили. Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец красный (паприка) Острая специя в виде порошка красного перца. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы.
Перец стручковый, красный, острый Пряность в виде стручков красного перца. Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты.
Перец сычуаньский Пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня. Применяется везде для придачи блюдам пикантности.
Перец черный Пряность в виде мелких, круглых, черных, заостренных семечек. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Петрушка Пряность в виде свежих или сухих листов с пряным ароматом и терпким горьким вкусом. Применяется в кулинарии везде, не считая сладких блюд.
Пижма (дикая рябина) Пряность в виде мелких жёлтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом. Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады.
Пимент (гвоздичный перец) Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Поваренная соль Соленая специя в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. Применяется везде для усиления качества вкуса блюд.
Полынь (горький полынь, резуха) Пряность в виде листов полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Порошок манго Кислая специя в виде порошка из незрелых плодов манго. Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы.
Редукция беарнез Соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и сока лимона. База голландского соуса, общий ингредиент для соусов.
Розмарин Пряность в виде мелких высушеных листов, имеет крепкие камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листы. Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля.
Розовая вода Водный раствор эфирного масла розы. Имеет прочный аромат. Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках.
Рукола Листы салатика. Обладает богатым, остреньким вкусом с горчично-ореховыми нотками. Используют семена, цветы и листы в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семечек применяют в консервации овощей.
Санчо (японский перец) Специя, в виде высушенной оболочки отчасти раскрывшихся горошин перца. В основном применяется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса. Мясные блюда, рыбные блюда, продукты моря, сладостные блюда, соусы и чай зеленый для улучшения вкуса,и аромата.
Сафлор Американский шафран в виде высушеных красно-жёлтых цветков. Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей.
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка) Пряность. Овощ с крепким ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листы петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листы и семена как в свежем, так и в засушенном виде. Специя в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей.
Соль Соленая специя в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. Применяется везде для усиления качества вкуса блюд.
Сумах Пряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой. Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка.
Суповые приправы (бульонные кубики) Специя, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата. Супы, бульоны, вторые блюда, маринады.
Тамаринд Специя, имеет вид высушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Применяется мякоть. Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные варианты блюд из мяса.
Тимьян (чабрец) Специя. Имеет прочный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, продукты моря, сладости, салаты, консервация.
Тмин Специя, похожа на семена укропа, имеет прочный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена. Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы.
Томат-пюре (паста томатная) Специя на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и жёлто-красного. Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу.
Укроп Пряно-ароматическая специя, зелень в свежем и сушеном виде. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Уксус Специя в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус. Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки.
Фенхель (аптечный укроп) Пряно-ароматическая специя в виде зелени укропа с большим съедобным корнем и тяжёлым стеблем. Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам.
Хрен Пряный корень в свежем или сухом молотом виде. Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски.
Цитронелла (лимонная травка) Травка с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, продукты моря, чай.
Чабер (чабер садовый) Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде. Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши.
Чабрец (тимьян ползучий) Специя. Имеет прочный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, продукты моря, сладости, салаты, консервация.
Чеснок Пряная специя в молотом высушенном и свежем виде. Применяется везде для усиления остроты и общих качества вкуса блюд.
Шалфей (шалфей мускатный) Пряная травка, используются листы в сухом и в свежем виде. Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба.
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья травка, греческий козий трилистник) Пряность в виде сухих семечек с четким грибным запахом и вкусом. Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия.
Шафран Пряность в виде сухих тычинок цветов шафрана. Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы.
Эльсгольция Пряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы. Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина.
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) Пряность в виде листов полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Ямайский перец Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.

Ознакомьтесь также с таблицей продуктов правильного питания http://woman-l.ru/spisok-i-tablica-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.