В мире специй, пряностей, душистых трав легко потеряться и профессиональному повару, уже не говоря о примитивных домохозяйках.
Упростить готовку сможет помочь полная таблица (более 125 видов) используемых в кулинарии приправ, названия и применения их к тем или остальным ингредиентам и блюдам.
Аир | Специя в виде корня или молотого корня. | Мясо, рыба, птица, сладостные блюда и сладкая выпечка. |
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень) | Пряность в виде корня или молотого корня. | Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая. |
Анис | Специя в виде семечек, высушеных и свежих листов и измельченных листов. | Выпечка, маринады, соления. |
Апельсиновая цедра | Пряность. Сушеная апельсиновая корка. |
Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев. |
Асафетида | Пряность в виде перемолотого корня. | Маринады, мясо, картофель (в малом количестве). |
Бадьян | Пряность в виде сухих, жёстких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. | Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки. |
Базилик (реган) | Пряность в виде свежих листов или высушеных молотых листов. | Супы, заправки к салатам, ингредиент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков. |
Барбарис | Пряность, используются как листы так и плоды (целые ? свежие и сухие, сухие ? молотые). | Листы ? заменитель щавеля, чай, ингредиент салатов. Плоды ? супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки. |
Бедренец (каменеломка) | Пряность, используются корни, листы, ветки, соцветия, семена. | Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия. |
Бораго | Пряность, используются листы, корни (сушеные) и цветы. | Листы ? заменитель огурцов и шпината ? салаты, холодные супы из овощей, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни ? зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твёрдым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки ? ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий. |
Ваниль | Пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. | Десерты, крема, выпечка, кофе, сладостные алкогольные напитки, компоты, варенье. |
Ванилин | Пряность в виде кристаллического белого порошка. | Ароматизация масла из оливок, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье. |
Васаби | Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом. | Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов. |
Васильки (Centaurea) | Пряность, используются листы, семена (молотые и целые), цветки (сушеные). | Листы ? консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена ? подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика. |
Галгант (калган) | Пряность, корень сушеный молотый. | Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка. |
Гарам-масала | Смесь специй ? гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, орех мускатный, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. | Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков. |
Гвоздика | Пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. | Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков. |
Гибискус | Пряность, используются все части растения не считая корня. | Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты. |
Глутаминат натрия (глютамат натрия) | Добавка в пищу в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. | Водоросли моря, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы. |
Горчица белесая | Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом. Соус. |
Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры. |
Горчица сарептская | Пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом. Соус. |
Отечественная столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка. |
Горчица черная | Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом. Соус. |
Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус "Равигот", консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры. |
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) | Специя в виде сушеного корня. | Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда. |
Грибной экстракт | Специя в виде грибного густого сиропа. | Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры. |
Дандур (портулак) | Специя в виде молодых листов и побегов. | Салаты, маринованные листы (как водоросли моря), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы. |
Девясил большой | Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. | Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки. |
Донник целебный | Пряность в виде высушенной травы. | Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация. |
Дудник лесной | Пряность в виде толстого мясистого корня. | Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы. |
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) | Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Душица | Пряность в виде сухих почек и листов орегано. | Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков. |
Дягиль аптечный (коровник, дудник целебный) | Пряность в виде толстого мясистого корня. | Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы. |
Зверобой | Пряность в виде свежих и высушеных цветов и листов. | Ароматизация мясных, рыбных, блюд из овощей, суррогат чая, народная медицина. |
Зира (кумин, каммун) | Пряность в виде высушеных, продолговатых, полосатых, мелких семечек (целые и молотые). | Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы. |
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) | Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. | Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы. |
Зубровка | Пряность в виде мелких высушеных семечек с вяжущим вкусом и крепким сладким ароматом. | Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу. |
Иллициум | Пряность в виде сухих, жёстких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. | Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки. |
Имбирь | Универсальная специя в виде корня растения имбирь. Применяется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка. | Применяется в кулинарии везде. |
Имеретинский шафран | Пряность в виде цветочного жёлтого порошка. | Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки. |
Иссоп | Пряность в виде свежих или высушеных листов и мелких веточек с горьким вкусом и крепким цветочным запахом. | Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки. |
Кайенский перец (чили, красный перец) | Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. | Применяется в кулинарии везде чтобы дать блюду остроты и пикантности. |
Каменный сахар | Сладкая специя в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара. | Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая специя. |
Кантонская соль | Соленая специя в виде мелкокристаллического порошка. | Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни. |
Каперсы | Специя в виде нераспустившихся бутонов касперника. | Каперсы используют в сыром виде, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье. |
Кардамон | Специя в виде семечек в зеленой жёсткой оболочке с острым крепким запахом. | Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков. |
Каффир-лайм (лайм кафрский) | Цитрусовая специя. | Используют цедру и листы. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица. |
Кервель (кербель, купырь, кервель традиционный, купырь бутонолистный, снедок) | Пряность в виде сухих или свежих листов с пряным анисовым запахом. | Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина. |
Кинза | Пряность в виде сухих или свежих листов кориандра. | Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли. |
Кипрей | Травка Иван-Чай. | Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея ? хлеб, лепешки, блины. |
Комбу | Пряная водоросль. | Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны. |
Колюрия гравилатовидная | Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. | Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста. |
Кориандр (гамем) | Пряность в виде круглых коричневых семечек с резким запахом. | Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков. |
Корица | Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой). | Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады. |
Красный перец | Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. | Применяется в кулинарии везде чтобы дать блюду остроты и пикантности. |
Кресс-салат | Листья с терпким вкусом хрена. | Используют как овощ для салатов, соусов, блюд из мяса, консервации. |
Кунжут | Специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом. | Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло. |
Купырь | Пряность в виде сухих или свежих листов с пряным анисовым запахом. | Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина. |
Куркума (жёлтый корень) | Пряность в виде молотого корня, порошок яркого жёлтого цвета с ароматом имбиря. | Применяется в кулинарии везде для ароматизации блюд. |
Лавровый лист | Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом. | Применяется в кулинарии везде чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Лакрица (солодка) | Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля. | Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина. |
Ленгкуас (галангал) | Пряность, корень сушеный молотый. | Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка. |
Лимон | Цитрусовая специя. Используют, цедру, сок, фрукт. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Лимонная кислота | Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с крепким кислым вкусом. | Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки. |
Лимонная травка (Lemon Grass) | Травка с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. | Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, продукты моря, чай. |
Лимонная цедра | Пряность. Сушеная или свежая лимонная корка. | Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия. |
Листы кари | Пряность в виде сухих листов дерева ним. С наружной стороны схожи с листами лавра с резким цитрусовым ароматом. | Салаты, мясо, птица, рыба, продукты моря, соусы, овощные гарниры. |
Листы пандануса | Листы, с наружной стороны схожи с пальмовым истом. | Мясные, рыбные, овощные блюда кухни Таиланда. |
Лук китайский | Овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ (не считая сладких блюд) чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук-порей | Овощ-специя. | Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах. |
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук) | Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ (не считая сладких блюд) чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук репчатый | Овощ-специя. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ (не считая сладких блюд) чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук-шалот | Овощ-специя. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ (не считая сладких блюд) чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая травка, любим, заборина) | Специя в виде свежих или сухих листов сельдерея. | Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли. |
Майоран | Пряность в виде сухих листов и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано. | Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель. |
Мак | Специя в виде мелких черных семечек цветка мака. | Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов. |
Масала | Смесь специй ? гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, орех мускатный, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. | Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков. |
Маслины и оливки | Плоды оливкового дерева. | Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты. |
Мелисса лимонная | Травка с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом. | Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладостные каши, молочные блюда. |
Можжевеловые ягоды | Довольно небольшие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом. | Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы. |
Орех мускатный | Пряность в виде ореха мускатного дерева. | Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы. |
Мускатный цвет (мацис, мэс) | Пряность. Мягкая кожица, покрывающая орех мускатный. | Салаты, паштеты, колбасы, твёрдые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия. |
Мята | Травка с ярким ароматом и терпким вкусом. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Настурция (капуцин) | Пряная травка с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата. | Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады. |
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds) | Специя в виде мелких черных семечек черного тмина. | Выпечка, консервация, маринады, соусы. |
Огуречник (огуречная травка) | Пряность, используются листы, корни (сушеные) и цветы. | Листы ? заменитель огурцов и шпината ? салаты, холодные супы из овощей, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни ? зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твёрдым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки ? ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий. |
Омбало (мята блошница) | Травка с ярким ароматом и терпким вкусом. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Орегано (душица, зимний майоран) | Пряность в виде сухих почек и листов орегано. | Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков. |
Пастернак | Пряность в виде белого корня со вкусом петрушки. | Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады. |
Пепперони | Зеленые стручки перца чили. | Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки. |
Перец белый | Пряность в виде серых перечных семечек. | Применяется в кулинарии практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. Очень практически всегда используется в рыбных блюдах. |
Перец душистый | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Перец зеленый | Пряность в виде зеленого неспелого перца чили. | Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки. |
Перец красный (паприка) | Острая специя в виде порошка красного перца. | Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы. |
Перец стручковый, красный, острый | Пряность в виде стручков красного перца. | Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты. |
Перец сычуаньский | Пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня. | Применяется везде для придачи блюдам пикантности. |
Перец черный | Пряность в виде мелких, круглых, черных, заостренных семечек. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Петрушка | Пряность в виде свежих или сухих листов с пряным ароматом и терпким горьким вкусом. | Применяется в кулинарии везде, не считая сладких блюд. |
Пижма (дикая рябина) | Пряность в виде мелких жёлтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом. | Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады. |
Пимент (гвоздичный перец) | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Поваренная соль | Соленая специя в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. | Применяется везде для усиления качества вкуса блюд. |
Полынь (горький полынь, резуха) | Пряность в виде листов полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. | Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка. |
Порошок манго | Кислая специя в виде порошка из незрелых плодов манго. | Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы. |
Редукция беарнез | Соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и сока лимона. | База голландского соуса, общий ингредиент для соусов. |
Розмарин | Пряность в виде мелких высушеных листов, имеет крепкие камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листы. | Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля. |
Розовая вода | Водный раствор эфирного масла розы. Имеет прочный аромат. | Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках. |
Рукола | Листы салатика. Обладает богатым, остреньким вкусом с горчично-ореховыми нотками. | Используют семена, цветы и листы в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семечек применяют в консервации овощей. |
Санчо (японский перец) | Специя, в виде высушенной оболочки отчасти раскрывшихся горошин перца. В основном применяется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса. | Мясные блюда, рыбные блюда, продукты моря, сладостные блюда, соусы и чай зеленый для улучшения вкуса,и аромата. |
Сафлор | Американский шафран в виде высушеных красно-жёлтых цветков. | Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей. |
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка) | Пряность. Овощ с крепким ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листы петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листы и семена как в свежем, так и в засушенном виде. | Специя в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей. |
Соль | Соленая специя в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. | Применяется везде для усиления качества вкуса блюд. |
Сумах | Пряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой. | Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка. |
Суповые приправы (бульонные кубики) | Специя, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата. | Супы, бульоны, вторые блюда, маринады. |
Тамаринд | Специя, имеет вид высушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Применяется мякоть. | Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные варианты блюд из мяса. |
Тимьян (чабрец) | Специя. Имеет прочный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. | Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, продукты моря, сладости, салаты, консервация. |
Тмин | Специя, похожа на семена укропа, имеет прочный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена. | Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы. |
Томат-пюре (паста томатная) | Специя на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и жёлто-красного. | Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу. |
Укроп | Пряно-ароматическая специя, зелень в свежем и сушеном виде. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Уксус | Специя в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус. | Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки. |
Фенхель (аптечный укроп) | Пряно-ароматическая специя в виде зелени укропа с большим съедобным корнем и тяжёлым стеблем. | Применяется в кулинарии везде, практически что без границ чтобы дать ароматизации и пикантности блюдам. |
Хрен | Пряный корень в свежем или сухом молотом виде. | Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски. |
Цитронелла (лимонная травка) | Травка с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. | Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, продукты моря, чай. |
Чабер (чабер садовый) | Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде. | Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши. |
Чабрец (тимьян ползучий) | Специя. Имеет прочный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. | Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, продукты моря, сладости, салаты, консервация. |
Чеснок | Пряная специя в молотом высушенном и свежем виде. | Применяется везде для усиления остроты и общих качества вкуса блюд. |
Шалфей (шалфей мускатный) | Пряная травка, используются листы в сухом и в свежем виде. | Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба. |
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья травка, греческий козий трилистник) | Пряность в виде сухих семечек с четким грибным запахом и вкусом. | Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия. |
Шафран | Пряность в виде сухих тычинок цветов шафрана. | Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы. |
Эльсгольция | Пряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы. | Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина. |
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) | Пряность в виде листов полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. | Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка. |
Ямайский перец | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Ознакомьтесь также с таблицей продуктов правильного питания http://woman-l.ru/spisok-i-tablica-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/