В страны Европы болгарский перец привезли из Америки в конце XV века. Первыми новый овощ узнали жители Испании, потом португальцы и турки, и только, после какого, перец добрался до Болгарии.
Есть 2 забавные теории происхождения наименования, одна из которых говорит, что в районы юга России, Молдавию и Украину перец привезли в семнадцатом веке собственно болгары, благодаря этому его и стали именовать «болгарским». Вторая версия сводится к тому, что болгарские селекционеры первыми получить самые большие сорта этой культуры.
Состав
Болгарский перец выделяется невысокой калорийностью, благодаря этому он хорошо подходит для питания людей, которые хотят похудеть. В составе перца доминируют углеводы, содержится клетчатка, белки и очень мало жиров, а концентрация аскорбиновой кислоты имеет во много раз превосходит суточную необходимость организма человека.
Состав болгарского перца очень многообразен:
- витамины A, E и K;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- фолиевая кислота;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- селен;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Хорошие свойства
Частое потребление болгарского перца оказует на организм следующее влияние:
- обогащает организм витаминами, что очень важно во время беремености;
- помогает обезопасить центральную нервную систему;
- Нормализует функционирования кровеносной системы, считается средством предупреждения анемии;
- содействует разжижению крови, предохраняет появление тромбов, укрепляет стены сосудов кровообращения и делает лучше их гибкость. Это крайне полезно гипертоникам;
- делает лучше состав крови;
- делает лучше качество и убыстряет рост волос и ногтей;
- спасает от разных трудностей с кожей;
- помогает замедлить процесс старения мозговых клеток, что главное для людей в возрасте, у которых наблюдаются возрастные нарушение в работоспособности мозга;
- убыстряет восстановление костной ткани;
- делает лучше настроение, благодаря содержанию гормона радости;
- побеждает депрессию, бессонницу, делает лучше память — это все благодаря наличию витаминов РР, В1, В2 и В6;
- тормозит окислительные процессы, а значит, замедлять процесс развития раковых клеток;
- увеличивает функции защиты организма;
- считается профилактической мерой офтальмологических болезней;
- сок болгарского перца превосходно увлажняет кожу. Маска из измельченных плодов довольно питательна и сможет помочь устранить старение.
Донниковый мед — специфики, свойства и рецепты использования http://woman-l.ru/donnikovyj-med/
Зеленый перец
Его востребованность связана с невысокой калорийностью и содержанием фитостеринов — регуляторов жирового обмена. Фитостерины помогают сделать меньше кол-во холестерина, увеличивают гибкость сосудов и ускоряют вещественный обмен.
Зеленый перец владеет горьковато-кислым вкусом, однако это не мешает включать его в состав диетических блюд. Плоды зеленого перца насыщены немалым количеством минералов и витаминов. Если есть наличие болезней почек перец в зеленом цвете особенно рекомендован, потому как он имеет малое число натрия.
Более того, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты помогают очищению организма от канцерогенных веществ. Концентрация аскорбиновой кислоты в зеленых плодах невысока.
Жёлтый перец
Этот продукт богат аскорбиновой кислотой — один плод имеет пятидневный запас витамина С. В жёлтых плодах достаточно полезного для зрения каротина и лютеина, который помогает в борьбе с катарактой. Немало в нем и калия, нужного для мышцы сердца.
Собственно жёлтый перец рекомендован людям с болезнями нервной системы и костно-мышечного аппарата. Благодаря большой концентрации железа при употреблении жёлтого перца увеличивается гемоглобин, становиться лучше работа щитовидки, организм увеличивает защиту от вредных бактерий.
Витамины группы В помогают предотвращению инсультов и инфарктов, помогают сохранить суставы.
Красный перец
Продукт имеет ликопин — великолепный антиоксидант, способный помочь в профилактике разных злокачественных опухолей. Его удачно используют в виде профилактического средства при заболеваниях легких, сердца, поджелудочной железы, яичников и простаты.
В красных плодах также содержится капсаицин, обладающий способностью к жиросжиганию, при этом действующий очень мягко, не повышая пульс и артериальное давление. Красный перец полезно принимать в пищу людям, страдающим тромбозами. А высокое содержание клетчатки содействует выводу из организма веществ которые вредны для здоровья.
Цинк, который входит в состав плодов в красном цвете, делает лучше работа мозговых клеток. Полезен красный перец и курильщикам, он обеспечивает поступление в организм бета-каротина — источника долголетия.
Вред и противопоказания
Однако, болгарский перец имеет и ряд противопоказаний. Значительного ущерба здоровью он не может причинить, но узнать о потенциальных последствиях следует.
Очень осторожно следует принимать в пищу болгарский перец людям:
- с трудностями кишечно-желудочного тракта, так как имеющиеся в продукте фитонциды и алкалоиды способны вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать приступ;
- с эпилепсией;
- с язвенной заболеванием;
- с очень высоким артериальным давлением;
- с ишемической заболеванием сердца;
- с нарушениями деятельности центральной нервной системы.
Но пожалуй, наиболее вредная часть болгарского перца — семена. Они имеют привкус с горечью и делают некоторый дискомфорт при употреблении в пищу, благодаря этому их применяют исключительно для получения рассады или в селекционной работе.
Нередко семена болгарского перца применяют для изготовления косметических эфирных масел, которые, со своей стороны, могут причинить вред здоровью, если человек предрасположен к аллергии.