Польза и вред болгарского перца для организма человека

В страны Европы болгарский перец привезли из Америки в конце XV века. Первыми новый овощ узнали жители Испании, потом португальцы и турки, и только, после какого, перец добрался до Болгарии.

Польза и вред болгарского перца для организма человека Есть 2 забавные теории происхождения наименования, одна из которых говорит, что в районы юга России, Молдавию и Украину перец привезли в семнадцатом веке собственно болгары, благодаря этому его и стали именовать «болгарским». Вторая версия сводится к тому, что болгарские селекционеры первыми получить самые большие сорта этой культуры.

Состав

Болгарский перец выделяется невысокой калорийностью, благодаря этому он хорошо подходит для питания людей, которые хотят похудеть. В составе перца доминируют углеводы, содержится клетчатка, белки и очень мало жиров, а концентрация аскорбиновой кислоты имеет во много раз превосходит суточную необходимость организма человека.

Состав болгарского перца очень многообразен:

  • витамины A, E и K;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк.

Хорошие свойства

Частое потребление болгарского перца оказует на организм следующее влияние:

  • обогащает организм витаминами, что очень важно во время беремености;
  • помогает обезопасить центральную нервную систему;
  • Нормализует функционирования кровеносной системы, считается средством предупреждения анемии;
  • содействует разжижению крови, предохраняет появление тромбов, укрепляет стены сосудов кровообращения и делает лучше их гибкость. Это крайне полезно гипертоникам;
  • делает лучше состав крови;
  • делает лучше качество и убыстряет рост волос и ногтей;
  • спасает от разных трудностей с кожей;
  • помогает замедлить процесс старения мозговых клеток, что главное для людей в возрасте, у которых наблюдаются возрастные нарушение в работоспособности мозга;
  • убыстряет восстановление костной ткани;
  • делает лучше настроение, благодаря содержанию гормона радости;
  • побеждает депрессию, бессонницу, делает лучше память — это все благодаря наличию витаминов РР, В1, В2 и В6;
  • тормозит окислительные процессы, а значит, замедлять процесс развития раковых клеток;
  • увеличивает функции защиты организма;
  • считается профилактической мерой офтальмологических болезней;
  • сок болгарского перца превосходно увлажняет кожу. Маска из измельченных плодов довольно питательна и сможет помочь устранить старение.

Донниковый мед — специфики, свойства и рецепты использования http://woman-l.ru/donnikovyj-med/

Зеленый перец

Его востребованность связана с невысокой калорийностью и содержанием фитостеринов — регуляторов жирового обмена. Фитостерины помогают сделать меньше кол-во холестерина, увеличивают гибкость сосудов и ускоряют вещественный обмен.

Зеленый перец владеет горьковато-кислым вкусом, однако это не мешает включать его в состав диетических блюд. Плоды зеленого перца насыщены немалым количеством минералов и витаминов. Если есть наличие болезней почек перец в зеленом цвете особенно рекомендован, потому как он имеет малое число натрия.

Более того, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты помогают очищению организма от канцерогенных веществ. Концентрация аскорбиновой кислоты в зеленых плодах невысока.

Жёлтый перец

Этот продукт богат аскорбиновой кислотой — один плод имеет пятидневный запас витамина С. В жёлтых плодах достаточно полезного для зрения каротина и лютеина, который помогает в борьбе с катарактой. Немало в нем и калия, нужного для мышцы сердца.

Собственно жёлтый перец рекомендован людям с болезнями нервной системы и костно-мышечного аппарата. Благодаря большой концентрации железа при употреблении жёлтого перца увеличивается гемоглобин, становиться лучше работа щитовидки, организм увеличивает защиту от вредных бактерий.

Витамины группы В помогают предотвращению инсультов и инфарктов, помогают сохранить суставы.

Красный перец

Продукт имеет ликопин — великолепный антиоксидант, способный помочь в профилактике разных злокачественных опухолей. Его удачно используют в виде профилактического средства при заболеваниях легких, сердца, поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красных плодах также содержится капсаицин, обладающий способностью к жиросжиганию, при этом действующий очень мягко, не повышая пульс и артериальное давление. Красный перец полезно принимать в пищу людям, страдающим тромбозами. А высокое содержание клетчатки содействует выводу из организма веществ которые вредны для здоровья.

Цинк, который входит в состав плодов в красном цвете, делает лучше работа мозговых клеток. Полезен красный перец и курильщикам, он обеспечивает поступление в организм бета-каротина — источника долголетия.

Вред и противопоказания

Однако, болгарский перец имеет и ряд противопоказаний. Значительного ущерба здоровью он не может причинить, но узнать о потенциальных последствиях следует.

Очень осторожно следует принимать в пищу болгарский перец людям:

  • с трудностями кишечно-желудочного тракта, так как имеющиеся в продукте фитонциды и алкалоиды способны вызвать раздражение стенок желудка и спровоцировать приступ;
  • с эпилепсией;
  • с язвенной заболеванием;
  • с очень высоким артериальным давлением;
  • с ишемической заболеванием сердца;
  • с нарушениями деятельности центральной нервной системы.

Но пожалуй, наиболее вредная часть болгарского перца — семена. Они имеют привкус с горечью и делают некоторый дискомфорт при употреблении в пищу, благодаря этому их применяют исключительно для получения рассады или в селекционной работе.

Нередко семена болгарского перца применяют для изготовления косметических эфирных масел, которые, со своей стороны, могут причинить вред здоровью, если человек предрасположен к аллергии.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.